domingo, 11 de abril de 2021

PASTEL DE CARNE CON SALSA DE CHAMPIÑONES 






Hola amioga@s: 

Es bien cierto que nuestra cocina es tan variada, que podemos hacer y jugar con el mismo plato, infinidad de variedades y todas igualmente ricas; sobre todo, porque las podemos adaptar a nuestras costumbres; o a nuestros gustos. Y es lo que yo normalmente suelo hacer cuando veo algo que me atrae pero que quizás en mis costumbres sobran determinados sabores que bajo mi punto de vista, pueden anular la materia prima del plato algo que yo considero un poco injusto,” por la cantidad de especias que a veces veo y que para mis gustos culinarios me lo parecen ; por ese motivo, siempre termino haciéndolo mío…

Y eso fue lo que me pasó con este plato que al final lo único que quedó fue su materia prima, pero que mereció la pena su cambio.



En mis hábitos de cocinar, es fundamental que la cebolla antes de incorporarla al adobo de la carne, sea ligeramente pochada durante unos minutos para que realce su sabor; creo que hay que sacar el mayor partido posible ; mas cuando estan en juego los sabores.


Al  igual que el beicon mejora bastante si antes lo pasas por la trituradora y lo unes dos minutos al rehogado de  la cebolla 


 



Una vez seguidos esos pasos, ya lo puedes incorporar a la carne con el resto de ingredientes .Te va a enriquecer de manera sorprendente; este es mi consejo.




En este paso, lo amasamos todo para que quede completamente integrado por igual
y si es del dia anterior, mejor.

Y una vez bien amasado, lo colocamos en el molde para meter en el horno 



VAMOS CON LOS INGREDIENTES

Un kilo de carne picada mitad de ternera, mitad de cerdo

Dos huevos

Tres rebanadas de pan sin corteza

Dos cucharadas de pan rallado

Una cebolla mediana

Doscientos gramos de beicon en tiras

Tres dientes de ajo y dos ramas de perejil

Tres cucharadas de aceite de oliva

Y una cucharada de pimienta molida

Un poco de leche

Y la sal necesaria

MODO DE HACERLO

 Primero de todo, ponemos las rebanadas de pan en la leche para que empapen bien. En un cazo ponemos el aceite y agregamos el ajo bien menudo junto con la cebolla igualmente picadas y un poquito de sal y comenzamos rehogando a fugo moderado hasta que este blandito, agregamos el beicon rehogamos y  reservamos. En un bol amplio, volcamos la carne y comenzamos a incorporar todos los ingredientes por este orden. Los huevos el pan rallado, el perejil muy bien picado, la pimienta, las rebanadas de pan bien escurridas el beicon con la cebolla y ajo. Agregamos la sal, y amasamos bien hasta que esté todo bien integrado y lo dejamos en reposo; esto lo puedes hacer de un día para otro).

A la hora de cocinarlo, colocamos un papel de horno en el fondo del molde rectangular y lo vamos colocando de forma bien prensada para que no queden huecos y lo metemos en el horno previamente calentado a doscientos grados durante cuarenta y cinco minutos; ( esto depende del horno ).

Mientras tano, vamos haciendo la salsa que a continuación os explico.




INGREDIENTES 

 doscientos gramos de nata para cocinar

Doscientos gramos de champiñones pequeños

Un vaso de leche normal

Media cebolla y un diente de ajo

Una cucharada de pimienta molida

Cincuenta gramos de un buen chorizo

Dos cucharadas de salsa de tomate 

Aceite de oliva y sal


MODO DE HACERLO 


 Esta salsa la puedes tener preparada con antelación; y si no es así, mientras se hace el pastel en el horno, pones el aceite en un cazo,  y rehogas el ajo y la cebolla; troceas los champiñones y el chorizo y  agregas la harina, remueves, agregas los champiñones, rehogas un poco, agregas la salsa de  tomate, y dejas cocer a fuego moderado unos minutos.

 Por ultimo agregas la nata, la leche y la pimienta dejas cocer cinco minutos y lo trituras todo. Lo pones a cocer de nuevo para comprobar su consistencia, pruebas de sal y tu salsa estará perfecta .

2 comentarios:

Pedro dijo...

Un pastel o fiambre de carne muy rico. Apetece probarlo.
Por cierto, me ha encantado lo del chorizo en la salsa de champiñones. :-))
Bss

Toñi dijo...

¡Que plato tan rico! me encanta tu propuesta de hoy.
Besos.