domingo, 18 de abril de 2021

COMO DISFRUTAR DE UN MARMITACO SIN ESPINAS 

 





Hola amigoa@s

Está comprobado que  lo que hace enriquecer el sabor de un plato es  el proceso de cocinarlo, según estos platos son las pieles y fundamentalmente  las espinas; porque  es verdad que en todas las casas, siempre hay alguien que odia encontrarse con ellas y por eso hay un rechazo con determinados pescados. En casa es justo lo que sucede cuando hago un marmitaco o  patatas con bacalao. Pero es verdad que se puede solucionar limitándose a elegir los trozos centrales que están libres de espinas; pero no nos engañemos, que el sabor nunca tiene nada que ver y solo se disfruta de la comodidad de no encontrarte con ellas; por eso es muy importante buscar la forma de solucionar ese problema que es de lo más sencillo y que una vez que compruebes la diferencia, no volverás a ignorarlo.


Una vez quitadas las pieles y espinas, ya lo tenemos listo para cocinar.


Y con un poco de agua en un cazo , agregamos un poco de puero y cebolla para sacar un rico caldo .


Y este ha sido el resultado después de cocer durante veinte minutos .




VAMOS CON LOS INGREDIENTES

Para cuatro personas

Medio kilo de bacalao de las  orejas y  parte de la cola

Un kilo de patatas

Una cebolla mediana

 Un pimiento rojo o verde mediano

Un trozo de puerro (la parte blanca)

Una zanahoria

Dos dientes de ajo y una rama de perejil

Tres cucharadas de salsa de tomate (mejor natural)

Aceite de oliva y sal

MODO DE HACERLO

Primero de todo, troceamos y ponemos el bacalao en remojo durante veinticuatro horas cambiándolo tres veces el agua. Cuando llegue el momento de cocinarlo, con un cuchillo comienzas separando  las pieles y espinas, y en un cazo con media cebolla y un trozo de puerro, lo pones a cocer durante quince o veinte minutos. Lo cuelas y reservas. Mientras tanto, pones el aceite en una cazuela amplia y comienzas agregando las verduras por este orden; la cebolla, el pimiento,  el puero y la zanahoria  y durante unos minutos, lo vas rehogando a fuego moderado; agregas la salsa de tomate y por ultimo las patatas troceadas normales .Es el momento de agregar el maravilloso caldo que tienes reservado; y si no llega a cubrir las patatas es el momento de hacer el majado del ajo y perejil y completarlo con el agua restante .Pones un poco de sal y durante veinte minutos lo pones a cocer a fuego moderado. Cuando las patatas estén cocidas, es el momento de agregar los trozos de bacalao libres de espinas ; lo dejas que cueza dos minutos y terminara de hacerse con el calor residual de la cazuela; de esta forma quedara una textura perfecta y podréis disfrutar de un delicioso marmitaco.

“NO TE LO PIERDAS  DE VISTA.”                                                                                                                              

4 comentarios:

Pedro dijo...

¡Qué ricas! Me encantan las patatas con bacalao. Es un guiso de lo mas sabroso y tonificante para cuando no acaba de arrancar la primavera en toda su plenitud.
Besos y feliz semana.

Toñi dijo...

Te ha quedado un guiso de lujo.
Besos.

lolines dijo...

Un plato delicioso.
Saludos.

Javier dijo...

Desde luego disfrutar de un buen plato de pescado como este sin espinas es una gozada, para disfrutar con cada cucharada

Abrazos y buen fin de semana!