domingo, 1 de marzo de 2015

HOJUELAS DE CARNAVAL

Hola amigo@s :
Aunque con unos días de retraso, quiero ofreceros este postre tan típico de los carnavales y sobre todo deciros que para mi es un tanto especial por todos los recuerdos que en mi aflora .
Tanto las hojuelas como las torrijas, creo que fueron una de las primeras experiencias que yo viví en la cocina debido a que por mi tierra  " Palencia". Tanto en carnavales como en semana santa, nos reuníamos en pandillas de chicas y haciendo uso de la generosidad  de cualquier casa ...nos pasábamos la tarde  demostrando lo que cada una sabíamos...( esto siempre con la miranda de alguna experta...) para luego compartirlo con los chicos de la panda...
El misterio de las hojuelas, ( a parte de su sabor ) consiste en que queden totalmente huecas por dentro, pero creo que por aquel entonces, no nos preocupaba demasiado ese punto; y para nosotras era mas importante la vivencia de aquella tarde ; y  aunque  salieran de una u otra forma, nos sabían a gloria..



.Es importante dejar la lamina de la masa fina antes de cortarla en forma de rombos.


 Y la temperatura del aceite estar en su punto, cuando al meter la hojuela, se infle de inmediato.
Ese es su verdadero punto; y a partir de entonces, quedaran así como las ves en la foto.



INGREDIENTES



Dos huevos

Un vaso de aceite.

Un vaso de vino blanco,

Medio de orujo.

Cinco cucharadas de azúcar.

Medio sobre de levadura.

Y la harina que admita.

MODO DE HACERLO.

Se baten los huevos, se agrega el aceite, el vino blanco, el orujo, se envuelve bien, se agrega la levadura, con la harina.
Cuando ya no se mueve bien, se saca del recipiente, se pone en la mesa, y se empieza a amasar con las manos.
Se sigue echando la harina que admita.
Se deja en reposo durante una hora. Se pone abundante aceite de girasol en una sartén grande y mientras calienta, se va extendiendo la masa en porciones.
Tiene que quedar muy fina, para que se queden huecas, y no tengan masa por dentro.
 Cuando se sacan de la sartén, se espolvorean con azúcar. 
Se comen frías.




25 comentarios:

Nena Kosta dijo...

Qué dulces son algunos recuerdos, ¿verdad? En este caso, dulces en varios sentidos. Las hojuelas tienen un aspecto genial, para echar mano de unas cuantas, vamos.
Te agradezco tus palabras en mi blog, visítame siempre que quieras.
Un beso

M A Y dijo...

Yo creo que mi abuela las hacía, porque me suena toda la preparación y ella era muy dada a hacer todas estas cosillas. Te cogería alguna.Besos!!!

Esther dijo...

Que ricas esas hojuelas, se ven deliciosas, menuda pintaza que tienen, un dulce que siempre gusta no hace falta que sea carnaval...Bess

Doris mis cosillas dijo...

Que buena pinta y muy sanas, sin nada de grasas.Bsss

Maria Jose dijo...

Vaya pinta a mi me gustan todo el año y son vicio, rica, vaya pinta mas rica, bsss

Paco dijo...

Buenas días Imaginación. Que dulce típico de carnavales mas rico que has preparado, estas hojuelas te han quedado estupendas y seguro que son un vicio. A mi me da igual que sean de carnaval o no, pues en cualquier época están muy ricas.
Un beso Paco

Cocina con Emma dijo...

Hola Imaginación, te han quedado finísimas. Deben de estar bien ricas. Seguro que en la fuente te han durado poco, porque ha sido un éxito. Que tengas una buena semana. Un besote.

CHARO dijo...

SE VEN ESTUPENDAS ASÍ QUE HE ANOTADO LA RECETA.BESICOS

Kasioles dijo...

Con tu receta de hoy me has traído bellos recuerdos de mi niñez.
Hace muchísimo que no hago hojuelas, las suelo comprar por carnavales, pero en nada se parecen a las que me hacía mi madre.
Tendré que animarme y probar tu receta.
Cariños y buena semana.
Kasioles

Kasioles dijo...

Con tu permiso, te voy a copiar la receta, yo recuerdo que las que hacía no llevaban levadura.
Gracias por el detalle.
Más cariños.
kasioles

Adita Donaire dijo...

Te han quedado muy bonitas todas iguales, y muy huecas, deliciosas¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡besos

Nenalinda dijo...

Te han quedado de relujo ademas de estar de rexupete ,me recuerdan a las orejas que se hacen aqui en carnavales.
Bicos mil y feliz semana wapa.

Cuca dijo...

¡Qué maravilla de receta! Estas hojuelas, sea en carnaval o en agosto, ¡tienen que estar de muerte!


¡Besos mil!
http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es

Mis Recetas dijo...

Que pinta¡¡¡ se ven deliciosas, te han quedado con un aspecto increíble, toda una tentación.
Un beso.

Isabel Rescalvo dijo...

Para mí, estos dulces son típicos tanto en carnavales, como para semana santa, y como ya vamos cara a ella, no podías haber hecho mejor dulce casero que este. Me ha encantado lo infladas que te han quedado. ¡¡Da gusto verlas!! ¡¡Realmente deliciosas!! Besitos.

María dijo...

Que ricas!! yo estos días cogí un empacho con tanto dulce frito jajaja
me puse las botas de orejas que son parecidas a las hojuelas, filloas, rosquillas beignets etc..necesito hacer ejercicio ya! para rebajar las calorías. Tienen que estar de vicio.
Un beso

GOLONSEGUS dijo...

Que dulces recuerdos... y nunca mejor dicho!
Se ven riquísimas, me llevo la receta. Pero una cosita, cuando dices vasos, te refieres al de 250 ml.?
GRACIAS por tu amable coment., verás como te gustan los bocaditos jijii.

Besitosss GUAPETONA.

Mari Angeles dijo...

Tienen una pinta estupenda y seguro que están deliciosas.......Besos

Amparopcd dijo...

¡Que buenas! Hace muchísimos años que no como algo parecido.
Abrazos.

superheroinaschollo dijo...

Hola me gustan tus recetas y quería invitarte a formar parte de www.recetapordia.es un directorio de recetas para blogs de cocina donde sólo tienes que registrarte y unir tu blog, y aparecerán los enlaces a tu blog para que te visiten y conozcan tus recetas. Si tienes alguna duda puedes ponerte en contacto conmigo. Gracias y un saludo.

Maribel Cota dijo...

Pero que rica receta, se miran tan crocantes y deliciosos. ¡Me apunto!.

Besitos.

Delicias Baruz dijo...

Qué ricas!! te han quedado perfectas. Un abrazo, Clara.

Cocinando con Montse dijo...

Que ricas!!! Te han quedado muy buenas.
Besos
Cocinando con Montse

Bouquet Garni Recetas dijo...

¡No hay nada como los dulces (y las recetas en general) que evocan nuestros recuerdos de infancia!
Estas hojuelas se ven estupendas y riquíismas.
Un beso.

Macumani dijo...

joeeer...mas matao con tus hojuelas
si que deben estar ricas , si.. con ese orujo y ese vino blanco
deben saber a gloria , muchas gracias por tu visita , nunca habia visitado tu blog
pero ya veo que eres una gran maestra..
con tu permiso , me quedo por aquí .. aunque lo de los comentarios lo llevo fatal
por el tema tiempo , no te perderé la pista

un saludo guapa