La recolección de la miel, se venia haciendo a finales de Enero, y recuerdo que era un acontecimiento familiar..Allí se necesitaba la colaboración de toda la familia, y cada uno teníamos una misión que cumplir a mi me encantaba el ahumador, por que con el, estaba mas a salvo de las picaduras..Este se componía de una holla de barro con el culo roto; para poderla llenar de paja seca, y soplar por la parte de arriba, se ponía en la entrada de la colmena, y el humo las ahuyentaba; y de esa forma se podía ir cortando los paneles de miel; luego con una escobilla, se iban limpiando las abejas que quedaban, aun que siempre quedaba alguna, y de vez en cuando se oía alguna exclamacion...Era expectacular cuando mi padre descubría la colmena y presenciábamos los paneles llenos de miel. otras veces no también..o totalmente vacia...Como nos duraba varios días,otro momento de disfrute, era cuando aparecía mi madre con la comida( a lomos del burro cantares..) era una comida de fiesta que disfrutáramos en el exterior si hacia bueno, o en la zona de dentro si hacia frió.Para que las abejas sobrevivieran al invierno, una vez extraída la miel de la cera, el ultimo proceso, era extraer el agua miel; que era el alimento que se las ponía hasta que salían las flores, recuerdo que eran unas ercudillas pequeñitas de barro.
lunes, 5 de mayo de 2008
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
0 comentarios:
Publicar un comentario