El nombre de este plato ha marcado historia en nuestra cocina tradicional porque creo que (por lo menos en mi generación,) es uno de los platos que más nos recuerda a nuestra infancia y que por supuesto sigue estando en nuestra cocina. Nuestras madres, lo solían hacer en los días de fiesta como algo especial a pesar de su sencillez; ya que su salsa consistía en una salsa verde y ni por asomo como la que lleva hoy con estas espectaculares almejas que le han dado un toque al plato espectacular, “pero aquellas nos sabían a gloria vendita…”Por este motivo quiero publicarlas para que con almejas o sin las almejas, sigan presentes en nuestra tradición…
VAMOS CON LOS
INGREDIENTES
Para cuatro personas
Seis patatas medianas
Una cebolla mediana
Tres dientes de ajos
Medio puerro la parte blanca
Una rama de perejil
Dos huevos para rebozar y un poco de
harina
Aceite abundante para freírlas
Un poco de colorante y la sal
necesaria
MODO DE HACERLO
Primero de todo,
ponemos en un cazo tres cucharadas de aceite de oliva y comenzamos a rehogar
las verduras a fuego moderado. Mientras tanto con un poco de agua en un cazo,
ponemos las almejas al fuego para que se abran pero justo hasta que se abran.
Colamos el caldo y quitamos las almejas del caparazón y reservamos a parte del
caldo.
Cuando las verduras
estén blanditas, agregamos el caldo de las almejas junto con medio litro de
agua y dejamos cocer unos diez minutos, trituramos las verduras y reservamos.
Pelamos las patatas
lavamos, y troceamos en rodajas de medio centímetro, salamos y en una sartén
amplia, echamos el aceite; pasamos las patatas, por la harina y el huevo batido y a temperatura moderada, vamos friendo en tandas
hasta que comiencen a dorarse como se ve en la foto. Vamos colocando en una
cazuela amplia y baja y cuando ya estén
todas fritas agregamos el caldo y ponemos a cocer a fuego moderado bajo para
que no se rompan. Cuando ya estén blanditas, agregamos las almejas, el
colorante si no lo has agregado antes y
rectificamos de sal si fuera necesario.
Verás que consumen
bastante caldo; así que según veas, vas rectificando y veras que te queda una
salsa exquisita.
3 comentarios:
Que ricas¡¡¡¡ tienen una pinta buenisima, besos
Que recuerdos ... mi madre las preparaba igual y en algún día de fiesta , sin almajas claro
que por cierto les tiene que dar un toque buenisimo
bss
Que buenas están estas patatas.
Saludos.
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