Hola amigos;
Como lo prometido es deuda, y cuando ya nadie se acuerda de este tradicional postre, aquí estoy yo para recordaros y sobre todo para completar mi receta anterior de las naranjas confitadas ; que como se puede ver en las fotos quedaron muy bien, pero que luego en el roscón con el toque del horno, estupendas.
Asi que este es el motivo de que esta publicación se haya pasado de fecha; aunque tengo que confesaros que tengo la otra mitad de la masa congelada para sacarla en cualquier momento y por qué no, volverlo a disfrutar...
Como bien se puede apreciar, la naranja confitada estaba brillante después de hornearla.
Este es el resultado de los ingredientes con los que sacare dos roscones de ocho raciones cada uno
Después de toda la noche en reposo, aquí lo divido en dos
Asi de bajito comenzamos el roscón
Aquí lo podemos ver cuando le saque del horno.Rebasaba como dos centímetros.
Y en el resto de las fotos podemos apreciar la presencia de la naranja confitada (todo un éxito)
INGREDIENTES PARA LA MASA MADRE.
70 gramos de leche
10 de levadura de panadería
130 gramos de harina
INGREDIENTES PARA EL ROSCÓN.
120 gramos de Azúcar glas
aromatizado (yo le pongo de vainilla)
Ralladura de una naranja
Ralladura de un limón. (Estas tres
cosas, las mezclamos y reservamos)
INGREDIENTES PARA LA MASA:
60 gramos de leche
70 gramos de mantequilla a temperatura
ambiente
2 huevos grandes a temperatura ambiente
20 gramos de levadura a temperatura
ambiente
25 de agua de azar, o de ron
450 de harina
Media cucharadita de al.
COMENZAMOS CON LA MASA MADRE
Ponemos la leche en un cuenco un poco
templada; y agregamos la levadura, que disolvemos con un tenedor.
Agregamos la harina; y comenzamos a
envolverla con las manos, hasta formar una bola que una vez bien
unida, la pondremos en un bol lleno de agua templada.
Este proceso estará listo, cuando la
bola suba hacia arriba. (Mas o menos unos diez minutos.
SEGUIMOS:
Mientras tanto, trituramos o rallamos
las pieles de la naranja y el limón, y lo unimos al azúcar glas. (Si tenemos la
thermomix, lo hacemos en ella junto con el azúcar).
Y AHORA YA VAMOS CON LA MASA EN GENERAL.
Tanto si se hace a mano como si se hace
en la thermomix, son los mismos pasos; solo que si la haces a mano, el levado
de la masa, dura bastante más tiempo.
Como este roscón le hice en la
thermomix, os explico como fue.
Una vez pesados todos los ingredientes,
voy agregando a la thermomix por este orden.
La leche, la levadura, el agua de
azahar, o el ron, los huevos la mantequilla, la sal, el conjunto del azúcar y
las pieles ralladas , la masa madre; y programo dos minutos a 40 grados y
velocidad 2.
Agregas la mitad de la harina y
programas 15 segundos velocidad 6.
Incorporas el resto de harina
y programas tres minutos velocidad espiga.
En este momento, tapas con un paño el vaso,
y lo dejas que leve, hasta que rebose el hueco del vaso.
En ese punto, lo destapas, y con la
espátula, bajas la masa para abajo; la tapas de nuevo y la pones
otros dos minutos, a velocidad espiga.
La sacas del vaso, la moldeas en la encimera
unos segundos ayudándote con unas gotas de aceite si se te pegan las manos o
poniendo un poco de harina (como te sea mas comido) y después de amasarla un
poco, la divides en dos; te saldrán dos roscones medianos.
Haces la forma del roscón, y lo pones en
la bandeja del horno con un papel vegetal, y le colocas en el centro del horno
poniendo este a 30 grados y con la puerta entreabierta hasta que doble su
volumen.
En ese momento, sacas el roscón del
horno y lo pones a 170.
Tendrás preparadas las frutas, y el
azúcar humedecido con unas gotas de agua, y con almendras bien trituradas, o
bien en láminas.
Con huevo batido y con una brocha,
pincelas el roscón todo alrededor, con mucho cuidado de no pinchar en la masa,
para que no se baje.
Colocas las frutas escarchadas y el
azúcar y almendras, y lo metes de nuevo en el horno con un vaso de agua en
el centro del agujero, durante veinte minutos.
Lo sacas, lo colocas encima de una
rejilla, para que se enfríe, y cuando este frío, lo partes a la
mitad, y si lo deseas, lo rellenas con nata, crema pastelera; o lo comes
tal cual.
Con mi horno, esta es la temperatura
perfecta para un roscón perfecto.
CONSEJOS
Para hacer la masa el dia anterior.
Sí puedes, hacer hasta el paso del primer levado incluido.
Después de que haya
subido ya de una manera importante, mételo toda la noche en el frigorífico para
parar o retardar el proceso.
Al día siguiente, sácalo una hora antes de
ponerte a darle forma, para que la masa se atempere.
Le das forma de roscón, lo dejas levar de nuevo
dos o tres horas —puede incluso que algo más— hasta que doble su volumen y al
horno
7 comentarios:
Estas cosas tan ricas querida amiga, no tienen fecha para comerlas, ademas ahora es cuando mas me apetece a mi un buen trozo de roscon. y mas de este tuyo que solo ver la masa ya apetece tomarlo,te ha quedado perfecto, con esa rica naranja confitada tambien casera esto esta para el mejor de los premios. Mil besicos cielo
Una bendición de roscón.Me encanta como te quedó.Bsssss
Que envidia ver tu roscón, yo todavía no me he animado a preparar uno y mira que me gusta, lo mismo a lo largo de este año y sin prisas por la Navidad, lo preparo y veo a ver que me sale jaja, El tuyo se ve estupendo, me llevaría un trocito, besos!!
Te ha quedado estupendo el roscón, vale la pena prepararlo en casa está muy bueno.
Besos
Cocinando con Montse
Ha quedado genial, yo este año muy a mi pesar me he quedado sin probarlo, primero porque no tenía ganas de hacerlo y segundo porque pasé por varias tiendas y en ninguna quedaban.. en definitiva no estaba para mi.
No sabía que se podía congelar la masa.El roscón te ha quedado magnífico.Besicos
¡Menudo espectáculo....! Conforme iba avanzando las fotos, iba salivando más y más, jajaja.... Saludos.
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