El cocido en mi cocina, es algo imprescindible ; y que a lo largo del año, suelo hacer con bastante frecuencia dejándolo un poquito aparcado en los meses de Julio y Agosto cuando los calores comienzan a hacer estragos... y lo único que nos apetecen son comidas que nos ayuden a sobre llevar las temperaturas propias de la temporada estival.
Eso no quiere decir que cuando de repente aparece un día mas fresquito, no nos venga su recuerdo y no nos podamos resistir a sus encantos...
Eso fue lo que me sucedió un buen día de este mes de Agosto aprovechando este tiempo tan cambiante que ultimamente tenemos y que en casa lo agradecimos.
Creo que para celebrar que he llegado a los cien seguidores y daros las gracias a tod@s l@s que seguís mi blog, es un plato con la suficiente contundencia como para sentirme contenta y agradecida por haberlo logrado ya que con ello me hacéis sentir muy feliz.
Por ello os dedico este pucherito (por otra parte nada habitual en estas fechas).
El acompañamiento perfecto para los garbanzos en casa, es la berza o el repollo.
Y en el caso de la sopa, son los fideos finos, o la sopas de lluvia.
INGREDIENTES
Garbanzos.( un puñado por persona)
Carne, de todo un poco.
Carne, de todo un poco.
De gallina, hueso fresco,
punta de jamón,
punta de jamón,
Tocino ibérico, chorizo,
morcillo, costilla de cerdo,
morcillo, costilla de cerdo,
Un rabito, media pata de cerdo y
falda de cordero, o cuello.
falda de cordero, o cuello.
Dos huevos medio diente de ajo
dos rebanadas de pan de molde.
aceite y sal
Verduras, puerro, cebolla, pimiento, zanahoria para enriquecer el caldo.
MODO DE HACERLO.
Si compras abundante carne para sacar un buen caldo para mas días, a parte de la olla rápida o normal, pones otra cazuela para que cueza lo mas rápido (como los esqueletos de pollo, lo de cerdo, y demás verduras.
De esta forma la olla con los garbanzos, estará más desahogada, y sacaras más caldo.
Los garbanzos se echan la víspera en blando, en agua templada y con un poco de sal. Y cuando pongas la olla, echas primero la carne con las verduras.
Cuando empiezan a cocer, se echan los garbanzos, la sal y se cierra la olla.
Procura que cueza a fuego lento, para que no se desollegen.
El tiempo de cocción, dependerá de la olla.
Si echas morcilla, no la cuezas con el cocido.
En una cazolita, media hora antes la pones, y en cinco minutos, estará.
Mientras se cuece lentamente, pones el pan troceado en un cuenco o taza junto con el huevo medio diente de ajo y un poquito de sal.
Lo dejas reblandecer, lo bates hasta que quede bien unido el conjunto y con un poco de aceite en una sartén, con una cuchara grande, vas poniendo porciones y haciendo los rellenos individuales.
Cuando este todo cocido, se separa la carne de los garbanzos, se cuela el caldo, se hace la sopa y con ella cocerán los rellenos que quedaran muy jugosos. Se parte toda la carne, se retiran los huesos que haya sueltos.
Se ponen los garbanzos por una parte con la verdura, berza, repollo, o judías verdes (esto a gusto de cada uno) y lo demás, por otra.
Las verduras que han cocido con el conjunto, se pasan por el pasa purés, o por un colador, al caldo para que quede el color la textura y el sabor.
48 comentarios:
Enhorabuena por los 100 seguidores!! Que pena que no podamos celebrarlo contigo junto a un plato de este delicioso cocido. Desde que estamos con el calor no he vuelto a comerlo en casa, aunque mi abuela lo preparo un dia que estuvimos en su casa y buenisimo tambien.
Ya se echa de menos los platitos de cuchara, por eso estoy deseando que llegue el inviernito. Besotes
Pues somos de las que ponemos cocido de vez en cuando en verano, nena es que es una comida muy apañá y te salen para varias ocasiones.
Felicidades por los 100 seguidores, y como somos una de ellos pues nos llevamos tres platos (uno para cada uno de nosotras) de ese apetitoso cocido.
Qué arte hija mía
Mi plato favorito, mi madre lo preparaba además con unos rellenos ''especiales'', a ella le hacía gracia porque siempre que llegaba mi cumpleaños entre todos los platos que me ofrecía yo siempre le decía COCIDO, y di que si que este plato es para todo el año.
Un abrazo y enhorabuena por los 100. Entre fogones con David
Hola Palentina enhorabuena por tus 100 seguidores, ya verás como dentro de poco serán el doble y sobre el cocido la verdad es que un plato de cocido templado me lo comía yo tan agusto.Besos.
Guauuu Encarna, menudo cocidito has hecho para celebrar esos 100 seguidores, felicidades por esta estupenda receta, no te puedes imaginar lo que me gusta este tipo de plato mmmmm (también me gusta en verano je je) y por supuesto felicidades también por esos 100 seguidores, te los mereces y muchísimos más que vendrán porque tus platos son una maravilla.
Te puedes creer que no había vosto el video de la presentación de tu libro hasta ahora. Sales bien guapa y natural !!! Como si hubieras dado discursos toda tu vida !!! Enhorabuena por ese proyecto, tu familia ha de esatr muy orgullosa de ti.
Besos guapa
PD: Por cierto nunca te dije, pero hace años solíamos ir al río Carrion a bañarnos y a ver la bajada de canoas. Ibamos a Revenga de Campos y nos solíamos ir a bañar a Carrion de los condes. Preciosa tierra la tuya y estupenda gastronomía por ahí, vaya de lo mejor que he comido en mi vida.
Mil besos
pues enhorabuena por los seguidores. El cocido que traes es estupendo para cualquier época del año. Tiempo atrás era lo que comíamos en casa para celebrar las fiestas y a los domingos, con bastante compango, las carnes, y del caldo, la sopa. Buena receta. Besinos.
Mis felicitaciones por tus primeros cien seguidores, ya tendrás muchos más, y el cocidito fantástico, por estos lares se suele hacer a pesar del calor, niña que el cocido está muy rico......saludos paco
Enhorabuena por los cien seguidores,ahora a ir añadiendo ceros.
El cocido es un plato muy completo,a mi me apetece mas en invierno pero si esta tan bien preparado como este,no es cuestión de hacerle ascos,me lo como en cualquier época
Besitos
Felicidades por esos 100 seguidores que pronto seran muchos más..ya lo veras!!!
No hay mejor receta para celebralo que un buen cocido, siempre es genial, a mi me encanta aunque en este tiempo no lo suelo hacer pero si me pones delante esa bandeja y la sopita no me resisto!1
Besos
Enhorabuena por los cien seguidores, seguro que en breve somos un montonnnn mas. Hoy que hace fresquito para nada le haría ascos a ese cocido.
Besos
ummhhh ese cocidito rico, pues si te digo que yo me he comido también hace unos días un cocido que me ha rpeparado mi querida madre, y es de las comidas que más he disfrutado en mucho tiempo, porque ya lo echaba de menos y porque estaba de rechupete, más que de costumbre.
Asique enhorabuena por ese número tan redondo de seguidores 100 y a seguir por aquí!!
1 saludo de uvaspanyqueso
Primero darte la enhorabuena por haber alcanzado los 100 seguidores.
El cocido se ve estupendo, aunque nosotros por aquí mejor lo dejamos para diciembre.
Besitos
Felicidades por tus 100 seguidores, buena manera de celebrarlo, con un buen cocido, tradicionalmente se habla de que el cocido es un plato de tres vuelcos (por las veces que se vuelca la cazuela) y es que es tan completo y tan aprovechable....
además te ha quedado estupendo.
Besos
Enhorabuena por los 100 seguidores y muy bien celebrarlos con este cocido, ahora hace mucho que no lo como y en casa incluso en verano apetece de vez en cuando.
Besos.
riquisimo este cocidito,me gusta a pesar de estas calores un beso cosicasdulces.blogspot.com
Muy rico, felicidades por los 100 seguidores, saludos.
Felicidades por tus 100 seguidores.
El cocido es un plato que comemos en mi casa casi todos los sábados, exceptuando como bien dices los meses calurosos, este verano también ha caído uno, aprovechando un bajón de temperatura mi marido me suplicó que lo hiciera. ¡Nos encanta el cocido!
Un beso
Enhorabuena por los cien seguidores, me alegro de formar parte.
El cocido me ha recordado a mi madre, siempre lo hacía y dejaba caldo para la semana. Este invierno quiero empezar a hacerlo yo también que hasta ahora no lo he hecho casi nunca.
Un beso,
Muchas felicidades por los 100 y qué sean muchos más!! Ya veo que cocidito te has marcado, a mi aunque me gusta mucho, en verano, como que no...y sin repollo ;-)
Un besito
me quedo de seguidora tuya.
besos
Solo a ti se te podía ocurrir hacer un cocido en pleno agosto y abrirnos el apetito de una manera tan grande.
Besos.
PD: por cierto, enhorabuena por esos 100 seguidores que en breve añadiran un cero, ya lo verás ;D
Felicidades por los 100 seguidores, y que cocido tan rico has preparado, en casa, también alguno cae durante el verano y más en este que ha sido tan atipico, un beso
Holaaa!!!tu celebras tus cien y nosotras celebramos que eres nuestra 200!!!!
qué casualidad, y encima tan cerquita como estás!!!sabes que somos de Ávila???..
me apunto al cocido, pero lo hago en octubre, vale???hoy ensaladita!
xss
mart a.
Con el calor que hace por mi tierra no apetece mucho este plato pero el estomago lo agradece.
¡Hola Palentina! Estoy encantadísima de conocerte y de conocer tu blog, porque tienes unos platicos que quitan el hipo. Me quedo de seguidora tuya sin dudarlo, para disfrutar de tu cocina. Respecto a las imágenes con movimiento, yo entro en algunas páginas que tienen cientos de ellas, y debajo en un recuadro, tienen un código. Ese es el que tienes que copiar(dándole al botón COPY) y entrar en el diseño de tu página, pinchas en el recuadro de "añadir un gadget"; se te abrirá otro recuadro, tienes que buscar la opción "HTML/Javascript" Pincha ahí y te saldrá la opción Título y contenido. Pega lo que anteriormente habías copiado en donde pone "contenido" (también puedes ponerle un título si lo deseas)y dale a guardar, ya sólo te queda pinchar, en la página de diseño, sobre el cuadrito que acabas de crear y arrastrarlo a donde desees ponerlo, no olvides volver a darle a guardar. si no te gusta como queda, abre el cuadrito que has creado y dale a eliminar. Si te gusta la abejita o las mariquitas de mi página, sólo tienes que pinchar más abajo y te llevará a la página para que te puedes crear uno. Otras páginas son: http://visualteen.blogspot.com/search/label/Abrazos
http://www.webmensajes.com/es/bienvenidos/
Perdona por el rollo que te acabo de soltar, me tienes a tu entera disposición por si no te ha quedado claro o tienes alguna duda más. Un beso, wapa!
Ayyyy, qué bien te sale el cocido , plato maravilloso dónde los haya. No importa nada que sea verano,¿qué más da? Ponme un poquito de sopa y yo celebro esos 102 seguidores contigo y te mando un fuerte achuchón.
enhorabuena por los 100 seguidores!!!(seguro que ya algunos mas),en mi casa el cocido nos gusta en cualquier epoca del año,hasta en verano!
un saludo.
http://conaromaacaserito.blogspot.com/
A pesar de los calores que en este momento tengo, creo que un poquito de berza y garbanzos me comería es uno de los platos que más me gustan.
Felicidades por los 100 seguidores.
Besicos
Que buen cocido, aunque ahora entran sudores de solo verlo, pero cuando empieza el frio es una maravilla de como calienta el cuerpo.
Felicidades por tus seguidores, un beso guapa
Felicidades por todos esos seguidores, guapa. Y por supuesto, por ese pedazo cocido que te has marcado, que pena vivir lejos que me autoinvitaba a comer jejejeje.
bicos
Hola a tod@s.
Estoy super emocionada por todas vuestras felicitaciones por los cien seguidotres.
Yo quiero felicitaros a tod@s, por que gracias a vosotr@s, he llegrado hasta aqui, y espero seguir con la misma ilusion que el primer dia.
En este tiempo, he aprendido de tod@s muchisimo y eso es lo mas maravilloso que nos puede pasar dada dia; ya que vastante complicada es la vida; y este rinconcito de nuestro ordenador, creo que es muy positivo y reconfortable.
Mi mas sincera felicitacion por ser como sois.
MIL BESOS.
A mi me gusta el cocido todo el año, te resuelve bien de 2 a tres días, jajaja. Felicidades por tus seguidores. Besitos.
Olá
Parabéns.
Esta receita está com um aspecto delicioso. Gostei muito.
Um beijo.
Nita
Vengo a felicitarte y a por un plato de cocido...madre mía contundente...yo llevo todo el verano sin prepararlo, y eso que nosotros por el sur lo hacemos muy ligerito...
Un saludo!!
Gracias por dedicarnos este cocidito, con gusto me lo comeria, pero por aqui abajo estamos a unos grados, que solo apetecen cosas frias, o más congeladas. Pero guardame un poquito para más adelante, por ahí por finales de Septiembre y con gusto me paso a por mi plato.
Besos. Lola
Palentina, tienes que pulsar el botón derecho del ratón dentro del cuadrito de "contenido" y ahí verás la opción de pegar. Suerte, a mí me pasa igual que a tí, esto me cuesta mucho trabajo, pero a fuerza de investigar por ahí lo voy sacando. Ya me contarás,un besito y felicidades por tus 102 seguidores.
madre mía, cocido con estos calores!!! bueno chica, sarna con gusto... jajaja Yo es que como no me gusta, pues ni en invierno, ni en verano ;)
Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.cultura-libre.net
He dado con tu blog, a través de un blog amigo y la verdad es que me encanta. pásate por el mío y echale una ojeada.
Me ha encantado descubrirte y también estoy en Face, a mi nombre; Elena Zulueta De Madariaga
Es un placer descubrirte
Un abrazo
El cocido me gusta pero para el invierno....
Felicidades por tus 100 seguidores que ya son alguno más, contándome a mi.
Besos
Muy bien guapa es un cocido en toda regla, me encanta sobre todo si tenemos berza, y a seguir subiendo con los seguidores, besos
Menudo cocido y la pinta que tiene todo esa es la dienta mediterránea
si lugar a dudas
un saludo
pepe
Pues yo me comía un plato de este impresionante cocido, parece que ha refrescado un poco y apetece, no?
Yo también me quedo por aquí cotilleando en tu cocina que promete. Un beso
Isabel
Felicidades por los 100 seguidores y un cocido tan rico para celebrarlo da lo mismo que haga calor.
Gracias por visitar mi blog y hacerte seguidora. Yo a la vez también te voy a seguir por que me gusta lo que haces.
Un abrazo
Tengo dificultades para hacerme seguidora, ya que no sale nada más que la palabra seguidores y nada más
y no se puede clicar no sirve.
Sabes el por que?
Hola Encarna!! Te hemos visto por La cajita y nos gusta este cocidito tan completo.
Por cierto, tienes dos blogs? Cual es el bueno? Actualizas los dos? Es que el de Cocinerase parece muy lleno de publicidad y me parece un poco raro.
Dime algo para seguirte, pero en este nos quedamos.
Besines
Nieves y Elena
AUNQUE HACE CALOR HAY QUE COMER ALGO DE CUCHARA,Y ESTE COCIODO ESTA DE LUJO.
ENHORABUENA POR ESTOS MAS DE 100 SEGUIDORES
SALUDOS
Encarna aunque sea agosto yo me pongo el aire acondicionado y ya está pero no me quedo yo sin un platito de ese cocido tan espectacular. Un besazo y felicidades por tus 100...seguidores.
Sois todos encantadores y os doy las gracias por todos vuestros elojios sobre este cocido.
Bien es verdad, que en pleno mes de Agosto suena un poco fuerte hablar de cocido...Pero como ya os explico al principio, fue aprovechando uno de esos dias de bajas temperaturas.
De esta forma cojimos fuerzas para soportar los calores venideros...
Besos a tod@s
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