martes, 29 de octubre de 2013

Y SEGUIMOS CON LOS PRODUCTOS DE TEMPORADA.LOS BOLETUS

En este caso y como no podía ser menos, quiero que disfrutéis conmigo de estos platos de boletus que en estos días he tenido la suerte de cocinar y disfrutar .
Mucho mas hubiera disfrutado si  hubiera sido yo quien los recolectara, pero he sido una privilegiada, y me los han traído directamente a casa...
Como han sido bastante generosos, los estamos disfrutando de varias formas; así que hoy os los quiero dedicar con el mismo cariño.
(Lastima que sean virtuales ..)
La mayoría los he cocinado guisados con unos taquitos de jamón, porque de esta forma ya los dejo listos para un arroz, unas patatas, o unos huevos escalfados, o tambien para unirlos a un aprovechamiento de calamares en su tinta y finalizado con un arroz negro como el que he comido hoy, que ha sido un verdadero expectaculo .
Y ya sin intención de poneros los dientes mas largos... aquí os los presento.




Este arroz solo lo conseguirás con un buen rehogado de verduras en la misma paellera mientra en una cazuela baja y amplia y con un chorrito de aceite y dos dientes de ajo muy picados, rehogas unos tacos de jamón  agregas los boletus troceados y en unos minutos los tienes listos para agregar a las verduras de la paellera y a continuación incorporas  el arroz con su caldo correspondiente y  que meterás en el horno lo suficientemente caliente para que no pierda el hervor, y lo mantengas durante quince minutos a doscientos y cinco con el horno apagado.
Te quedara un arroz diez..




Aquí tienes la muestra.





El sistema de hacerlos en salsa, te dará mucho juego y comodidad.


 Como puedes apreciar, esta presente aquí tambien el jamo.Creo que es un buen aliado .



Así que una vez limpios y troceados,vamos con nuestro guiso.




Ponemos aceite de oliva en una cazuela,y pochamos dos dientes de ajo junto con una cebolla,medio puerro y una rama de perejil..Rehogamos bien y a fuego moderado, agregamos una punta de harina y pimentón dulce, echamos un chorro de coñac,y con un vaso o dos de agua mas  (según cantidad de boletus), dejamos cocer unos diez minutos. Trituramos, y lo agregamos a los boletus.
Dejamos unos cinco minutos cocer junto, probamos de sal y ya tenemos nuestro guiso de boletus listo como fondo de nevera.y que nos va a hacer un buen papel. 



Y si hiciste calamares en su tinta y te sobraron, sacaras un esquisto arroz negro.



 Solo tienes que rehogar el arroz un poco antes de agregarle el caldo necesario.



Y aquí esta el resultado.No dejes de probarlo te encantara.Lamento que la foto este borrosa.



22 comentarios:

Mayte dijo...

Deliciosos, me encantan los productos de temporada y tu los aprovechas absolutamente!

Besos

Lola Martínez dijo...

Que cantidad de ideas culinarias, a cual más buena, que nos ha dado en un momento, se nota que eres aficionada a las setas y también a cocinarlas. Me quedo con todas tus propuestas, a mí me gustan todas.
Un beso.

Conchi muchodulceypocosalado dijo...

Madre mía que cantidad de platos ricos con boletus, se me hace la boca agua. bs.

Marisa dijo...

Oh Palentina, cuantas buenas ideas por aquí. Ojalá yo también hubiese cogido boletus pero al final hay que irse tan lejos y hay ya tanta gente que se me quitan las ganas. Pero es verdad que son una exquisitez, que carne tienen verdad? son deliciosos.
Un besooo

María José dijo...

Esto no es una entrada Encarna, es una super entrada. Dios mio, la de ideas que nos has dado para esta seta tan rica, es una de mis favoritas y tengo la suerte de ir a buscarlas. Besos maricacharros.

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Qué suerte poder contar con estas setas tan ricas y hacer platos tan apetitosos. Un lujo!
Besos.

Delicias Baruz dijo...

Qué delicia y qué propuestas tan ricas. Muchas gracias y un abrazo, Clara.

Unknown dijo...

me encantan todas las propuestas, se ven delicosas! u besote

Mariluz Piñeiro dijo...

¡Vivan las setas! Lo mejor del otoño, qué delicia!!!

KRIS dijo...

Adoro las setas, me encantaría entender y salir a cogerlas al campo, sería una satisfacción enorme para mí.

Besotes

CUATRO ESPECIAS Por ELENA ZULUETA DE MADARIAGA dijo...

Madre mía...eso si que son ideas y da gusto velas!
Yo adoro los boletus, me los tomo hasta crudos en ensaladas!
Un besote

María dijo...

Mi querida amiga, que festin de setas, todo lo que has hecho con ellas debe de saber a gloria bendita, la verdad que te han quedado unos platos divinos, ese regalo que te han llevado hasta tu misma casa no tiene precio. Mil besicos cielo

Garcilles Garcilles muches Garcilles dijo...

Madre mia que arroz te ha salido más bueno, menuda pinta. Siempre hay que aprovechar los productos de temporada a poder ser
Me encanta
Besos

Manderley de GuindillayCanela dijo...

A mi los boletus me chiflan, sobre todo con arroz, lo malo es que a mi familia no les hace mucha gracia, así que habitualmente no los compro.
Te ha quedado un arroz estupendo.

Besos guapa.

nieves dijo...

Me encantan los boletus tanto en tortilla, al ajillo, con arroz... el plato que nos dejas, tiene que estar buenísimo.

Un besín.

Ana dijo...

Qué entrada tan completa todas las recetan me encantan, con productos de temporada todo queda mejor.
Besos

Doris mis cosillas dijo...

Me parece un buen plato y sencillo con un resultado espectacular.Besosss

Adita Donaire dijo...

Delicioso plato los cocinados con setas me encantan besos

magda dijo...

qué buena receta de temporada

Las Recetas de Manans dijo...

Una racioncita de esta rica propuesta me tomaba yo.

Paco dijo...

Buenos días imaginación,. Simplemente extraordinario el plato que has preparado, rico, sano y muy exquisito.
Un beso Paco

Unknown dijo...

con lo que me gustan las berenjenas!!..esa mezcla de las gambas con el jamón tiene que darle un toque estupendo!