jueves, 12 de septiembre de 2013

BOQUERONES EN ESCABECHE

Hoy os dejo una de las recetas mas consumidas en cualquier hogar sobre todo en estos meses de su pleno esplendor y que tan apropiados son para cualquier momento del día.
Como cualquier  escabechado, creo que es un buen fondo de nevera que siempre viene bien tenerlo ahí. 
Su preparación no puede ser mas sencilla y soy consciente de que no estoy descubriendo  nada nuevo; pero si un entrante rico y socorrido para cualquier época del año.




Limpiamos de escamas y espinas




Lavamos y escurrimos






 Separamos los lomos y secamos con papel de cocina




Seguidamente las disponemos en una bandeja protegidos con el papel de cocina y congelamos unas horas.




Y finalmente escabechamos
 


INGREDIENTES
Boquerones
Vinagre
Ajo y perejil
Aceite de oliva
Sal y agua.

En este caso no pongo cantidades, por que depende de la cantidad de boquerones que vayamos a hacer; pero lo que si os digo, que suele ser tres cuartas partes de vinagre, por una de agua. Luego tambien depende de lo fuerte que sea el vinagre y de lo fuertes que nos gusten.

MODO DE HACERLO

Primero y muy importante, una vez limpios los boquerones, los quitamos la espina central y los ponemos en un colador al grifo del agua fría para que se limpien bien.
Seguidamente los ponemos en papel de cocina, para que queden bien escurridos, y a continuación los ponemos en una bandeja y los llevamos al congelador, durante unas horas para evitar el Anisaki.
Al  cabo de ese tiempo, los descongelamos, y colocandolos en un taper, los cubrimos con las tres cuartas partes de vinagre y una de agua, después de haber echado la sal necesaria en el liquido.
Lo dejamos durante un tiempo en la nevera, hasta que ya estén blanquecinos.
En ese momento, los sacamos, y de nuevo los ponemos en el escurridor al grifo un poquito.
Hacemos un majado de ajo y perejil  muy picadito, y lo vamos echando por igual,  para finalizar con el aceite de oliva .
Es conveniente hacerlos de un día para otro, para que tomen bien el sabor .




24 comentarios:

María dijo...

Mi querida amiga, es cierto que es un aperitivo, y un fondo de nevera perfecto, ademas te han quedado divinos, en casa nos encanta el boqueron de todas las formas, pero asi en vinagre estan deliciosos. Mil besicos cielo

María dijo...

Mi querida amiga, es cierto que es un aperitivo, y un fondo de nevera perfecto, ademas te han quedado divinos, en casa nos encanta el boqueron de todas las formas, pero asi en vinagre estan deliciosos. Mil besicos cielo

Pusoronenito (Jorge Iglesias) dijo...

Muy ricos y muy bien presentados.
En casa la especialista es mi mujer.
Besos
Jorge.

lolines dijo...

un aperitivo de lo mas mejor.
que bien los has presentado.

Esther dijo...

Uumm que ricos estos boquerones iique bien te quedaron estan de cine, es un pescado que en casa gusta mucho.....bess

KRIS dijo...

Deliciosos, que pinta tienen.

Te puedes creer que NO SE HACER BOQUERONES EN ESCABECHE ?? o como los llamamos aquí boquerones en vinagre !!!

No me salen, los "quemo" se me quedan de un color pardo feo, lo he intentado yo no se cuántas veces, pues nada, no hay manera y siempre que se me antojan los tengo que comprar ya hechos.

Ainsss

Besotes

Doris mis cosillas dijo...

Madre mía es para mí mi plato preferido, con queso en bocata y unos pocos de boquerones y tengo el cielo abierto huuuuuuu!!! besos

Conchi muchodulceypocosalado dijo...

Rico ricos, y despues de comerlos, mojar sopones en el aceitito. Bs.

Mari Angeles dijo...

Tienen muy buena pinta y la presentación estupenda............Por aquí lo conocemos por boquerones en vinagre.........Besos

http://angiazucarycanela.blogspot.com

Likai dijo...

Me encantan!!! Es uno de esos pinchos que no me cansaría jamás de comer!! xD

Bss

Con Especias

Ana dijo...

Me encantan los boquerones solos o en bocata qué ricos y estos tuyos te han quedado deliciosos.
besos

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Un aperitivo de 10, uno de los clásicos.
Besos.

mamen dijo...

Es un aperitivo riquisimo, suelo hacerlos en vinagre, al estilo de Cadiz, y selen divinos tambien, probare asi como lo has hecho, un besito

NuriaM. dijo...

Cuando veo unos boquerones grandes en la pescadería no me puedo resistir, es un aperitivo de lo mejor del mundo mundial!! Te han quedado de lujo!
Un beso

Delicias Baruz dijo...

En casa nos encantan, son un aperitivo fantástico. Te han quedado con un aspecto fabuloso. Un abrazo, Clara.

Lola Martínez dijo...

Riquísimos boquerones, aunque parezca fácil hacerlos hay que saber darles su punto. Hace tiempo que no hago precisamente por eso, tendré que volverme a reeducar en el tema boquerones en vinagre. Un placer conocerte.
Un beso.
Con sabor a huerto.

Adita Donaire dijo...

En casa nos encantan los boquerones para mi es de los aperitivos mas ricos te han quedado estupendo y muy blanquitos besos

Marisa dijo...

Los boquerones en vinagre en Madrid se toman por kilos. En todas partes tienen, en todos los bares, y en un bocadillo madre mía lo buenos que están. Yo los echo en vinagre muy a menudo.
Un besooo

Paco dijo...

Buenas tardes Imaginación. Unos boquerones escabechados o en vinagre, como se conocen en muchos sitios estupendos. Me parece un aperitivo deliciosos, ideal para tomarlos en cualquier momento. Estos tuyos te han quedado divinos con un color buenísimo. Me parece muy bien que pongas que hay que congelarlos.
Un beso Paco

GOLONSEGUS dijo...

Te han quedado perfectos! en casa los hago con frecuencia , poque nos encantan!
Besitosss.

Sofía Mil ideas mil proyectos dijo...

En mi casa caen doblamos y con unas patatas fritas ni te cuento, esto es todo un manjar, besos
Sofía

Anónimo dijo...

Que ricos! !!!! Me encantan cuando quedan tan blanquitos....y que ricos!!!!
Buena idea el meterlos un poquito en el congelador. ..
Un besito.

CUATRO ESPECIAS Por ELENA ZULUETA DE MADARIAGA dijo...

Que ricos son y que pocas veces los consigo.
Han quedado super buenos y se ven tan frescos que me das hasta envidia!
En fin...ya los conseguiré otro día.
un beso
Elena

David dijo...

El pescado es una de mis comidas favoritas y por eso me encanta disfrutar de prepararlo en distintas formas. Trato de llevar a cabo diversas recetas para mi familia, y con mi cocina eskabe suelo hacer platos distintos casi todos los dias