lunes, 1 de julio de 2013

MERLUZA A LA NARANJA CON UN TOQUE DE GAMBAS Y BERBERECHOS

Hola amig@s:
Hoy va de pescados.
Cuando llegas a la pescadería y te encuentras con un producto como este, creo que no hay nada que te detenga y sin más, comienzas ya in situ a elaborar su destino...
Yo que soy una apasionada del horno,  y pensando en unas naranjas de zumo que tenía en casa, estaba muy claro su final.
 Y mirando a unos berberechos  que se asomaban y que me miraban…ya solo necesitaba cuatro gambas para terminarla de liar.

Así que con esas tres cosas;  un buen fondo de verduras y un chorrito de aceite para comenzar con la salsa, sería un plato perfecto para la comida del sábado.
Si no tenéis la costumbre de utilizar el horno, no dejéis de hacerlo; porque es la forma mas sana y sabrosa de disfrutar de un pescado.
"mirar que pinta"



Este es el aspecto de un pescado fresco


VAMOS CON LOS INGREDIENTES.

Una merluza como de kilo y medio
Un puñado de gambas arroceras
Un puñado de berberechos
Medio puerro.
Un diente de ajo
Una cebolla o cebolleta
Una rama de perejil
Aceite de oliva
Tres cuartas partes de un vaso de zumo de naranja
Y el caldo  de la cocción de las gambas, y la cabeza de la merluza.

MODO DE HACERLO

Le pides al pescadero que te haga las rodajas unas poquitas gordas y que la parte de la cola te la haga en dos filetes para agregar la espina con la cocción del resto.
Lo limpias bien y lo pones a escurrir en el papel de cocina.
En un cazo pones el aceite picas el ajo, la cebolla el puerro y por último el perejil y lo rehogad durante unos minutos.
Mientras tanto, abres los berberechos y pelas las gambas para poner los caparazones y las espinas a cocer  con un poco de agua. Exprimes el zumo de las naranjas.
Lo agregas al refrito, rectificas de sal y ya lo tienes listo para triturar.
Enciendes el horno  y mientras calienta pones en el asador, la mitad de la salsa; salas el pescado colocas las rodajas (ver foto) y agregas el resto de la salsa junto con las gambas y los berberechos y lo metes al horno durante doce minutos. (Siempre dependiendo de la cantidad.
Este  plato es riquísimo.

17 comentarios:

María dijo...

Si que te ha quedado un plato de lo mas apetecible, y rico, con esa merluza fresca, tiene que tener un sabor de muerte, me llevo tu recetica. Un abrazo muy grande amiga

KRIS dijo...

Que color más divino, seguro que es una delicia de plato. La merluza, junto con la pescadilla, son de esos pescados que me resultan "insulsos" pero ... evidentemente con los ingredientes que has elegido para esta merluza deja de ser insulsa para convertirse en un lujo de plato

Besos

Aurélie dijo...

¡Qué buena pinta y qué color, ummm!!
Besos,
Aurélie

Maria Jose dijo...

Mira que la tengo probado con variedad de cosas, con naranjas nuncan y la pinta es muy buena, me quedo con tu propuesta, besos

Lila dijo...

Y esta delicia!!!
Madre del amor hermoso, como me gusta. QUien lo pillase :D
Me encanta esta la preparo yo el finde.
Un besazo
LilaBlogger

Anónimo dijo...

Que buena pinta tiene esta merluza a la naranja! Se ve estupenda, me la guardo para hacerla.

Besos

Conchi muchodulceypocosalado dijo...

Que rica pescada y esa salsita para mojar, que buena. bs.

CARMEN dijo...

el toque que la naranja aporta en las recetas de carne o pescado me encanta, en mi casa gusta y mucho. Te quedo espectacular. Besos

Belen dijo...

Es cierto que aveces vas a la pescadería con una idea y terminas por oír como los pescados te hablan y te dicen ""llévame a mi a casa"" y vuelves con algo completamente distinto.
Te ha quedado riquísimas, me encanta ese color que le da la salsa.
Bss

lolines dijo...

Te ha quedado un plato, para chuparse los dedos.

Marisa dijo...

Holaaa, jo que novedosa es tu receta para mi, porque no se me hubiese ocurrido hacer la merluza con naranja. Menuda pinta tiene esa merluza, tiene que estar pero que bien buena!
Un besooo

Merchi dijo...

Pues original receta esta merluza a la naranja, tiene un pintón impresionante.
Para chuparse los dedos cielo, después de rechupetear la salsa...claro jejejeje.

besines

Catypol dijo...

Me encanta el pescado, sobre todo a la parrilla pero al horno también, y que tenga una salsa de naranja ya me parece delicioso, para mojar pan y lo que haga falta, jeje
Un besito, guapa

Nenalinda dijo...

Que pintaaaaaaaaazaaaaa te ha quedado espectaculaar, me gusta mucho el pescado al horno y cone sta maravillosa salsa no has tardado nada en convencerme te ha quedado de relujo y seguro estaba de rexupete a las fotos me remito.
Con tu permiso tomo nota.
Bicos mil wapa.

Sofía Mil ideas mil proyectos dijo...

Pero que rico, precisamente hoy he publicado una receta de merluza, pero la tuya con esas gambita me parece deliciosa, besos
besos
Sofía

Cris Mini Món dijo...

Mmm que ricas con naranja, me la guardo para hacerla.
Un abrazo

Cocina en familia dijo...

Que salsita más original para preparar la merluza, tiene un color impresionante y me imagino que estaría riquísima.
bsos