viernes, 12 de julio de 2013

PLATO ESTRELLA DE VERANO

Hoy quiero hacer honor a los calores del verano; y os ofrezco esta rica y saludable ensaladilla de pasta con un marinado de bonito de plena temporada y una ligera salsa rosa casera, que junto con los ingredientes tan particulares que la forman, queda un plato francamente estupendo y al mismo tiempo muy rápido de componer.
A pesar de su sencillez, yo le considero un plato de categoría y con unos sabores muy especiales.




Como siempre os comento, es muy importante a la hora de elaborar un plato, tener en cuenta que por lo menos los ingredientes mas destacados, sean de plena temporada, y en este caso el bonito en este plato, es el que se lleva la palma.


Una vez limpio de pieles el medallón, lo hacemos cuartos, lo envolvemos en papel transparente y lo congelamos durante una hora .


De esta forma lo vamos a filetear con un grosor de medio centímetro



Y nos queda listo para marinar, con un majado de ajo, perejil y un buen chorro de vinagre o limón, con  doble cantidad de aceite de oliva.
Lo colocamos en capas en un tape, vamos poniéndole sal, y cubriendo con el majado.




Y al cabo de dos días, este es el resultado.


Vamos juntando todos los ingredientes  para dar el ultimo paso


Una vez hemos hecho la salsa rosa, procedemos a probar de sal y envolver


Y en el mismo cuenco tapado  y guardado en la nevera, la dejamos hasta la hora de presentar




INGREDIENTES.

Bonito marinad
unas rajas de piña 
una manzana royal
palitos de mar o langostinos cocidos
o las dos cosas
berberechos al natural
fideos 
y una salsa rosa casera y muy suave para que no anule el sabor del bonito

MODO DE HACERLO.

La pasta que yo pongo a este plato, es la de fidehua con agujeros.
Solamente cocer en abundante agua y sal un puñadito por persona; y mientras tanto vamos cortando los ingredientes en trozos pequeños y por igual.
Hacemos la salsa rosa, que consiste en una vez hecha la mayonesa, agregamos un zumo de naranja y tomate frito, hasta dejarlo como unas natillas claritas.
Juntamos los ingredientes, probamos de sal agregamos la salsa rosa para que ya en la nevera, tomen todos los sabores y se ponga a una temperatura apropiada para estos calores.
Este plato es inmejorable en verano.






16 comentarios:

lolines dijo...

Realmente que es un "plato estrella"
ademas de riquisimo.

Belen dijo...

Me llevo el marinado y la idea completa.......me ha gustado un montón.
Buen finde

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Las ensaladas se apetecen mucho ahora. Me gusta esa idea del bonito marinado y también añadirle berberechos.
Besos.

Maria Jose dijo...

Que buena idea la de ponerle bonito marinado, me gusta. Besos

Mari Carmen dijo...

¡Qué buena pinta tiene! Y esa rodaja de bonito está imprsionante. Tomo nota de tu marinado. Besitos.

CUATRO ESPECIAS Por ELENA ZULUETA DE MADARIAGA dijo...

Que buena pinta tiene Palentina, la verdad es que ahora en verano es cuando mas se toma, ya que el resto del año, tiene que ser congelado o envasado y así preparado es una auténtica delicia, estrella? o, es mas que eso , es imprescindible!!!
Besos Palentina

Nathalia dijo...

Que rico plato y además fresquito para capear el calor.
El bonito marinado le debe dar todo un puntazo.
Saludos y buen fin de semana

Marisa dijo...

Holaaa, ummm hoy se lleva la palma tu ensalada, exquisita con este atún marinado. Ahora porque ya me voy unos días pero a la vuelta no te creas, que no me voy a olvidar de este marinado de atún, me ha encantado!
Un besoooo

sofiaaurora dijo...

Hola preciosa, a mi el pescado me encanta y marinado como el salmón me encanta, pero no se me había ocurrido marinar el bonito y con esta receta te ha quedado estupenda, así que creo que ya estoy tardando, que pena que las pescaderías no las habran hoy, que sino alli estaba la primerita, besos
Sofía

Charo González-Haba Valle dijo...

sencillo y apetecible...yo creo que no se puede pedir más!

Titaniii dijo...

Qué rico!!!!
ya puedes decir que es el plato estrella del verano!!!
Yo le daría cinco estrellas!!!
Un beso, preciosa, y feliz verano.
Nos vemos a la vuelta, eh?

María dijo...

Mi querida amiga, solo con ver ese bonito, ya se sabe la categoria que tiene este plato, veraniego y rico cien por cien, has acertado de lleno con esta delicia. Mil besicos preciosa

María Belén Delgado Pulgar dijo...

Que plato mas rico si que es de restaurante de lujo me parece riquisimo creo que lo voy a probar nunca he comido el atún así y ya va siendo hora me ha encantado este plato maravilloso
!!!! un besin !!!!
el toque de belen

La Cocinera Mileurista dijo...

Que rico el bonito marinado me ha encantado junto con los berberechos, muy buena idea.Besos.

Dolors dijo...

Me parece un plato deliciosos que hay que tener en cuenta.
Buen fin de semana

Mary Piñeiro dijo...

Ya imagino el intenso y delicioso sabor de esta ensalada tan completa. La he visto muy original y de una esmerada elaboración, deliciosa. Enhorabuena!!!