viernes, 2 de diciembre de 2011

PATATAS MACHACONAS O REVOLCONAS ABULENSES


Creo que estas patatas, son bastante reconocidas en nuestra geografía española, como uno de los platos mas tradicionales de la cocina abulense ; y que para los que tenemos la suerte de disfrutar de este plato, cualquier momento hacemos bueno para ponerlas en nuestra mesa. 

Por eso quiero participar con él, en el concurso de " LA COCINA DE TRINI ALTEA" y que le patrocina PEÑA-CRUZ empresa de embutidos tan estupendos , que yo he tenido la suerte de probar mas de una vez.
Yo particularmente, creo que la cocina tradicional española, esconde grandes joyas; y que debemos darlas a conocer, y sacar de nuestros baúles.
Es francamente sorprendente, como `platos tan sencillos, pueden hacer las delicias de tantas familias.
Os puedo asegurar, que si seguís las instrucciones de esta receta, vais a repetir.
Estas patatas, se las denomina de dos formas; (machaconas, o revolconas)


Así comenzamos el plato una vez peladas y troceadas las patatas.




Y mientras cuecen a fuego moderado, vamos haciendo los torreznillos a fuego muy bajo.




Como soltaran bastante grasa, quitamos la mitad.



INGREDIENTES.

Para dos personas, medio kilo de patatas.
Una hoja de laurel.
cuatro dientes de ajo.
Una docena de torreznillos.
Una cucharadita de pimentón.
Una cayena 
un  pepinillo.
Unas laminas de cebolla (para el adorno y guarnicion).
Sal y un poco de aceite para empezar a freír los torreznillos.

MODO DE HACERLO

Se pelan las patatas, se pican, se ponen a cocer con el agua justo, con la hoja de laurel, la sal, tres dientes de ajo y la cayena ( el cuarto ajo, se maja en el mortero). 
 Mientras se cuecen lentamente, se pone un poco de aceite en una sartén reducida y se agregan los torreznillos partidos todos por igual.
Se deja que frían muy lentos, para que suelten bien toda la grasa.
 Una vez bien hechos, se retiran a un plato, se pone la sartén de nuevo al máximo y cuando este bien caliente, se echan los torreznillos durante unos segundos, para que la corteza crezca.
 Se sacan, se quita la mayor parte de la grasa y con el resto, se agrega fuera del fuego el pimentón y el ajo restante machacado en el mortero, con el agua que quitamos de la cocción de las patatas.(si sobra caldo, se retira y se va agregando solo lo necesario ).
Se vierte este contenido en la cazuela y con una varilla, se van machacando las patatas, hasta que queden echas un puré consistente.
Se prueban de sal y a la mesa.
A disfrutar de ellas.



57 comentarios:

Tytania dijo...

Qué bueno, Palentina! Y qué pinta tienen esos torreznillos, tan crujientes y churruscaditos... Uuuuhhhm!!!

Vero dijo...

que maravilla de torreznooooooos! se me hace la boca aguaaaaaaa!

MARIA LUISA Y ANAROSAN dijo...

Hola Palentina, pues si que se ven deliciosos, si lo hacemos repetimos? pues copiamos y ya te contaremos, gracias por compartir. Las mellis

María dijo...

Estoy totalmente de acuerdo. No debemos perder las joyas de nuestra gastronomía. un ejemplo es este plato que te ha quedado delicioso. Un besazo.
cosicasdulces.blogspot.com

Evelyn dijo...

No conocía este plato. Tiene una pinta estupenda. Besiños.

noe mipasioncocinar dijo...

Pues no las conocía estas patatas desde luego tienen que estar muy ricas
besos
http://mipasioncocinar.blogspot.com

Mari dijo...

Pues no conocía este plato! Y tienes toda la razón, deberíamos rescatar más recetas como esta.
Buen finde.

Maria Pilar-COCINICA dijo...

Yo si conocía este plato, lo he comido en Avila y como tu dices es una joya de nuestro recetario. Realmente delicioso.

Un beso

Carolina López Rodríguez dijo...

Yo, igual que Mari, no conocía este plato, pero la verdad es que con esos torreznos deben estar riquísimas
Besitos

Cocina de nuestro tiempo dijo...

Mis chicos cuando van a cazar las toman muchas veces y las llaman patatas revolconas.
Te han quedado genial
besitos
Patricia

Hoy Comemos... dijo...

Que rico! se me hizo agua la boca y con lo que me gustan las patatas......recien vi la presentacion de tu libro, muy emotivo, me gusto mucho, te felicito!!!!!! me alegra que hayas seguido a ese gusanito que llevas dentro y hay culminado en algo maravilloso, besitos

Nathalia dijo...

No conocía este plato y he de decir que me ha gustado mucho.
Las fotos son muy tentadoras y esos torreznitos... mmmm... madre mia!! parece que estaba de vicio
Un abrazo

Encarnita dijo...

Que ricas las recetas tradicionales.Enhorabuena por el libro.besinos

Sofía Mil ideas mil proyectos dijo...

No se si te acordarás imaginación, pero yo tengo una entrada con ellas y es un plato que me parece riquisimo, es cierto que no hay que perder las tradicciones, muchisisma suerte en el concurso, besos

Mari Angeles dijo...

Muy rico este plato de patatas y torrezno...... Suerte en el concurso...... :D

Besos
http://angiazucarycanela.blogspot.com

Nikichan Zafeiry ♥♥♥ FitnomasFat.com dijo...

Un plato tradicional muy rico, los torreznos te han quedado estupendos :)

Andrea dijo...

Hola Encarna, gracias por visitar mi blog y quedarte! Ahora he conocido el tuyo, con éstas recetas que están de rechupete. Ya me quedo por aquí.
Un besito.

Pastelito Valiente dijo...

Ohhhh, esos torreznos tan crujientes!!!! Me apunto la receta quehabía oído hablar de ella pero nunca la he probado. Un beso

el burladero dijo...

Como buen abulense me encantan las patatas "revolconas" y de veras que estas que presentas tienen una pinta que a uno le dan ganas de liarse con ellas, y no digamos esos torreznillos
que a mi me quitan el sueño. ¡Lastima que a mi me los tengan prohibidos!.
SALUDOS CORDIALES Y UN ABRAZO.-

Maite dijo...

Mucha suerte en el concurso.... tu plato se ve riquísimo.
Besitos y un lindo fin de semana.

Nora dijo...

Tienes razón la cocina española tiene multitud de platos deliciosos, y estas patatas así lo demuestran.
Mucha suerte en el concurso.
Un besito

Unknown dijo...

Tienen que estar de vicio.

María dijo...

Hola guapa, te respondo por aquí a la pregunta de las nubes porque imagino que así lo verás seguro. Verás las nubes se pueden comprar en cualquier tienda en la que venda chuches para niños pero tambien las puedes comprar en bolsas en los supermercados. yo, por ejemplo las compré en Lidl, normalmente las encuentras junto a las cajas donde ponen los chupachups y otros caramelos. No obstante para pedirlas solo tienes que decir nubes o marshmallow y te las darán sin problemas. un besazo

Recetario Spanglish para mis hijos dijo...

Gracias Imaginación por visitar mi blog y comentar, me estoy yendo ahora y no puedo seguir disfrutando de tus recetas hoy, pero ya me voy llevando estas patatas deliciosas! Un beso,
Myriam

entre sartenes y cazos dijo...

Qué ricas estas patatas!

Trini Altea dijo...

Presento esta receta para el concurso espero que tengas mucha suerte.
Que tengas buen fin de semana

Trini Altea dijo...

Una cosulla dejame el enlace de esta receta el el conurso por fa. Asi llevo mejor el control de las recetas

Antuan dijo...

Este plato tiene que estar muy bueno,hay que proibarlo,nunca habia visto esta receta.

Besos

Graci-a dijo...

Yo las conozco como revolconas y están muy muy ricas...anda q no hace tiempo q no las hago!

Carmen dijo...

Que platico tan bueno y tan de invierno, me gusta mucho la cocina tradicional y este es de los plato que no deben perderse. Gracias por compartir tan estupenda receta.
Besos y buen domingo

Toñi Sempere dijo...

uhmmmmmm pero que cosa más rica por favor, esas patatas me chiflan!

Toñi dijo...

No conocía este plato, pero se ve muy bueno, seguro que lo probaré.
Besos guapa.

las recetas de mar dijo...

Gracias Palentina por tu visita, es un placer tenerte en mi cocina, esta papatinas las tengo en pendientes, tienen una pinta estupenda, gracias por compartir la receta.

Besitos y que tengas un lindo día.

Trini Altea dijo...

Vengo a por tu receta para el concurso, que bueno ese tocinillo NO ENGORDA jejeje pero que rico.

Mucha suerte

Mercedes dijo...

Me encantan las patatas revolconas,
deben de estar buenísimas,y me encanta tu blog he estado mirando el vídeo de la promoción de tu libro, FELICITACIONES, gracias por visitarme y seguirme.
Tu trabajo es muy bueno haces unas recetas estupendas muy originales, ejemplo a seguir de quienes nos gusta el arte de la cocina.
Hasta pronto y que tengas una excelente semana.

joseotro dijo...

El blogger perfecto.
las patatas, que quieres que te diga ,has conseguido una presentacion fantastica ,no hce falta probarlas para saber que estan deliciosas ASI SI.
Saludos

eva dijo...

pero k buena pinta tienen todos tus platos mmmmmmm dan ganas de inkarles el diente ;)

MARÍA JESÚS dijo...

Mucha suerte en el concurso, estas patatas se ven riquísimas, no las he probado pero qué hambre entra ajajaj. besitossss

Juan Carlos dijo...

Hola, Encarna. Enhorabuena por tu blog y gracias por tus palabras sobre el mío. Me acabo de hacer tu seguidora. Tus recetas son maravillosas. Esta de patatas revolconas me recuerda cuando, por estas fechas nos acercamos a la Sierra de Gredos y las comemos. No tenía la receta, ahora ya te la copio.
Gracias
Juan Carlos.

Paula dijo...

pues hija, ya disculparás mi ignorancia, pero yo no las conocía, así que encantada con el paso a paso ;)

Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.cultura-libre.net

eu93 dijo...

estas son las que ponen en Avila de aperitivo, están riquísimas

mi adorble cocina dijo...

Que maravilla de torreznos,me ha encantado tu receta,un beso tocaya¡¡

Anita. dijo...

que ricas patatitas...tienen que estar de vicio..
besitos,
Ani.

La cocina de Camilni dijo...

Madre mía este plato se ve bien rico, no lo conocía.
Gracias por compartir reina

mabel dijo...

deliciosa receta tiene que estar buenisima besos

Paco dijo...

Buenas tardes Imaginación. Un plato de patatas típico de tu tierra muy rico y con muchas calorías. Yo las he comido en un local que creo que conocerás de sobra, llamado la colilla te estoy hablando de por lo menos hace 20 años y estaban deliciosas.
Un saludo Paco

María dijo...

Que pinta de plato,tiene que estar de muerte,y sdemas un plato tradicional de los que no podemos perder nunca.Un besazo
cosicasdulces.blogspot.com

Finuca Casado dijo...

Aquí no es un plato conocido. Y la pinta es estupenda. Y esos torreznosss....mmmmmm, ¡me los comía entre pan, ahora mismo!!.

Besos.

Anónimo dijo...

¡ay que rico!Mil gracias por tu visita y tambèn me quedo por acà..con tu permiso...

Por cierto, en mis comentarios podràs encontrar a Mariaje, una paisana tuya con quien llevo años de estar en contacto...abrazos

Nadie dijo...

Hola Encarna!! Los torreznos me chiflan, así que esta receta es éxito total en mi casa, seguro!!!
Muchísima suerte en el concurso de Trini, aunque creo que no la necesitarás porque la receta es estupenda!
Besos

Mayte dijo...

Esto esta más que bueno, y el paso a paso es una maravilla como siempre.

Delicias puras!

Mil besos.

Olga dijo...

Este es uno de los platos que a mi marido mas les gustan y mira que nunca las he subido al blog , me apunto las tuyas para probarlas
mil besosssss

Elena dijo...

Hola guapa!! mucas gracias por asomarte y quedarte por mi cocina!!. Yo también me acercaré por aquí, me asomaré y cuando no me vean, cogeré algo y lo meteré para el bolsillo (y luego a la panza) ;)

mariatem dijo...

Yo tampoco conocía este plato, pero te aseguro que esas patatas me tienen que encantar.
Besos

Sofía Mil ideas mil proyectos dijo...

Imaginación, que ricas están estas patatas, ya sabes que yo tengo una entrada con ellas, también para un concurso, pero no tuve suerte espero que tu tengas más que yo , besos

imaginacion dijo...

Os agradezco todos vuestros comentarios; y espero que si la probais, tengais un buen recuerdo.
Besos.

Alejandro Pérez García dijo...

¡Pero qué cosas más riiiiiiicas! No he visto un blog con tanto sabor. Qué maravilla. Ya me he anotado como seguidor y denlaceré este espacio en los míos.

Felicidades.