martes, 29 de noviembre de 2011

PENCAS DE ACELGAS RELLENAS Y CON GAMBAS.

Hoy os  dejo una receta en honor a las acelgas, verdura que en mi casa se come con bastante frecuencia, y que me gusta cocinarla de diversas formas, por el juego que esta me da.
En este caso y aprovechando  que ya empiezan a venir con sus pencas mas gorditas y tiernas, he preparado estos dos entrantes, de forma diferente:
 La parte mas ancha y  carnosa para rellenar, y el resto hasta llegar a la hoja, para con unas gambas; y su sal-sita para mojar...delicioso.
Y lógicamente con el verde de sus hojas, una crema no menos  deliciosa...
Así pues, os dejo estos dos entrantes, que espero os gusten tanto como a mi.


Y AHORA VAMOS CON NUESTRAS ACELGAS.


INGREDIENTES.
Pencas de acelgas troceadas.
Lonchas de jamón cocido o serrano.
Lonchas de queso  suave para fundir.
Un par de lonchas para trocear en la salsa.
Una cucharada de harina para la velote.
El caldo de la cocción .
Harina y huevo para rebozarlas.
Media cebolla para la velote  .
Una copita de coñac o vino blanco.
Un huevo y harina para rebozar.
Un poco de aceite de oliva y aceite normal para freír.

MODO DE HACERLAS.
Limpias las pencas y las partes en trozos mas o menos iguales y las pones a cocer con agua y sal.
Troceas el jamón y el queso sobre el mismo tamaño y lo reservas.
El jamón que dejes para la salsa, lo troceas en pequeño y lo reservas.
Cuando las pencas estén cocidas, las escurres y las pones en papel de cocina para que no tomen harina en exceso.
Pones el aceite normal en una sartén y las vas friendo una vez colocado los trozos de jamón y queso.
En una cazuela echas el aceite de oliva con la cebolla picadita y lo refríes un poco para agregar el jamón picado.
Lo refríes de nuevo y agregas la harina ; la remueves y agregas el caldo de la cocción . ( si tienes un poco de caldo de cocido, las vendrá muy requetebién ).
Lo agregas a las pencas y lo dejas cocer a fuego suave unos cinco minutos.
 La salsa queda ligadita y muy buena.
TE ENCANTARAN.
Y ahora vamos con con esta sal sita de gambas y jamón, que te quitaran el hipo.
 
Como se puede apreciar, estas pencas ya son mas estrechas , por que son las que están mas cerca de las hojas verdes; pero muy, muy tiernas y sabrosas.
Resulta un bocado estupendo , y si hacemos una pringa dita....
...Y con cuatro gambas y unos taquitos de jamón....ya la hemos liado....

INGREDIENTES.
Pencas de acelgas
Jamón
Gambas
Aceite de oliva
Un huevo
Harina
Un poquito de coñac
El caldo de cocerlas y el fume de las gambas.

MODO DE HACERLO.

Se trocean las pencas, una vez separadas de la hoja, se ponen a cocer, con un poco de sal, mientras cuecen se pelan las gambas y se pone a cocer los cascarones con un poquito de agua.
En un cazo, se  pone   un poco de aceite, se pica la cebolla  el ajo y perejil  no muy fino (por que después se triturara.
Cuando se haya rehogado, se echa una puntita de harina, y se agrega el brandy, con  
 El agua donde cocieron las pencas y el fume de los caparazones de  las gambas, que pondremos a cocer unos diez minutos.
Se agregan las hebras de azafrán, se  tritura, y una vez enharinadas las pencas, se pasan por huevo, se escurren y se da un golpe en la sartén.
Se vierte el contenido de la salsa, y  en una sartén con una gotita de aceite, se rehoga el jamón en taquitos y las gambas peladas y se agregan a las pencas, que pondremos de nuevo al fuego un par de minutos , para que la salsa termine de ligar.
Y si no tiene el espesor deseado, agregamos un poquito de maicena diluida en un poco de agua fría.
De esta forma,  también están muy buenas .
Otra variante que te gustara. 



28 comentarios:

Nathalia dijo...

Mmmmm... las tres propuestas son fantásticas. A mi también me gustan mucho las acelgas, son muy versátiles a la hora de cocinarlas.
Excelentes recetas.
Un abrazo y buena semana

La Cocinera Mileurista dijo...

Muy interesantes las tres propuestas que visten de gala a las acelgas, muy ricas.

Carolina dijo...

Ay, vergüenza me da decirlo, pero yo de las acelgas sólo uso las hojas, Tengo que probar esto para aprovechar las pencas.
Besitos

Los blogs de María dijo...

Que ricas, yo siempre voy mirando las pencas grandes pero hija mia, sólo pillo las acelgas de pencas mas pequeñas y esas para rellenar no sirven

Fermin dijo...

Mamma mia que delicia las tres formas de prepararlas, te a quedado de cine.
besos.

Angie dijo...

De las tres formas tienen que estar buenísimas........ gracias por compartir las recetas....... :D

Besos desde
http://angiazucarycnela.blogspot.com

Mayte dijo...

Que buenas se ven...nunca he probado asi las acelgas...pero deben estar riquisimas tus imagenes lo prueban!

Besotes.

noe dijo...

Me encantan de las tres maneras me gustan mucho las acelgas pero normalemente las preparao siempre igual así que me llevo tus ideas
besitos
http://mipasioncocinar.blogspot.com

Lola dijo...

Que rica la receta, yo las relleno pero de otra manera, así que con tu permiso me llevo la receta para probarla.
Besos. Lola

Vero dijo...

Que rico, y mira que yo no soy mucho de acelgas!

CARMEN dijo...

Ay como tienen que estar esas pencas, yo me quedo con las dos recetas...vamos. Besitos

Maite dijo...

Me encantan las acelgas..... y las pencas las como a veces rebozadas pero además rellenas.... Guauuuuuu.... sí que están deliciosas.
Besitos.

Amparo dijo...

¡Ay que ricas, me encantan!
Abrazos.

Toñi (picapusa) dijo...

me encantan las pencas de acelga!! y menudo relleno le has puesto!! deliciosa!!

Anita. dijo...

una receta deliciosa y una manera muy rica de comer verdura. Nunca las he hecho y me quedo con tu receta para probarlas...
besitos,
Ani.

María dijo...

Me encantan todos los platos que has preparado y sobre todo el de las pencas relenas. Nunca las he probado así pero seguro que están deliciosas. Un besazo.
cosicasdulces.blogspot.com

Mª Luz dijo...

Hola Encarna, gracias por pasarte por mi blog y por tus lindas palabras, me alegra que te guste mi cocina.
Asi que aqui estoy y aqui me quedo porque solamente viendo el partido tan rico y suculento que le has sacado a unas tristes acelgas, estoy deseando conocer mas cositas tuyas.
Con permiso voy a seguir chafardeando por aqui.
Besotes

La cocina de Camilni dijo...

wow que entrada más completita te ha quedado.
Las pencas me encantan así, saludos, y suerte en el concurso.

Cabriola dijo...

oye pues me aprecen ideas fantásticas !!!amo las acelgas en todas sus formas y esta en concreto no creo qeu tarde mucho en hacerlas jaja

besotess

Juan dijo...

Hola Encarna. la acelga es una de las verduras que más me gustan. No hace mucho publiqué una receta. De las tres formas como las has preparado tienen que estar a cada cual más rica, me comería un plato de cada una porque tienen que estar para chuparse los dedos.
Saludos

Carolina C'Est Moi dijo...

Palentina!

Mil gracias por la visita. Acabo de llegar a tu cocina y me encanta lo que veo, tenemos gustos muy parecidos en la cocina y tienes muchas recetas que te pienso copietear, hazme hueco que yo también me quedo por aquí!

Las pencas de acelga rellenas están estupendas y te han salido de lujo!

Un Besazo wapa

marisa dijo...

Gracias por pasarte por mi blog.....todo lo que cocino lo hago con mucho cariño y me gusta compartirlo con todos vosotr@s. espero que con el tiempo me vayan conociendo.Solo llevo poco mas de un año en el mundo blogueril y estoy encantada de la aceptacion que tienen mis recetas. besicos
Me quedo a ver que se cuece en tu cocina......gracias

Trini Altea dijo...

Me llevo tu receta para presentarla a la empresa patrocinadora ella es la que decide la ganadora espero que sea la tuya.

Mucha suerte.

Bella dijo...

que rico que se ve :) la verdad tiene una pinta estupenda.
Saludos
http://empezandoenlacocina.blogspot.com

Bearecetasymas dijo...

Que ricas estas pencas, nunca las he hecho y ya las he visto varias veces y me da que están riquisimas!!!
Gracias por visitarme, yo también me quedo por tu blog que me parece de lo más interesante!!!
Besos

joseotro dijo...

TENGO QUE PROBAR ESTA RECETA
A SIMPLE VISTA DEBE ESTAR ESTUPENDA , Y TENGO QUE PROBARLA POR QUE NO ME GUSTAN MUCHO LAS ACELGAS

Jose Padilla Rodriguez dijo...

Gracias por dejar tus comentarios en mi blog y por quedarte por aqui, yo tambien me voy a ir asomando a tu cocina para ver lo que se va cociendo, yo tengo en el mio, una receta similar, jo.., pero la tuya es extraordinaria !!. Felicidades por el libro y un gran saludo.

Raquel dijo...

Tengo unas pencas esperandome en el frigo para mañana y me ha gustado esta idea de hacerlas,aunque nose si dispondré de todos los ingredientes.
Me gusta tu blog y te sigo.Por cierto yo también soy palentina bueno nacida en valladolid pero he vivido gran parte de mi vida en Palencia capital ahora estoy en Bilboy alguna vez se hecha de menos la tierrilla.
Si quieres pasarte por mi blog encantada
www.lasrecetasderaketi.blogspot.com

Un saludo!!