martes, 1 de noviembre de 2011

GUISO DE CORDERO CON VERDURAS

Hola amig@s:
Este estupendo guiso lo hice con el morcillo de una pierna de cordero que compre, para deshuesarla y hacerla filetes.
El peso de esta pierna, fue más o menos de un kilo ochocientos gramos. Es el peso ideal, para una vez deshuesada hacerla filetes y como digo, con la parte trasera de la pierna donde los filetes ya no salen lucidos, es justo lo mas sabroso para hacer un guiso acompañado con unas verduras, o hacerle con patatas.  En este caso, las patatas las utilice a modo de guarnición.
!ah...! y por supuesto, los huesos, para enriquecer un buen cocido.!
Con este guiso conseguí el segundo plato para tres personas; y os puedo asegurar, que nos dejo muy satisfechos.
Este tipo de guiso junto con los filetes que se sacan de la pierna, resultan muy bien; y ademas, a los niños les encantan por lo tiernos que son.



Con este fondo de verduras, es imposible fracasar. Aquí comenzamos a rehogarlas para seguir el proceso.



Esta es la presencia de este rico morcillo que hace las delicias de este guiso



 Y una vez ponchadas las verduras, sellamos la carne para que sus jugos no se pierdan, y por ultimo agregamos el tomate pelado y troceado para seguir rehogando.



Con la patata troceada en cuadrados, le damos un golpe fuerte en la sarten



De esa forma, quedan listas para incorporarlas al guiso.



Y justo en los diez últimos minutos, dejamos que terminen de cocer, para reducir y ligar su caldo y dejarlo con una textura perfecta y consistente.



INGREDIENTES.

Cuatrocientos gramos de carne, del morcillo de una pierna de cordero.
( esta pierna, pesaba  1 - 800 gramos )
Una zanahoria
Una cebolla mediana
Un trozo de pimiento italiano verde y otro rojo
Un tomate natural
Un diente de ajo y una rama de perejil
Una copa de coñac
Una patata mediana
Aceite de oliva Virgen y sal.
MODO DE HACERLO

Este guiso, no es aconsejable hacerlo en olla exprés, por que a fuego lento, se hace mejor.
Ponemos el aceite en una cazuela y vamos agregando la cebolla, zanahoria, y pimientos.
Pochamos durante unos minutos; y agregamos la carne troceada toda por igual. Rehogamos de nuevo y mientras tanto, vamos pelando y troceando el tomate para una vez rehogada la carne, echar el tomate y rehogar al mismo tiempo que agregamos un poco de sal.
Hacemos el majado del ajo y perejil; y llenamos el mortero de agua.
Agregamos al guiso el coñac, y por ultimo la hoja de laurel y el majado.
En este punto, tapamos la cazuela y dejamos que cueza con moderación.
Una vez este la carne tierna, agregamos las patatas que habremos partido en cuadrados y dado un golpe en la sartén, para que no se nos deshagan. Las echamos al guiso y dejamos que terminen de cocer. De esta forma, la salsa ira ligando y quedaran en su punto para servir.


40 comentarios:

Anita. dijo...

me encanta el cordero y así tiene que estar riquísimo.. una plato muy apropiado para este tiempo..
me encanta¡
besitos,
Ani.

CARMEN dijo...

Estos guisos ya empiezan a gustar con el cambio de tiempo, buenisimo niña.Besitos

Carolina dijo...

Chiquilla, este guiso tiene una pinta muy rica. Mira que yo no suelo cocinar cordero en casa, tengo que animarme
Besitos

sofiaaurora dijo...

Hija, que rico debe estar esto y como apetece ahora con el fresquito, besos

María dijo...

Te ha quedado un guiso de cine,me ha encantado un beso
cosicasdulces.blogspot.com

Ratita Golosa dijo...

Me chifla el cordero y hecho así...buenísimo!!!
Bss

Los blogs de María dijo...

Guau que pintaaaaa

noe dijo...

Que rico el cordero me encanta un guiso bien rico
besos
http://mipasioncocinar.blogspot.com

Sory Escudero dijo...

El cordero guisado me encanta, tu plato se ve estupendo.
Besos

ORNI dijo...

Ahora mismo apetecen muchísimo estos guisos tan ricos y con salsita para mojar.
Besos.

MARÍA JESÚS dijo...

Un guiso delicioso y que va apeteciendo ya. besitos guapa...

SweetColours dijo...

Mmmm, me vuelve loca el cordero. A mi marido no le gusta, así que sólo me lo guiso para mí en Navidad. Probaré esta vez tu receta. Besos y gracias por tu visita a mi Blog y sobre todo por tus palabras.
Un fuerte abrazo, me quedo por aquí contigo, como no, tienes un Blog magnífico.

MARIA JESUS dijo...

QUERIA DARTE LAS GRACIAS POR VISITAR MI BLOG Y DESIRTE QUE ME HA GUSTADO MUCHO EL TULLO, SOBRE TODO LA TARTA DE MANZANA BORRACHA Y EL FLAN DE NARANJAS ESA TE LAS COPIO EL RESTO IRE VIENDOLO CON MAS CALMA. GRACIAS Y UN BESO.

MARIA JESUS dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Maite dijo...

Cordero!!!.... Mmmm... un guiso espectacular, muy sabrozo.
Besis.

Cocina de nuestro tiempo dijo...

Me encanta este guiso¡¡ te ha quedado genial.
Una maneraq de aprovechar y preparar un plato delicioso
bss
Patricia

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Me gusta mucho la carne de cordero y este guiso con su verdura y sus patatas es una delicia para reconfortar el cuerpo.
Besos.

Vero dijo...

madre que cosa tan buena! hacia años que no veía este guiso! me acabo de trasladar a la cocina de mi abuela en León...gracias!

Anna dijo...

Que delicia de guiso!!,! Se me ha hecho la boca agua. Besos

Angie dijo...

Que buena pinta tiene ese guiso de cordero con verduras....... Muy buena receta....... :)

Besos desde http://angiazucarycanela.blogspot.com

Trini Altea dijo...

Hola Encarna

Me preguntas donde puedes encontrar el polvo de boletus, pues dos entradas anteriores lo tengo publicado "Del Reino" y tengo el enlace solo tienes que picar y te lleva.

Un beso

Rosa, dijo...

Por un comentario de ti en el blog de Ani he llegado hasta tu cocina de lo cual me alegro, este guiso se ve espectacular, lo mismo que el lomo de abajo, tienes una nueva seguidora.
Muxus

MªJose-Dit i Fet dijo...

Que paso a paso más bueno!! un beso

Mary dijo...

Qué pintaza, madre mía ...Lo has explicado estupendamente.Valoro muchísimo los paso a paso, dan un trabajazo increible...

MARI dijo...

¡Por Dios, qué pinta tiene! ¡Esas fotos se salen de mi monitorr! Enhorabuena por una presentación tan espectacular y ni que decir tiene que esta receta la pruebo pronto, me ha encantado. Gracias por compartirla, un besito.

mabel dijo...

que bueno tiene que estar, y con un buen vino genial feliz fin de semana besos

Dolors dijo...

Tiene que estar riquísimo y en este tiempo ya caen muy bien.
Un abrazo

Carme dijo...

Un guiso estupendo, trae un trocito de pan... Gracias por el consejo.
Besos

doris dijo...

Se ve muy rico, en casa es la carne que más gusta y con esas patatitas, plato de lujo. un abrazo de Doris.

carmen dijo...

Un guiso de primera, te ha quedado buenísimo, un beso

Betty dijo...

¡Hola Encarna! Gracias por pasarte por mi casa, ahora he podido entrar en la tuya ; ) Vaya pinta espléndida que tiene este guiso, y aún más ahora que empieza a refrescar y a apetecer comer un buen puchero caliente.

Un abrazo!

Amparo dijo...

Que rico guiso, me encanta. Guardo la receta.
Abrazos.

Clara dijo...

Estos guisos me pierden.

mariO dijo...

Hola Ávila, gracias por pasar a mi humilde cocina, me encanta la cocina mediterránea, tanto como la mexicana, jiji...

Se ve que tienes unas propuestas bien interesantes, así que me ligo como tu seguidor, Un besito ;)

Juana dijo...

hola guapa!!!!me encanta el cordero y un guiso en esta época es lo más bueno que hay!!!:)
muchisimos besitos y hasta pronto!!!!!!:)

Floreal dijo...

Hola Encarna! somos vecinas, yo vivo en León. Me gusta la cocina que veo por aquí, la de toda la vida, la que necesitamos para comer bien cada día, así que me quedo. Gracias, besos.

Nathalia dijo...

que buen guisito de cordero, se ve la mar de bueno, ideal para estos días.

En cuanto a los pastelitos de manzana: puedes hacerlos con cualquier manzana verde, la Granny, reineta o golden. Con cualquiera de ella queda buenísimo.
Ya me contarás.
Un beso

Secretos de Familia dijo...

Cómo me gusta el cordero guisado, me llevo tu receta que me va a encantar. Un beso
Isabel

jantonio dijo...

Qué guiso más rico para estos días que están llegando. Una delicia.
Un abrazo.

mercedes dijo...

!hola encarnaaaaaa!.
este guiso está buenísimo, yo lo hago muchas veces, porque es la parte de la pierna que mas me gusta, y de acuerdo en todo lo que dices, mi madre además es la carne que mas usa, hace unas patatas con berza, cordero un poco de tocino y chorizo, que te chupas hasta la cazuela, jjajjaj. un beso y enhorabuena por los doscientos, bueno si me acepta el seguimiento 203, jajjaja. besotes de rechupete.