domingo, 2 de marzo de 2014

HOJUELAS DE CARNAVAL

HOLA A TOD@S : 
El postre que hoy os traigo, creo que es de suma necesidad. Ya que es tan tradicional y querido, que lleva conmigo desde que tengo uso de razón....
Como es lógico, por cada zona existen diferentes costumbres, y aunque muchas están generalizadas, yo creo que estas hojuelas que hoy os presento, tienen muchísimo arraigo por mi tierra que es Palencia.
Con esto no quiero hacer de menos a ninguna otra parte que tambien lo hagan; pero es que una no puede olvidar aquellos años en que estábamos ahí... de medio niña... medio mujer... y estos días de carnavales nos permitían en casa la libertad de juntarnos en cualquier local para hacer estas ricas hojuelas que nos sabían a gloria a pesar de que estoy segura que bastante peores que las que nuestras madres hacían en casa... pero esa parcelita de independencia.... imposible olvidarla.
Los años han pasado.. y creo que estas no tienen mucho parecido con aquellas....pues aun recuerdo su sabor.
"Pero su receta es la de toda la vida."


Dejamos la masa una hora en reposo en sitio templado y tapada 


Es requisito indispensable para que salgan así de huecas, estirar la masa hasta que quede muy fina.


 Con el aceite moderado alto, vamos friendo en porciones en una sarten o cazo hondo 

INGREDIENTES


Dos huevos

Un vaso de aceite.

Un vaso de vino blanco,
Medio de orujo.
Cinco cucharadas de azúcar.
Medio sobre de lavadura.
Y la harina que admita.

MODO DE HACERLO.

Se baten los huevos con el azúcar , se agrega el aceite, el vino blanco, el orujo, se envuelve bien, se agrega la levadura, con la harina.
Cuando ya no se mueve bien, se saca del recipiente, se pone en la mesa, y se empieza a amasar con las manos.
Se sigue echando la harina que admita.
Se deja en reposo durante una hora. Se pone abundante aceite de girasol en una sartén grande y mientras calienta, se va extendiendo la masa en porciones.
Tiene que quedar muy fina, para que se queden huecas, y no tengan masa por dentro.
 Cuando se sacan de la sartén, se espolvorean con azúcar. 
Se comen frías

20 comentarios:

CUATRO ESPECIAS Por ELENA ZULUETA DE MADARIAGA dijo...

Son deliciosas, aunque no entenderé nunca porque solo se hacen en estas fechas, yo las comería todo el año!
Besos querida amiga

Esther dijo...

Te han quedado estupendas !! solo verlas se me hace la boca agua,que colorcito tienen son un gustazo...Bess

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Están muy ricas, seguro que mejor que las que hacías de joven, solo que aquellas eran especiales.
Besos.

Doris mis cosillas dijo...

Que delicia, me quedo con tu receta guapa.Besosss amiga

KRIS dijo...

Pues estoy segura de que están deliciosas, que hinchaditas quedaron, ainss yo este año no he podido hacer dulces (dichosa dieta) en fín, pero las tengo que hacer para mi nena que me las ha pedido, así que aunque sea unas poquitas mañana se las haré.

Besotes

lolines dijo...

Las recetas tradiciones y de toda la vida, ummmm, que delicia!!!

María José Andreu Granados dijo...

que deliciosas se ven, no las he probado pero estas masas me gustan.
un beso

Escuciplando dijo...

TE puedes creer que nunca las he probado? Por Asturias no dudo que sean tradición pero en mi familia no. Somos más de frixuelos, casadielles... en fin, que tengo que hacerlas porque tienen que estar buenísimas. Un besín y como decimos aquí Feliz Antroxu!!!.

Nenalinda dijo...

Seguro que tus hojuelas estan de rexupete ,no hay mas que ver lo fantasticas que te han quedado .
Tomo nota y me la llevo a libreta de pendientes estas recetas tradicionales me encantan y no deben perderse nunca.
Bicos mil wapa.

Rosa, Las recetas sanas y ligeras de mamá Rosa dijo...

Como se nota que se época de dulces, que ricas. Besos

Anónimo dijo...

nunca las he probado pero chica, deben de estar deliciosas.
un beso.

Anónimo dijo...

nunca las he probado pero chica, deben de estar deliciosas.
un beso.

mamen dijo...

Que buenas se ven, y quedan riquisimas, es verdad que se deberian hacer todo el año. pero hay tantos dulces tipicos de cada estacion que no dariamos a vasto jajaja, un besito guapa

Unknown dijo...

La verdad es que todas las cosas que se hacen en esta época a mi me vuelven loca............te aseguro que me comería todas!!!!.
Besitos.

Paco dijo...

Buenas tardes Imaginación. Un postre típico de carnaval delicioso el que has preparado. Te ha quedado de lujo y solo con ver la pinta que tiene dan ganas de visitar tu cocina para picar un par de ellas.
Un saludo Paco

Carolina López Rodríguez dijo...

Me encanta este tipo de golosinería tradicional, son una pasada de ricas
Besitos

Juani dijo...

Se ven riquísimas, te han quedado de lujo!!! estas muy parecidas por mi tierra las llamamos asopaipas, la masa no lleva orujo, pero si el vino y a mi me encantan!!! se las tengo que hacer a mis nietos, que mis hijos creo que no las hacen....jjajajaajj Besos preciosa.

Maria Jose dijo...

Se me han escapo tus hojuelas que las veo muy ricas a mi me encantan son muy viciosas, besos

Te de Ternura dijo...

Mi querida amiga... Vaya DELÍCIAS nos dejas!!!
Un buen fin de semana lleno de ARMONÍA y que no falten las OJUELAS :))))
Un abrazo
Conxita

MARÍA JESÚS dijo...

Te han quedado muy ricas y son una receta de las de toda la vida, muchas gracias por compartirla guapa...un besazo enorme! Feliz día guapa!