martes, 25 de febrero de 2014

TRENZA DE FRUTOS SECOS Y MANZANA



Esta trenza no solo es rica en dulce, sino también  en salado .Creo que de las dos formas esta estupenda; pero en este caso y con este relleno combinado con frutos secos, es de lo más apropiado y muy fácil de hacer.

Yo os recomiendo que le tengáis en cuenta, porque lo vais a disfrutar y vais a repetir  en cualquiera  de las formas que mas os guste; si no sois golos@s , pues nada en salado, os va a sorprender y encima es muy divertida su elaboración .


partida en porciones, ya se aprecia su interior


Unas horas antes, ponemos a deshidratar con el vino o coñac, los orejones y las pasas


con un poco de mantequilla, rehogamos la manzana  troceada

 retiramos el licor y reservamos.hasta que hayamos rehogado el conjunto de las frutas.Y por ultimo y junto con la canela, lo vertemos y  dejamos que reduzca 


hasta que quede caramelizado como en la foto


Una vez frió, cortamos la masa en tres tiras y las sellamos con el huevo










INGREDIENTES.
Una lamina de hojaldre.
una  manzana
Seis orejones
Una cucharadita de canela
Un puñado de pasas sin pepitas
Dos nueces peladas y troceadas
Una nuez de mantequilla
Tres cucharadas de azúcar morena
Medio vaso de vino dulce
Y un huevo para batir

MODO DE HACERLO

Ponemos la noche anterior los orejones y las pasas a hidratar con el vino dulce en una taza. Y al día siguiente comenzamos la operación poniendo el horno en marcha . Mientras calienta, ponemos la mantequilla en la sartén, pelamos y troceamos la manzana en trozos pequeños  y la ponemos a freír a fuego moderado.
Mientras tanto escurrimos en un colador las pasas y los orejones y partimos las pasas a la mitad, y los orejones en trocitos también pequeños reservamos el caldo y cuando la manzana este blanda, agregamos los orejones , las pasa y el azúcar y dejamos rehogar unos minutos . Incorporamos el caldo del vino con la canela y dejamos cocer todo junto hasta que reduzca.
Lo retiramos de la sarten y dejamos que se enfríe.
Mientras tanto, pelamos las nueces y las troceamos pequeñas.
Extendemos la masa de hojaldre, la hacemos tres tiras a la larga y ponemos en el centro de cada una  el relleno junto con las nueces, menos unas poquitas que dejaremos para ponerlas por encima  una vez hayamos hecho la trenza y la hayamos dado el huevo batido.
Cuando cerremos las tiras, le sellamos también con el huevo para que se queden bien unidas y no se salga el relleno.
Si te fijas en las fotos, veras que es muy sencillo.




21 comentarios:

Belen dijo...

Con este relleno estoy segura de que está muy buena. Alguna vez las hago con manzana y nuez, pero ya veo que si añado algo mas aun está mas rica.
Besinos

lolines dijo...

es una autentica delicia,.

Rosendo Hurtado dijo...

Qué rica! Todo un acierto la combinación de la manzana y los frutos secos!

Doris mis cosillas dijo...

Super delicioso amiga, un relleno de lujo y con fibra que es tan buena para nuestra salud.Besoss Palentina.

María dijo...

Mi querida amiga, que trenza ademas de bonita tiene que ser un bocado delicioso, con esa rica manzana, me ha gustado muchisimo. Mil besicos cielo

Conchi muchodulceypocosalado dijo...

Que rica rica, estupenda trenza. Bs.

Las Recetas de Manans dijo...

Umm,que maravilla, con esos ingredientes tan estupendos y tu buen hacer, te quedó divina.

Norma2 dijo...

Una manera original y rica de emplear el hojaldre comprado.
Besoss
hoy desde
http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2014/02/sal-sodio-2daparte.html#comment-form hoy desde

Delicias Baruz dijo...

Un relleno delicioso y lo bien que te ha quedado. Lo has explicado muy bien. Un abrazo, Clara.

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Me encantan estas tartas con hojaldre, manzana y frutos secos, en forma de trenza te ha quedado espectacular.
Besos.

Paco dijo...

Buenas tardes Imaginación. Un lujo de trenza de manzana y frutos secos la que has preparado, tiene que estar de vicio con esas pasas y orejones hidratados con el toque del coñac.
SINCERAMENTE TIENE UNA PINTA DELICIOSA
Un beso Paco

Vero dijo...

Oh, qué buena, imaginación! Me gusta un montón porque además de bonita ese relleno es espectacularmente sabroso. Biquiños y feliz carnaval.

Enrique y Pilar Gonzalez dijo...

Ummmmmmmmmmm se me ha hecho la boca agua sólo con leer los ingredientes del relleno, tiene que estár realmente deliciosa.
Besos.

Trini Altea dijo...

Esto es mi perdición porque siempre digo....un trocito y nada más.....un trocito y ya está....un t....

Mamen Varela García dijo...

Una maravilla esta trenza, y queda bien con todo, estas recetas son las que me gustan, buenisima Encarna, besos

KRIS dijo...

Preciosa trenza con un relleno espectacular !!!

Yo no soy de pasas, ni orejones, pero ... estoy segura de que a quién le gusten estará maravillado con esta trenza

Besotes y feliz finde

Rosa Maria Romero dijo...

Que trenza más rica has hecho, me encanta el relleno y el corte es precioso, Besos

j.mascaro dijo...

Solo al verla se me ha hecho la boca agua, y un corte precioso

Naroa Calatayu dijo...

Una deliciosa receta, sin duda la prepararé
Saludos !!

María dijo...

Que ricaaa!!! con ese relleno no hay quien se resista a coger un solo cachito jajaja.
Un beso Palentina

CUATRO ESPECIAS Por ELENA ZULUETA DE MADARIAGA dijo...

Me gusta todo, la masa, el relleno...todo!
Que rica señor!!!