domingo, 16 de marzo de 2014

CALAMAR GIGANTE RELLENO Y EN SU TINTA

Pasando del dulce al salado, hoy quiero dejaros la receta de este calamar gigante que nada mas verle en la pescaderia, me dejó  sin palabras... y pensé que seria un verdadero placer hacerle relleno y disfrutar de sus ricos medallones en el plato.
He quedado tan encantada de su presencia,y sabor, que no se si volveré a cambiar de tamaño.
Así que aquí os le presento y ya me diréis si tengo razón...


Listo para rellenar


Así retiramos el relleno durante unos minutos...


...Para agregarle el pan remojado en leche



Una vez rehogada la cebolla, rehogamos el calamar ya relleno


 dispuesto a viajar en el taper si fuera necesario...



¿Os imagináis su sabor?





INGREDIENTES

Un calamar como de tres cuartos de kilo.
Un filete de merluza sin espinas
Un huevo cocido
Ocho mejillones de roca
Una cebolla y media
dos  dientes de ajo
Ocho gambas arroceras
Dos rebanadas de pan tierno
Un poco de leche para remojarlas
Una punta de harina y pimentón
Aceite de oliva y sal
MODO DE HACERLO
Primero de todo, quitar y limpiar  las aletas y las patas del calamar y reservar en un plato, para después utilizarlo con el resto de los ingredientes para el relleno.
Limpiamos el tubo del calamar por fuera, le damos la vuelta, y hacemos lo mismo por el interior, para luego volverle de nuevo.
Ponemos un poco de aceite en un cazo, picamos media cebolla muy fina, y junto con el diente de ajo, lo rehogamos a fuego lento para que no se nos queme.
Mientras tanto, ponemos el huevo a cocer, y comenzamos a picar todos  los componentes del relleno muy fino comenzando a rehogar primero las aletas y las patas del calamar. Agregamos la merluza, las gambas, el huevo y una vez todo cocinado, incorporamos el huevo cocido. Lo damos unas vueltas para que se una, retiramos del fuego y añadimos el pan remojado y escurrido en la leche.
Dejamos que atempere un poco y comenzamos a rellenar el calamar.
Ponemos dos palillos en la boca,  y le pinchamos con un palillo para que no se estalle al cocer.
Ponemos aceite en la ola, rehogamos la cebolla y colocamos el calamar para rehogarlo también. Le ponemos una punta de harina, otra de pimentón dulce y rehogamos de nuevo.
Agregamos su propia  tinta, con un vaso de  agua, un poco de sal, y cerramos la olla para que cueza durante quince minutos. (Este tiempo es en la olla normal)
Abrimos, sacamos el calamar para que enfríe, pasamos la salsa por la batidora, y nos queda esta consistencia tan estupenda.
Las rodajas como se puede apreciar, quedan perfectas y su sabor, es delicioso.





12 comentarios:

Doris mis cosillas dijo...

Tiene una pinta deliciosa, besos cielo y buenas noches.

Naroa Calatayu dijo...

Que pinta tan buena tiene, seguro que me gusta su sabor, besos

Mamen Varela García dijo...

Vaya ejemplar Encarna, y haces bien en compraros grandes, porque suelen ser los mas tiernos, se ve delicioso ese relleno, y en tinta es como mas rico estan, al meno para mi, un besito

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Con este tamaño se rellena más fácil que con los pequeños y viendo la pinta que tiene ya digo que se ve muy rico. Para chuparse los dedos.
Besos.

Juani dijo...

Pues tienes toda la razón del mundo, te ha quedado espectacular, rico, rico...y mas. Besitossss.

Nenalinda dijo...

Ummmmmmmmmmm seguro estaba de muerte relenta que pena no poder dar buena cuenta de el en la cena hace tiempo que no hago calamares rellenos y asi grandes aqui no los he visto.
Te ha quedado de relujo.
Bicos mil wapa.

KRIS dijo...

IMPRESIONANTEEEEE el tamaño de este calamar, impone y de que manera !!! Con este calamar comen unos cuántos ehh !!!

No me gusta la tinta negra pero ... seguro que el relleno es espectacular.

Besotes

Las Recetas de Manans dijo...

Mira que rica receta nos traes hoy, y con un relleno delicioso.

Eva dijo...

Madre mia, que pinta!!!!!! ese calamar preparado así es irresistible, te ha quedado delicioso, y como bien dices las rodajas perfectas.
Besos.

María dijo...

Mi querida amiga, solo ver las fotos de este precioso calamar dan fe a tus palabras, ese relleno tan delicioso y marinero que le has puesto tiene que ser un manjar, te ha quedado divino. Mil besicos tesoro mio

María dijo...

Mi querida amiga, solo ver las fotos de este precioso calamar dan fe a tus palabras, ese relleno tan delicioso y marinero que le has puesto tiene que ser un manjar, te ha quedado divino. Mil besicos tesoro mio

Trini Altea dijo...

Munnnnnnn que rico por dios.
Besos. "La Cocina de Trini Altea"