sábado, 21 de diciembre de 2013

MERLUZA EN SALSA VERDE CON BERBERECHOS

A veces sin proponértelo y de la forma mas inesperada , te surge  un plato, que a pesar de que lleva contigo toda la vida, simplemente por una pequeña variación, te ha dejado sin palabras y con un buen regusto ; tanto cuando lo estas cocinando, como cuando lo has presentado en la mesa.
Resulta que ayer al hacer la compra del pescado para la comida de hoy, decidí que una merluza mas o menos de kilo y poco, seria la solución para hacerla en una rica salsa verde.
De repente vi unos berberechos en su malla y sin poderlo evitar, pensé que seria un buen variante para el clásico de  la salsa verde.
Llegué a casa y por momentos  se me reflejaba el plato en su conjunto con el agravante de sus sabores sin poder cambiar de idea...así que sin mas que pensar. lo tenia muy claro y decidido. Seria un plato muy rico y diferente.



Con un golpe de fritura es mas que suficiente para que tenga esta presencia


De esta forma no se nos despeina ...


.....Y llega al plato con esta bonita presencia.


Como ha cocido lo justo, aquí  se puede apreciar lo jugosa que esta por dentro.



INGREDIENTES
Una merluza de kilo trescientos gramos
Una bolsita de berberechos
Una cebolla mediana
Un diente de ajo
Dos ramas de perejil
Aceite de oliva
Sal y una cucharadita de harina
MODO DE HACERLO

Una vez troceada la merluza, la limpiamos y secamos con papel de cocina para que no nos suelte agua al enharinarla.
Mientras tanto, ponemos el aceite en una cazuela o cazo y poniendo el ajo muy picado, agregamos la cebolla de la misma forma, y junto con el perejil, comenzamos a rehogarlo a fuego moderado.
En otro cazo con un poco de agua o vino blanco, ponemos los berberechos a abrir. Pero antes los hemos tenido en agua con un poco de sal, para evitar encontrarnos con las arenillas que pudieran tener.
Una vez ya pochado el refrito, agregamos la harina y removemos, para a continuación agregar el jugo que han soltado los berberechos y un poco mas de agua para que cueza solo como diez minutos.
Si en casa hay alguien que no le gusta encontrarse con la cebolla, le puedes dar un golpe de batidora y al mismo tiempo le dará mas consistencia a la salsa.
Ya lista la salsa, ponemos abundante aceite en una sartén, salamos el pescado, y cuando este caliente, le enharinamos y le damos un golpe de fritura fuerte para que se selle por fuera y no se nos vaya el jugo.
Lo colocamos en una cazuela baja y amplia, ponemos por encima los berberechos, agregamos la salsa y lo dejamos que de un hervor a fuego suave no más de cinco minutos.
Es primordial no dejar cocer en exceso, porque mataríamos la gracia del  plato.  Os aseguro que quedo en su punto de cocción, de sabor y textura.
No dejes de hacerlo; es muy sencillo y disfrutaras.


18 comentarios:

j.mascaro dijo...

me encanta la merluza en salsa verde, esa buenísima y con esos berberechos seguro que mucho mas


Feliz navidad y prospero año nuevo, y que todo lo bueno del 2013 sea lo peor del 2014

lolines dijo...

Solo hay que ver las fotos..... una delicia de merluza!!!

FELICES FIESTAS

Esther dijo...

Delicioso pescado que junto con los berberechos etaria deliciosa.....bess

KRIS dijo...

Una maravilla de plato, a mí la merluza me resulta "sosita" la pobre, aunque claro ... con ese pedazo acompañamiento que tú le has puesto (los pedazo berberechos) una pasada de rico !!!

Me gusta tu propuesta !!!

con esto me despido hasta el año que viene, un besazo y felices fiestas

la cocina del titi dijo...

Que decir de esta merluza en la que es una receta de esas en la que se come con la vista y aqui se demuestra que es lo que se ve, delicioso, exquisito y manjar, enhorabuena. Encarna besos y desearte una feliz navidad

María dijo...

Mi querida amiga, me ha enamorado ty plato, pero de verdad con ese toque de los berberechos has acertado cien por cien, una verdadera maravilla de merluza, me ha encantado. Un abrazo muy grande, y te deseo unas felices fiestas junto a tus seres queridos

Maria Jose dijo...

Esta es una manera que me encanta y siempre se que da bien con los comensales, muy roca. Feliz Navidad, bikiños

Mari Angeles dijo...

Tiene una pinta exquisita, así que seguro que está muy rica........Besos y Feliz Navidad

http://angiazucarycanela.blospot.com


Toñi dijo...

Se ve deliciosa...
¡¡Feliz Navidad!!

Encarnita dijo...

Muy rica ,yo le pongo almejas y está muy rica,y con berberechos seguro que también está muy buena ,la pinta es estupenda.besinos y Felices fiestas

Conchi muchodulceypocosalado dijo...

Que rica merluza y esa salsita esta para no dejar de mojar pan. Feliz Navidad. bs.

María Jesús dijo...

Me ha encantado esta rica y sabrosa merluza.

Ahora desearte Encarna una feliz navidad y nos seguimos visitando.!!

Juan Hernández dijo...

Hola Encarna. Me gusta el pescado mucho y la merluza ni te cuento así que con este plato disfrutaría. Tiene que estar deliciosa.
Te deseo que pases una muy Feliz Navidad y que la disfrutes en unión de tu familia.
¡¡¡Feliz Navidad!!!
Saludos

Adita Donaire dijo...

Que plato tan ricos has preparado me encanta Felices Fiestas besos

el burladero dijo...

Me ha encantado tu receta y que pinta tiene es merluza. La he copiado y tratare de hacerla, aunque se de antemano que no seré capaz de darle ese punto que solo los especialista sabéis dar, pero lo intentare.

¡¡FELIZ NAVIDAD!!

Sofía Mil ideas mil proyectos dijo...

Buenas noches Concha, siento no venir antes pero tenía el ordenador confiscado por mis hijas, jejeje, te vengo a desear unas felices fiestas y un Prospero año nuevo lleno de mucha felicidad, salud y muchos momento dulces, un besazo

Sofía

gastronomiayuna dijo...

qué buena receta Concha¡Feliz año!

Bárbara - Comer De Todo dijo...

No soy muy de merluza, pero seguro que este plato con otro pescado también debe quedar genial! :)
Feliz año nuevo.