sábado, 9 de febrero de 2013

SOPA DE CEBOLLA GRATINADA

Después de la publicación de  estos dos platos de puerros que nos preceden, no puedo olvidarme de la importancia que  para mi fondo de cocina tiene  "la cebolla".
Es por eso que hoy os dejo esta sopita gratinada , (que a much@s os sonara por que es uno de los platos mas apreciados ).

Esta sopita, os puedo asegurar que es una de las mejores sopas que podemos tomar en cualquier época del año; pero sobre todo en los días fríos de invierno, es una forma perfecta de combatirlos; la tomas recién hecha y sacada del horno  con el toque del queso  entre crujiente y  cremoso y a tu estomago le viene de perlas…



 Con un buen fondo de cebolla; ya sea en Juliana, o muy picadita.


 Detalle importante, un previo tueste del pan en el horno


 Una vez incorporado el pan con el caldo y la cebolla, cocerá unos minutos y lo daremos un golpe de varillas para que quede todo por igual.


De esa forma, queda listo ya en los cuencos para gratinar.


Para mi gusto un queso suave y recién rallado


" Y mirad que maravilla de sopa."


INGREDIENTES.
Para  cuatro personas.
Un litro de caldo de carne (si has hecho cocido y te ha sobrado).
Cuatro cebollas
Queso rallado suave
Media barra de pan
Aceite de oliva y sal
MODO DE HACERLO

Primero de todo, quiero deciros que el pan, es conveniente que sea del día  anterior, y que una vez hecho sopas o trozos, se meta en el horno para darle un golpe de tueste.
Este punto, le vendrá muy bien.
Si como digo hemos tenido cocido y nos ha sobrado caldo, seria la sopa perfecta; pero si no es así, ya sabemos que con unos huesos y un poco de morcillo o zancarrón junto con unas hortalizas (puerro, cebolla, y zanahoria,) podemos sacar un caldo muy apropiado y rico.
Así  pues, comenzamos picando la cebolla bien en juliana, bien en trocitos pequeños (esto ya es según gustos).
Ponemos un poco de aceite en un cazo y comenzamos a rehogar la cebolla a fuego moderado para que no se nos queme.
Aunque os parezca mucha cebolla, veréis que al tener tanta agua, va a mermar bastante.
Una vez hecho este paso, ponemos el pan a tostar unos minutos sin perderle ojo…
Ponemos el caldo en una cazuela, agregamos la cebolla ya pochada, el pan y un poco de sal. Dejamos que cueza todo junto durante unos diez minutos al mismo tiempo que con unas barrillas, lo vatios para que el pan quede deshecho por igual.
Probamos de sal, rallamos el queso y justo cuando lo vayamos a servir, lo ponemos en las tazas de consomé, echamos el queso por encima y lo metemos al horno a gratinar durante tres o cuatro minutos.
(El horno se supone que lo tenemos listo para el momento.)
Esta sopa también la puedes tomar con el pan en rebanadas; la opción, que yo te doy, no es única.



19 comentarios:

lolines dijo...

como me gustan las sopas de pan!! y esta además gratinada, uuum

Carolina López Rodríguez dijo...

A mi también me encantan las sopas de pan y ya si las gratinas aún más
Besitos

Vero dijo...

Muy apetecible y en días frios como hoy más! Biquiños :)

Bertha dijo...

Que rica! y más ahora con los fríos se agradece este tipo de sopa.

Un abrazo inmenso.

Maru dijo...

me encanta esta sopa, es la elegancia en sopas. Yo la tengo en mi blog tambien y es muy parecida la receta. Buenisima

Encarnita dijo...

Nunca comí sopa de cebolla ,pero tiene muy buena pinta.besinos

Delicias Baruz dijo...

Qué delicia y así gratinada perfecta. Un abrazo, Clara.

Entre plato y plato. dijo...

Buena pero que muy buena pinta. A mi me gusta muccho la cebolla y siempre me hha atraido este tipo de sopas aunque nunca la he hecho. Esta debe estar delicosa con ese queso gratinado mnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnn. Saludos y feliz domingo.

Rosa, Las recetas sanas y ligeras de mamá Rosa dijo...

Nunca la he hecho, y eso que cada vez que la veo me dan ganas de salir corrieno a la cocina, de esta no pasa tiene una pinta fantastica. Besos

Iratxe dijo...

Me rindo ante tu sopa de cebolla... me rindo, ¡una exquisitez!. Un besico.

www.cocinaamiga.com

ESTONES LLIURES dijo...

Me apunto al gratinado. Rico, rico

KRIS dijo...

Nunca he comido sopa de cebolla, y esta tuya tiene un color muy bonito y seguro que está deliciosa !!!

Besotes

Marisa dijo...

Holaaaa, me muero por una sopa de cebolla para este día de frío que tenemos hoy! que riquísimo gratinado.
Un besoooo

Domingo Curbeira dijo...

Hola Encarna, esta sopa es una de mis preferidas, aunque si te digo la verdad las sopas son mi debilidad.
Esta te ha quedado estupenda y el doradito del queso muy apetecible.
Un biquiño.


http://cocinandocondimanse.blogspot.com.es/
http://unadiabeticaenlacocina.blogspot.com.es/

Paco dijo...

Buenos días Imaginación. Una rica y sabrosa sopa de cebolla la que has preparado, tiene que estar buenísima con ese pan y el queso gratinado. Un buen plato ideal para estos días de fresquito que tenemos.
Un beso Paco

Saukimoon dijo...

una de mis sopas favoritas y segun el queso que elijas tiene un sabor inolvidable y te falta...
besos

PINKY dijo...

Madre mia ,que rica y como apetece con estos frios ,te quedo genial
besinos

Anónimo dijo...

Muy buena pinta si seños un saludo

Anónimo dijo...

En casa somos mucho de sopitas. Y la tuya me ha encantado. Así, gratinadita, se ve super deliciosa.
la probaré!!!!
Un beso, Palentina.