Después de la publicación de estos dos platos de puerros que nos preceden, no puedo olvidarme de la importancia que para mi fondo de cocina tiene "la cebolla".
Es por eso que hoy os dejo esta sopita gratinada , (que a much@s os sonara por que es uno de los platos mas apreciados ).
Esta sopita, os puedo asegurar que es una de las mejores sopas que
podemos tomar en cualquier época del año; pero sobre todo en los días fríos de
invierno, es una forma perfecta de combatirlos; la tomas recién hecha y sacada
del horno con el toque del queso entre crujiente y cremoso y a tu estomago le viene de perlas…
Con un buen fondo de cebolla; ya sea en Juliana, o muy picadita.
Detalle importante, un previo tueste del pan en el horno
Una vez incorporado el pan con el caldo y la cebolla, cocerá unos minutos y lo daremos un golpe de varillas para que quede todo por igual.
De esa forma, queda listo ya en los cuencos para gratinar.
Para mi gusto un queso suave y recién rallado
" Y mirad que maravilla de sopa."
INGREDIENTES.
Para cuatro personas.
Un litro de caldo de
carne (si has hecho cocido y te ha sobrado).
Cuatro cebollas
Queso rallado suave
Media barra de pan
Aceite de oliva y sal
MODO DE HACERLO
Primero de todo, quiero deciros que el pan, es conveniente que sea del día
anterior, y que una vez hecho sopas o
trozos, se meta en el horno para darle un golpe de tueste.
Este punto, le vendrá muy bien.
Si como digo hemos tenido cocido y nos ha sobrado caldo, seria la sopa
perfecta; pero si no es así, ya sabemos que con unos huesos y un poco de
morcillo o zancarrón junto con unas hortalizas (puerro, cebolla, y zanahoria,)
podemos sacar un caldo muy apropiado y rico.
Así pues, comenzamos picando la
cebolla bien en juliana, bien en trocitos pequeños (esto ya es según gustos).
Ponemos un poco de aceite en un cazo y comenzamos a rehogar la cebolla
a fuego moderado para que no se nos queme.
Aunque os parezca mucha cebolla, veréis que al tener tanta agua, va
a mermar bastante.
Una vez hecho este paso, ponemos el pan a tostar unos minutos sin
perderle ojo…
Ponemos el caldo en una cazuela, agregamos la cebolla ya pochada, el pan y un
poco de sal. Dejamos que cueza todo junto durante unos diez minutos al mismo
tiempo que con unas barrillas, lo vatios para que el pan quede deshecho por
igual.
Probamos de sal, rallamos el queso y justo cuando lo vayamos a servir,
lo ponemos en las tazas de consomé, echamos el queso por encima y lo metemos al
horno a gratinar durante tres o cuatro minutos.
(El horno se supone que lo tenemos listo para el momento.)
Esta sopa también la puedes tomar con el pan en rebanadas; la opción,
que yo te doy, no es única.
19 comentarios:
como me gustan las sopas de pan!! y esta además gratinada, uuum
A mi también me encantan las sopas de pan y ya si las gratinas aún más
Besitos
Muy apetecible y en días frios como hoy más! Biquiños :)
Que rica! y más ahora con los fríos se agradece este tipo de sopa.
Un abrazo inmenso.
me encanta esta sopa, es la elegancia en sopas. Yo la tengo en mi blog tambien y es muy parecida la receta. Buenisima
Nunca comí sopa de cebolla ,pero tiene muy buena pinta.besinos
Qué delicia y así gratinada perfecta. Un abrazo, Clara.
Buena pero que muy buena pinta. A mi me gusta muccho la cebolla y siempre me hha atraido este tipo de sopas aunque nunca la he hecho. Esta debe estar delicosa con ese queso gratinado mnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnn. Saludos y feliz domingo.
Nunca la he hecho, y eso que cada vez que la veo me dan ganas de salir corrieno a la cocina, de esta no pasa tiene una pinta fantastica. Besos
Me rindo ante tu sopa de cebolla... me rindo, ¡una exquisitez!. Un besico.
www.cocinaamiga.com
Me apunto al gratinado. Rico, rico
Nunca he comido sopa de cebolla, y esta tuya tiene un color muy bonito y seguro que está deliciosa !!!
Besotes
Holaaaa, me muero por una sopa de cebolla para este día de frío que tenemos hoy! que riquísimo gratinado.
Un besoooo
Hola Encarna, esta sopa es una de mis preferidas, aunque si te digo la verdad las sopas son mi debilidad.
Esta te ha quedado estupenda y el doradito del queso muy apetecible.
Un biquiño.
http://cocinandocondimanse.blogspot.com.es/
http://unadiabeticaenlacocina.blogspot.com.es/
Buenos días Imaginación. Una rica y sabrosa sopa de cebolla la que has preparado, tiene que estar buenísima con ese pan y el queso gratinado. Un buen plato ideal para estos días de fresquito que tenemos.
Un beso Paco
una de mis sopas favoritas y segun el queso que elijas tiene un sabor inolvidable y te falta...
besos
Madre mia ,que rica y como apetece con estos frios ,te quedo genial
besinos
Muy buena pinta si seños un saludo
En casa somos mucho de sopitas. Y la tuya me ha encantado. Así, gratinadita, se ve super deliciosa.
la probaré!!!!
Un beso, Palentina.
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