En mi publicación anterior me despedía de la recogida de setas con ese delicioso guiso de setas de cardo. Pero...! Que sorpresa la mía cuando ayer mi amiga Inés, se presenta con una bolsa de la mano y en su interior, veo que son setas de cardo... Y que a su vez, tambien a ellos se las habían regalado...(A eso se le llama generosidad).
Yo me quedé un poco cortada, por que se que en su casa gustan bastante; y a parte, no comen otras que no sean la de "cardo".
Desde aquí quiero de nuevo darles las gracias y dedicarles esta caldereta de cordero que hoy he cocinado y que me ha parecido de lo mas apropiado agregar este ingrediente tan especial.
"Gracias amigos".
De todos es sabido que en este tipo de guisos, un buen fondo de verduras juega un papel muy importante; y si encima lo rematamos con el sello de unas setas recién cogidas…
Como podéis ver, eso fué lo que le sucedió a esta estupenda paleta de cordero, que por su tamaño, era
perfecta para demostrarnos todo su sabor.
En este punto sellamos la carne con un golpe de fritura fuerte para que al mismo tiempo se dore y no pierda sus sabores
Ya veis que color se le pone y muy bien acompañada ya con las setas...
Una vez hecho y triturado el refrito de las verduras, esta listo para su cocción en una cazuela baja y amplia.
Y aquí os presento a las responsables de este delicioso plato.
VAMOS CON LOS INGREDIENTES.
PARA EL FONDO DE VERDURAS.
Aceite de oliva
Media zanahoria
Una cebolla
Medio pimiento rojo y medio verde
Un diente de ajo
Una rama de perejil
Un tomate natural
Una copa de coñac o un vino curioso
Un vaso de agua.
MODO DE HACER LA SALSA.
Ponemos un poco de aceite en un cazo y agregamos las verduras por el
orden que os pongo. Durante unos minutos, las rehogamos, para echar el tomate
cuando ya estén ponchadas De esta forma, no nos soltara el agua antes de
tiempo.
Agregamos el coñac, la sal, y por último el agua para dejarlo cocer
unos diez minutos.
Mientras tanto, quitamos el exceso de grasa que tenga la paletilla y
poniendo otro poco de aceite en una cazuela más amplia y cuando esté caliente, echamos
la otra media zanahoria picada en cuadrados, echamos los trozos de cordero para
rehogarlos a fuego alegre hasta que esté un poco dorado y las setas troceadas y las rehogamos un poco.
Echamos la hoja de laurel, un poco de sal, un poco de pimentón,
rehogamos de nuevo y retiramos del fuego para que este no se queme.
En ese momento, se supone que el refrito de verduras, ya está listo y
triturado; y lo volcamos sobre la paleta.
Tiene que quedar casi cubierto; así que si no es suficiente con el
contenido de las verduras y el vaso de agua, agregamos un poco más de agua y lo ponemos a cocer
ya todo junto, cinco minutos a fuego medio y después lo bajamos, para que se
haga despacio.
Mientras cuece, pelamos una patata mediana y la troceamos también en
cuadrados no muy grandes. La damos un golpe fuerte en la sarten y cuando
falten unos cinco minutos para retirar la caldereta, agregamos las patatas para que terminen de cocer, ya que en la satén solo
se las da un golpe de fritura para que se queden enteras.
(Un truco importante).
Antes de echar las setas con el cordero, si las das un golpe en la sarten con una gota de aceite y un diente de ajo muy picadito y dorado, el
sabor será distinto.
27 comentarios:
MUY RICO MENUDO PLATAZO CON ESE CORDEROY ESAS SETITAS, QUE BIEN SIENTA UN POTAJE ASÍ CON LAS HELADAS QUE TENEMOS YA EN PALENCIA. UN BESITO.
De buena gana me comia ahora mismo un buen plato¡¡¡¡que pintaza¡¡¡¡
Que rica receta! Que bueno que los amigos nos sorprendan de este modo y podamos saborear doblemente una receta...con esa sensación de gratitud.
Un resultado espectacular.
Salu2
Cocinandovoyrecetandovengo.
Um prato com um aspecto estupendo!!
beijos
Holaaa, a eso se le llama buenos amigos y lo demás es tontería! que pasada de guiso has preparado. Yo este año no he cogido ni una, NI UNA! te lo puedes creer? he trabajado los fines de semana y no he podido salir al campo, que mal.
Un besooo
En casa nunca faltaban las setas de cardo, el responsable de ello era mi padre,gran aficionado a recoger "cosas de la montaña" esa tradición la a heredado mi hermano y tengo la gran suerte de seguir teniéndolas aunque no tan a menudo .. este quiso de cordero me parece una delicia y con las setas seguro que gano mucho.
Te ha quedado espectacular!
Que pases un feliz domingo.
¡¡¡QUE DELICIA DE GUISO!!!!
Un guiso perfecto para el fin de semana.
Un besito
uyyyyyyyyyy que rico, menudo guiso, estupendo, rico y calentito para estos días de helada!
Una rica caldereta y las setas estupendas.
Que amigas mas majas.
Un abrazo
No te digo nada y te lo digo todo !!!
Vaya ingredientes que has elegido para esta receta UN LUJAZO
Desde luego que tu amiga te quiere mucho porque es un gran regalo y el guiso que has preparado con ellas genial
Besitos
ESte guiso se ve espectacular, me llevo tu receta, besitos guapa
Vuelvo para agradecer tus palabras en mi blog.
Salu2
Cocinandovoyrecetandovengo.
La mezcla para mi es explosiba, la carne que más me gusta es la de cordero y si encima la cocinas con setas entonces es para tirar cohete, que cosa más rica, la proxima vez a ver si invitas jejejeje. Besistos
Ummm, qué rico este guisito!
Cordero y setas, me encantan los dos!
Un beso,
Aurélie
Si que te hicieron un regalo maravilloso, que tu lo has sabido emplear como nadie, las setas me gustan de todas las maneras. pero con cordero son mas que deliciosas, y a ti te ha quedado un plato para un dia de fiesta. MIl besicos amiga
Que guiso más rico nos pones hoy gracias a tu amiga y a tu buen hacer en la cocina, tiene una pinta estupenda...ca´si me llega el olor aquí!!
Como se suele decir " el que tiene un amigo tiene un tesoro" y en este caso ya ves que buen regalo te trajo.
Un besote guapa
Seguro que estaba delciosooooooooo yo no pararia de mojar pan en esa salsa ummmmmmmm que ricura y las setas de cardo guisadas divinas tambien.
Eso si que son buenos amigos ,seguro que les habra encantado tu post .
Bicos mil y feliz finde wapa.
Me enamoré de este plato. Con lo fan que soy de las setas, por favor... se ve tan rico, tiene un color precioso y puedo imaginar el aroma que quedó en tu cocina.
De 10.
Un abrazo
Estupendo guiso con mucho sabor que las setas aún realzan más. Eso es tener amigos!
Besos.
Se ve un guiso exquisito........Besos
http://angiazucarycanela.blospot.com
Seguro que las setas le dan un sabor maravilloso al platito de cordero... se ve delicioso!!!!
Que rico!!!
Un besito, preciosa.
A mi las setas de cardo también son las que me gustan. Nunca he probado la caldereta de cordero con setas, pero me imagino que tiene estar para no dejar en el plato mas que los huesos.
Me gustaría pedirte un favor. Que te pases por mi blog. Una amiga mía necesita de tu ayuda para un nuevo proyecto de recetas y cocina. Aquí lo explico:
http://www.homefoodmadrid.blogspot.com.es/2012/12/cocinario-una-red-social-para-cocineros.html
Muchas gracias por la ayuda y besos.
Buenos días Imaginación. Una caldereta de cordero sensacional la que has preparado, con todas esas verduras y las setas de cardo que te han regalado. Sinceramente un guiso o plato espectacular al igual que tienen que ser su sabor. Me imagino que tu amiga estará contenta al dedicarles esta maravillosa entrada con esas setas que te ha regalado.
Un beso Paco
CON ESTA RECETA TE HAS SUPERADO SE LA ENSEÑARE A AURORA FELICIDADES
que ricas Encarna, hoy las voy a guisar yo con patatas y costillas, jejeje que suerte de tu regalazo. un abrazo y que sepas que aunque no te comente muy a menudo, me paso de vez en cuando a visitarte, pero hija, una no da a basto entre tantos blog que seguimos, espero que lo entiendas. besitos y por si no puedo pasarme antes, te deseo unas felices navidades en compañía de los tuyos.
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