sábado, 24 de noviembre de 2012

GUISO DE SETAS DE CARDO

Lastima que las heladas comiencen y la temporada de setas llegue a su fin.
Ahora tendremos que esperar a que lleguen las lluvias de la primavera, y de nuevo volveremos a disfrutar de estos ricos manjares que la naturaleza nos ofrece.
Hoy me despido con este guiso delicioso que siempre te deja un buen regusto.

La seta de cardo al contrario que la senderina, es única para guisar o a la plancha. S sabor es muy distinto y por ser tan carnosa, a pesar de que para tortillas y revueltos es ideal, se saca mas partido de su sabor, de estas dos formas que os indico; e igualmente para guisos y calderetas.
Hoy os las presento guisadas con una puntita de jamón, que os van a encantar.


Creo que estas fotos destacan la bonita presencia de estas setas.que cambian de color según la temperatura y humedad de la tierra
  

 Me gustaría ser una experta en fotografía; para poder presentároslas con todo detalle...



 Son de aspecto carnoso y de una textura al tacto muy agradable y por consiguiente inconfundibles  a la hora de diferenciarlas.



INGREDIENTES.
Una cebolla,
Dos dientes  de ajo.
Una cayena (opcional)
Medio pimiento verde o rojo,
Una puntita de pimentón.
Otra de harina
Una rama de perejil
Una copita de coñac
Un huevo cocido
Unos taquitos de jamón
Aceite de oliva agua y sal.
MODO DE HACERLAS.

Primero de todo, en un cazo ponemos un poco de aceite de oliva y  agregamos la salsa por este orden.
El ajo, cebolla, pimiento perejil; y rehogamos unos minutos a fuego moderado. Mientras tanto ponemos el huevo a cocer y cuando ya estén ponchadas las verduras, agregamos la harina y el pimentón  damos unas vueltas, echamos el coñac, movemos, agregamos un poco de sal, y como medio vaso de agua, para que cueza todo junto como diez minutos.
En ese omento, ponemos otro poco de aceite en una cazuela más amplia, picamos muy menudo el otro diente de ajo, rehogamos, agregamos el jamón en taquitos pequeños, rehogamos y por ultimo agregamos las setas limpias, y troceadas, para rehogarlas unos minutos y de esta forma, quedan listas para unirlas a la salsa de las verduras, que habremos triturado después de haberse echo a parte como bien os digo.
El puntito de picante para este tipo de platos, le da una gracia muy especial; pero siempre que guste a todo el mundo.
El huevo, se puede poner como veis en la foto, o bien troceado y dado un hervor durante unos minutos justo cuando unimos la salsa a las setas,





32 comentarios:

Unknown dijo...

Una cazuelita espectacular.
Qué ricas y la salsa se ve muy sabrosa.
Por aquí no nieva y estamos deseando recoger setas los findes!
Salu2
Cocinandovoyrecetandovengo.

Catarina dijo...

Mas que óptimo aspecto! Gostei muito!

beijos e bom fim de semana

AMPARO dijo...

QUE BUENAS Y CON ESA SALSITA QUE DA GUSTO VERLA LO ESPESITA QUE TE HA QUEDADO. A MI PERSONALMENTE ME ENCANTAN ASÍ.UN BESITO.

Rosita Vargas dijo...

Que maravillas se setas con la salsita aquí hay unas parecidas y se llaman callampas es muy difícil encontrarlas frescas y siempre las tengo deshidratadas,abrazos y abrazos.

Cocina de nuestro tiempo dijo...

Preciosas las fotos!!!!
El guisito delicioso, hay que aprovechar la temporada
Bss
Patricia

Esmeralda-Recelandia dijo...

Cómo me gustan las setas y estoy segura que en éste guiso deben tener un sabor espectacular!!
Besitos

Anónimo dijo...

Tienen una pinta estupenda! dan ganas hasta de comerse la cazuela entera, me quedo con la receta.

Pusoronenito (Jorge Iglesias) dijo...

Me encantan las setas de cardo y así guisadas como las has hecho, son todo un lujo.
Tienen una pinta magnífica.
Besos
Jorge.

Kiu dijo...

Espera que voy a por un trozo de pan y vuelvo.. jejeje Me ha sorprendido la incorporación del coñac, me parece interesante, lo probaré.
Besos
http://ciberuniverso-kiu.blogspot.com.es/

Carolina López Rodríguez dijo...

Que me encanta esa cazuelita con sus huevitos y todo chiquilla
Besitos

Bego R dijo...

Me encantan y tal como las has preparado tienen que ser una delicattesen total.
Tienen un colorcito divino.
Besinos, buen fin de semana.

Vero dijo...

Me gusta mucho como has presentado este delicioso plato de setas, y esa copita de coñac me ha llamado la atención :) pero para bien :) Seguro que está espectacular! Biquiñoss

María dijo...

Que maravilla de guisos, con esas setas no puede ser mas rico, solo ver su color, ya me ha enamorado. Mil besicos

Merchi dijo...

Este es uno de los guisos en los que te es imposible no repetir en la mesa, de lo ricos y sabrosos que están. !Exquisito! asi de claro.

besines

Marisa dijo...

Holaaa, que buenas las setas de cardo! este año no he cogido ni una, no he podido salir al monte, que pena, con lo que me gustan. Y que olor tienen recién cogidas, que pasada.
Este guiso es una gozada total, tiene que estar buenísimo.
Un besooo

La Magia de Sonia dijo...

q buen guiso hija.. con lo q me gustan las setas. Un beso

Cris Mini Món dijo...

No conozco estas setas, se me parecen al shiitake, guisadas tienen que estar deliciosas.
Un abrazo

El Palacio de Martín dijo...

Que delicia, ya me puedo imaginar su delicioso sabor.
Un besazo y feliz domingo.

María dijo...

Tenemos unos amigos en Italianos que el padre de uno de ellos le encanta ir al monte a recoger setas, un día nos invitaron a comerlas y me sorprendió su delicioso sabor estaban buenísimas!! se me hace la boca agua solo con mirar esas fotos tan estupenda que pusiste y esa cazuela. Un beso

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Qué apetitosas y bien presentadas en esas cazuelitas individuales.
Se ve un plato muy rico.
Besos.

Kasioles dijo...

¡Vaya maravilla de plato que has hecho hoy!
No te puedes imaginar lo mucho que me gustan las setas y las de cardo son deliciosas. Como las has preparado me encantan. Felicitaciones.
Abrazos en el corazón.
Kasioles

Raquel dijo...

A mi también me da pena que acabe la temporada de setas (también porque llega el frío...).
Las fotos han quedado estupendas y tu plato delicioso.
Besos.

La Cocinera Mileurista dijo...

Que rico guiso,debe de estar delicioso, me gusta,besos.

Trini Altea dijo...

Me encanta!!!!
Las setas me gustan mucho.

Paco dijo...


Buenos días Imaginación. Que buen guiso de setas de cardo que nos has preparado, tiene una pinta exquisita. La presentación te ha quedado de maravilla, al igual que las buenas fotografías, que nos dejas. Sinceramente me parece un plato, sencillo pero muy bueno, la pena es no poder degustarlo. Muy buena la información que nos dejas sobre esta seta y muchas gracias por tus amables comentarios.
Un beso Paco

Yolincook, Para gustos, los sabores dijo...

Pues es verdad que yo siempre las como en revueltos y nunca guisadas, me llevo la receta y te cuento, pero vamos que seguro que superbueno
Besotes princesa

Sofía Mil ideas mil proyectos dijo...

Me dices a mi de la tarta, pero este guisillo no se lo salta un romano, que bueno tiene que estar, besos
Sofía
milideasmilproyectos.blogspot.com

el burladero dijo...

¡¡Si señora!! Eso es un plato bien guisado y bien presentado que es de verdad como tu sabes hacerlo. Esta es la seta que a mi me gusta y que creo que es la mejor del mercado, y mas ahora que estamos en otoño . Considero que es un bocado exqusito y muy fácil de cocinar, ya que hay mil maneras de hacerlas.
FELICIDADES

KRIS dijo...

Lo dicho (lo digo siempre) jooo yo quiero entender de setas, pero ... no es el caso, así que ... o no las como o tengo que empeñar un riñón para comprarlas, jejeje, porque vaya precios alcanzan en el mercado

Que plato más rico te has preparado

Elena dijo...

Qué ricas!!! y las fotos se ven muy bien, te puedes hacer una idea :).
Es una pena que sólo se pueda ir a recoger estos manjares tan pocas veces al año, pero bueno.
Nosotros no solemos ir a setas de cardo, vamos más a boletus y níscalos, pero es que es una delicia y un lujo poder encontrate las setas y luego cocinarlas.

Ese guiso riquísimo!, yo antes sólo las hacía como dices, a la plancha o en revuelto, ahora empiezo a buscar otras soluciones para estos manjares y tu receta me ha encantado

Marga Morguix dijo...

Me encantan las setas... y este guiso tiene que estar espectacular, ¡qué cosa más buena!
Un besote.

Mari Angeles dijo...

Se ve un plato muy sabroso, a mi marido le tiene que encantar porque le gustan mucho las setas........Besitos

http://angiazucarycanela.blospot.com