sábado, 17 de noviembre de 2012

REVUELTO DE SENDERINAS O NISCALILLOS EN TULIPAS

El otoño continua y seguimos   disfrutando de sus productos. como consecuencia de  las lluvias caídas y la buena temperatura que nos acompaña y que es fundamental para que estas especies tan privilegiadas, puedan seguir brotando hasta que las heladas lleguen. 
Ayer por la tarde volví a salir al campo y de nuevo mereció la pena. 
A continuación os dejo otra forma distinta de saborear estas diminutas pero deliciosas  setas.


Así de espectaculares y al mismo tiempo sencillas, son estas senderinas que muchas veces por su desconocimiento, o porque son tan insignificantes (en apariencia,), la gente pasa y las ignora sin saber que son de un sabor finísimo y que sobre todo para revueltos, sopas, tortillas,son un verdadero placer.
Yo desde luego, siempre las tengo presentes y muy en cuenta cuando salgo al campo a buscar estos hongos.
En este caso, os pongo un revuelto en tulipas; pero no quiero ni contaros, como quedan en unas sopas de ajo…
Además, es una seta inconfundible, que nunca te va a dar problemas a la hora de elegirla.




 Una estampa para el recuerdo


 Esta es la forma de hacer las tulipas; ya sea con obleas como en este caso, o con hojaldre 



 En unos minutos de horno, salen así de doradas y crujientes.


 En un golpe de fritura, hacemos los fideos chinos y ponemos en camita


 Con esta base de ajo picado y jamón, hacemos el revuelto de las setas.


Te recomiendo que las saborees muy despacito....


INGREDIENTES.
Setas
Jamón serrano
Huevos
Un diente de ajo
Aceite y sal
Fideos chinos (o de algas)
Obleas de empanadillas, o masa de hojaldre.

MODO DE HACERLO.

Primero de todo, limpiar bien las setas en agua y escurrirlas en un colador.
Picamos unos taquitos de jamón serrano, y después de poner un poquito de aceite de oliva en una satén picamos el diente de ajo muy fino, lo rehogamos un poco y antes de que se dore, agregamos el jamón y rehogamos para que suelte su esencia.
                Agregamos las setas y a fuego bastante fuerte, rehogamos con un poco de sal, hasta que reduzca toda el agua que suelten y se queden completamente reducidas.
Retiramos del fuego y comenzamos con las tulipas encendiendo el horno al máximo y mientras calienta, las vamos colocando en los moldes para que cojan la forma  de tulipa.
La metemos en el horno a 160 hasta que cojan ese color dorado, y mientras tanto, ponemos aceite en una satén y en un plis, plas, y cuando esté caliente, echamos de golpe un puñado de fideos chinos, que inmediatamente aumentaran de volumen y se pondrán crujientes y en ese momento los retiramos de la satén

Como veis en la foto, los ponemos en el fondo del plato, sacamos las tulipas de los moldes y justo en el momento de servir, hacemos el revuelto, poniendo un pelin de aceite en la satén  agregamos las setas, para que se calienten y acto seguido los huevos para hacer con ellos un revuelto normal y rellenamos las tulipas para presentar en la mesa.
Os aseguro que os van a encantar.



35 comentarios:

Iratxe dijo...

Halaaa, ¡qué cosa tan ricaaa, qué plato delicioso y vistoso!. No lo había visto antes y me ha encantado. Un beso,

www.cocinaamiga.com

Encarnita dijo...

Yo soy poco de setas me dan miedo,pero estas tulipas te quedaron de 10.besinos

lolines dijo...

que buena y bien presentada receta.

Nathalia dijo...

Que bien presentado este plato, por favor. Se ve buenísimo ese revuelto de níscalos.
Un abrazo

AMPARO dijo...

QUE FORMA MAS BONITA PARA PRESENTAR EL REVUELTO Y ADEMÁS ELEGANTE, COMO SE NOTA CUANDO UNA SE ESFUERZA POR HACER LAS COSAS BIEN COMO TU QUE TE SALEN ESTOS PLATOS TAN ESPECTACULARES. UN BESITO.

Cocina de nuestro tiempo dijo...

Estupendo el revuelto me encantan las setas, yo estas tulipas las relleno de todo lo que pillo y gustan muchísimo
Bss
Patricia

PACO GACELA. dijo...

uuuummm, que buena pinta, quiero un poco ,,,magnifica presentación, un saludo.

Labidú dijo...

Una presentación estupenda en estas ricas tulipas. A mi me da miedo recoger setas, no entiendo y me aterra poder envenenar a los míos. Pero seguro que están deliciosas

Carolina dijo...

Qué lujo poder comer esas setitas recién recogidas.
En las tulipas quedan preciosas presentadas
Besitos

Catarina Sá - A Cozinha da Kinhas dijo...

Tem muito bom aspecto... uma ideia bem original das cestinhas da massa.

beijos e bom fim de semana

Maria Jose dijo...

Preciosa presentacion y el revuelto tiene que estar de muerte, que bueno¡¡¡¡, besos

María dijo...

Madre mia lo que daria yo ,por sentarme en tu mesa, que maravilla has hecho con esas setas, y mas maravilla contar con el privilegio de ser recolectadas por ti. Mil besicos

María dijo...

Madre mia lo que daria yo ,por sentarme en tu mesa, que maravilla has hecho con esas setas, y mas maravilla contar con el privilegio de ser recolectadas por ti. Mil besicos

Angie dijo...

Qué revuelto más rico te ha quedado........Las tulipas estupendas.........Besos :D

http://angiazucarycanela.blospot.com

Agustí Cangrejo Grande dijo...

Una magnífica receta. Muy vistosa y muy sabrosa. Muy bien explicado

Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande

Esmeralda [Recelandia] dijo...

Hola bonita!!
Se me está haciendo agua la boca!!
Qué delicia de receta y la presentación me encantó, es preciosa!!
Besitos

El Palacio de Martín dijo...

Menuda receta de domingo, esto es una exquisitez, deliciosa!!!
Un besazo y feliz domingo.

Vero dijo...

Alaaa! Me encantan las setas y en esas tulipas...me han enamorado! Una receta riquísima y una presentación divina! Bicosss

La cocina de mi abuelo dijo...

me encanta la idea de presentación y el revuelto ya ni te cuento

Maria Jose Adan dijo...

MI padre era de Brañosera, asi que me considero medio palentina. No te conocia, pero me quedo por aqui como seguidora, estupenda receta, te la copiare. bss Acaramelada

Los blogs de María dijo...

Maravillosas cestitas

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Es una suerte reconocer las setas, así no te pierdes su sabor.
Seguro que son deliciosas. Te han quedado muy bien al presentarlas en tulipas.
Besos.

La Cocinera Mileurista dijo...

Me gusta mucho la presentación , que ricas.

Lidia Segura dijo...

Encarna, me has dejado sorprendida con estas tartaletas tan ricas, la verdad estas setas no las conocía pero imagino que deben de estar de vicio de buenas.
Besitos.

Aire dijo...

Menudo platazo más rico, vistoso y seguro que sabrosisimo!!

Gracias por pasarte por mi blog!

Paco dijo...

Buenas noches Imaginación. Esto sí que es un lujo solo para paladares exquisitos. Una receta sencilla pero con una presentación muy buena y original. La idea de las tulipas y los fideos chinos es extraordinaria.
Un beso Paco

Yolincook, Para gustos, los sabores dijo...

Ummmm que ricura, me han encantado como has hecho las tulipas y lo de las senderinas me lo dejo pendiente, no las conozco, tampoco es que yo sea una experta, pero me has dejado con las ganas de probarlas, a ver si las encuentro....que presentación tan chula nena
Besotes guapa

Cocina en familia dijo...

Que suerte conocer las setas y poder recogerlas en el campo, es algo que me da envidia y a la vez respeto, pues se deben conocer bien. Me ha gustado la idea de las tulipas.
Un abrazo

sofiaaurora dijo...

Pero Encarna, que presentación más original, seguro que estaba todo buenisimo, besos
Sofía
milideasmilproyectos.blogspot.com

Conchi muchodulceypocosalado dijo...

Madre que me perdia esta estupenda receta.

PACO GACELA. dijo...

Que bonita presentación, en la comida eres toda una crack, rico, rico, un saludo.

NENALINDA dijo...

Espectacular revuelto ,me encanta ademas de estar de muete relenta esa presentacion dice comeme yaa ... que arte tienes wapa.
Bicos mil.

Dimanse dijo...

Muy rico este revuelto y una presentación estupenda.
Cuando quieras puedes pasarte por mi nuevo blog alli podras encontrar una cosilla para ti. Un saludo

http://unadiabeticaenlacocina.blogspot.com.es/2012/11/premios.html

Kiu dijo...

Qué presentación mas chula... con loquea mi me gustan los níscalos.. así presentados me parece un gran entrante
besos
http://ciberuniverso-kiu.blogspot.com.es/

Belux dijo...

tiene que estar para mojar pan y chuparse los dedos, pero tengo que decir que no está muy bien explicado.