Hola a tod@:
Como llevo unos días sin dar señales de vida, quiero compensaros con un riquísimo arroz al horno,que seguro os va a gustar.
Es cierto que el arroz (sobre todo a los que nos gusta tanto) sea como sea siempre esta rico, pero a mi particularmente creo que si encima es al horno, ya es insuperable...
Es increible como los sabores se intensifican y cómo se consigue la misma cocción; tanto por arriba como por abajo.
Ademas, queda esa ligera costra que solo el horno puede conseguir.
En fin, que os invito a que lo probeis, y nunca más tendreis la preocupación de que se os pase.
Y os aseguro, que disfrutareis tanto al hacerlo, como al comerlo...
En fin, que os invito a que lo probeis, y nunca más tendreis la preocupación de que se os pase.
Y os aseguro, que disfrutareis tanto al hacerlo, como al comerlo...
Solamente con el aspecto que ha sacado del horno,os podéis imaginar el resto.
Para conseguir un sabor único en este arroz, es requisito indispensable rehogar y flambear los caparazones de las gambas para sacar un delicioso caldo que te dejara un buen regusto al paladar.
Este es el momento en que flambeamos los caparazones de las gambas después de bien rehogados; y que darán un sabor especial a este arroz.
(Aunque la foto no es muy buena, se puede apreciar la llama.)
Aqui comenzamos rehogando en principio las verduras para seguidamente agregar los calamares.
Como es lógico el tomate lo agregamos una vez hayan rehogado los calamares .
Una vez terminamos de rehogarlo, agregamos un vaso de caldo y dejamos unos minutos de cocción hasta que reduzca, para conseguir el punto de los calamares.
Y una vez consumido el caldo, es el momento de agregar el arroz, rehogarlo muy bien y ya por fin es el momento de poner el caldo que corresponda a la cantidad de arroz .
Como es lógico, el caldo tiene que estar cociendo
.De esta forma comenzará todo a cocer, y es el momento de agregar las gambas y meterlo en el horno que tendremos bien caliente para que no deje de cocer .
INGREDIENTES.
Para cuatro personas.
cuatro tazas de arroz
cuatro tazas de arroz
Un calamar grande o dos medianos
Trescientos gramos de gambas arroceras
Un tomate natural
Una cebolla
Un diente de ajo
Medio puerro
Un trozo de pimiento verde o rojo
Un buen fumet de pescado y cocción de las cascaras de las gambas
Aceite de oliva, colorante y sal.
MODO DE HACERLO
Creo que la base de un buen plato, es en principio un buen fondo de
verduras; y en este caso, un buen fumet de pescado para enriquecer el arroz.
Comenzamos pelando las gambas y en un cazo, ponemos un poco de aceite, para
rehogar los caparazones durante unos
minutos.
Echamos un chorrito de coñac y flambeamos (teniendo la precauciona de
apagar el extractor si estuviera encendido).
Una vez apagada la llama, agregamos
un vaso de agua, y dejamos que cueza durante unos minutos Trituramos un poco,
colamos, y lo unimos al resto de caldo que tendremos preparado para este
menester.
Siempre que tengamos ocasión, con las espinas y cabezas de otros
pescados, debemos tenerlo en cuenta para hacer un buen caldo; y
metido en taper y congelado, tendremos la solución para cuando llegue el momento de utilizarlo.
Una vez limpio el calamar, lo troceamos como se ve en la foto, y
poniendo aceite en la paellera, vamos troceando las verduras para comenzar el
refrito.
Vamos rehogando durante unos minutos y seguidamente agregamos los calamares que
también rehogaremos.
Echamos el tomate pelado y picado en cuadritos, lo rehogamos de nuevo y
agregamos un vaso de caldo junto con la sal.
Dejamos que cueza a fuego moderado, hasta que reduzca del todo, para
que el calamar, termine de cocer.
Y justo cuando decidamos hacer el arroz, encendemos el horno, y cuando
esté caliente, echamos el arroz en la paellera, rehogamos unos minutos,
agregamos el azafrán y las gambas y es el momento de agregar la cantidad del fumet o caldo, que será
el doble que de arroz y un poco más.
Rectificamos de sal y cuando comience a cocer, lo metemos en el horno donde permanecerá quince minutos.
Al cabo de ese tiempo, apagamos el horno, lo dejamos otros cinco
minutos con el horno apagado y os puedo asegurar, que este arroz queda perfecto.
Espero que os guste.
43 comentarios:
Que pinta tiene, seguro que estaba buenísima, me ha resultado muy curioso hacerla en el horno, no lo había visto nunca, pero viendo el resultado habrá que probar.
Besos
que rico arrocito, yo al horno nunca lo he echo, pero tengo que animarme, pues viendo como queda me apetece un monton!!
besotes!!
Te ha quedado estupendo........Yo nunca lo he hecho en el horno, tendré que probarlo.........Besos :D
Qué delicia, nunca hice arroz al horno! Un beso,
Encarna, vaya paella más rica que has cocinado, la próxima vez que haga arroz lo pondré al horno como tu nos enseñas.
Me ha gustado mucho tu entrevista de la presentación de tu libro.
Besitos.
El arroz se ve bien rico, a mi me gusta, no reas que tanto,pero el blanco imposible dar bocado....
Así como lo has hehco me parece bueno y probaremos.
Con sólo ver la foto me estoy imaginando el sabor. Qué rico!!!
Besos
Que buenos son los arroces.... les pongas lo que les pongas, siempre son agradecidos. Pero este te ha quedado fantástico.
Me encanta el arroz, y éste lo tengo que hacer yo, con gambas y calamar, todo un lujo.
Un besote.
Qué pinta más buena tiene y al horno le da un toque genial. besitos guapa
Delicioso ese arrocito; ayyyyy con el hambre que tengo ahora mismo me comería un plato bien lleno, así que me quedo con la receta. Besicos
Qué buen arroz, en el horno, me encanta!
Besos.
Mmm...que buena receta, adoro el arroz y al horno no había hecho nunca sino la jambalaya, asi que te copio la receta que se ve estupenda!!
besos
Nunca he comido el arroz al horno, y mira que se ve bien rico. Me tengo que comprar una paellera que no tenga las asas de plástico.
Besitos
Que arroz tan delicioso, al horno no lo he hecho con pescado, pero lo pruebo seguro.
Besos. Lola
Pues con lo que me gusta el arroz, nunca lo he probado al horno, se ve delicioso.
Un besito
Me encanta el arroz al horno, yo siempre lo hago con carne, pero este tuyo me ha encantado, me llevo la recetica. Un besazo
cosicasdulces.blogspot.com
Que buen arroz!
Te ha quedado perfecto y lo sabroso que tiene que estar. De postre me pido esas deliciosas peras al vino. Un abrazo y feliz fin de semana, Clara.
Hola Encarna, me encanta cómo explicas las recetas, es todo un gusto leerte. La receta de las peras me gustó mucho, y este arroz está de todo mi gusto también, besitos
Madre mia con que pinta tan rica te ha quedado el arroz , que bueno , besos guap
¡Menuda pinta!
Chiquilla que estoy de sorteo, pero con un premio muy dulce, asi que si quieres vvente conmigo hora mismo y traete un platico de arroz con calamares y gambillas.
Besitos guapa
Con lo que le gusta el arroz a mi Paco......madre mía si pillara un plato de este arroz.
Ummmmmmmmmmmm rico no riquisimooooooooo con un platin y unas peras al vino de postre tienes un menu divinoooo.
Yo tambien lo hago muy parecido al tuyo pero en la vitro en el horno lo hago muy pocas veces.
Bicos mil y feliz domingo wapa.
Fijate que nunca he hecho el arroz al horno ...y lo he visto en varias recetas pero no me he decidido aun . Este se ve delicioso , mañana arroz seguro ..besos
Buenas noches Imaginación. Un arroz extraordinario el que nos has preparado con calamares y gambas. A mi me pasa como a ti me gusta el arroz de cualquier manera. Pero este tuyo al horno esta de vicio.
Un saludo Paco
Como buena alicantina que soy, también lo soy del buen arroz, tu arroz te ha quedado de lujo.Aún no he hecho ninguno en el horno. Pero lo probaré.Besos.
Tremendo! el arroz al horno está de rechupete.
Un beso.
El arroz al horno es una delicia, pero al horno lo que cocinado pocas veces, y me gustan mucho los arroces, menos el negro, se ve muy rico, ahora me comería un platito. Un besito
Un arroz exquisito seguro, una receta de lujo.
Besitos
Un arrocín ideal, me apunto lo del horno.
Un besín
Me gusta mucho el arroz,y este se ve muy rico .besinos
Riquísimo!!! Aunque no lo probase, doy fe de que el arroz en el horno queda muy bueno. Mi madre siempre lo hacía y rebañábamos la pota. Tengo que preparar el próximo que haga también así. Besinos.
Que maravilla de arroz, nunca lo he comido de esta manera y viendo las fotos, estoy segura de que me va a gustar mucho, mucho.
Me gustó tanto la receta que me la guardo para prepararla un día de estos.
Un abrazo
Qué pintaza más tremenda! Yo soy de las de arroz con todo y para todo, así que este arrocito me pone a mil!
Besos.
Hola Encarna,este arros es una maravilla,tiene una pinta,que tendre que copiame la receta y el libro una pasada.
Saludos
No lo he probado al horno pero todo el mundo opina como tú cuando lo ha comido.
Desde luego el tuyo se ve delicioso.
Besazos.
En casa siempre lo acabamos al horno, porque no tenemos un buen fuego, y queda espectacular. Y como bien dices, se hace por todos lados igual, lo único que yo echo de menos es el socarrat! :)
Un besote!
En casa nos encanta el arroz preparado de esta manera, te ha quedado divino!
Hola guapa, vengo del blog de CAJITA DE CRISTAL.
tienes unas recetas buenísimas, oye solo como sugerencia, te has olvidado de poner la cantidad de arroz no?, ja, ja,. bueno de todas formas pienso hacerlo, pues eso de meterlo al horno no lo he hecho nunca.
Besos.
Este arroz es mi asignatura pendiente, nunca doy el paso. A ti te ha quedado perfecto.
Besitos
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