miércoles, 13 de junio de 2012

ARROZ AL HORNO CON CALAMARES Y GAMBAS

Hola a tod@:

Como llevo unos días sin dar señales de vida, quiero compensaros con un riquísimo arroz al horno,que seguro os va a gustar.
Es cierto que el arroz (sobre todo a los que nos gusta tanto) sea como sea siempre esta rico, pero a mi  particularmente creo que si encima es  al horno, ya es insuperable...
Es increible como los sabores se intensifican y cómo se consigue la misma cocción; tanto por arriba como por abajo.
Ademas, queda esa ligera costra que solo el horno puede conseguir.
En fin, que os invito a que lo probeis, y nunca más tendreis la preocupación de que se os pase. 
Y os aseguro, que disfrutareis tanto al hacerlo, como al comerlo...
Solamente con el aspecto que ha sacado del horno,os podéis imaginar el resto.


Para conseguir un sabor único en este arroz, es requisito indispensable rehogar y flambear los caparazones de las gambas para sacar un delicioso caldo que te dejara un buen regusto al paladar.
  

Este es el momento en que flambeamos los caparazones de las gambas después de bien rehogados; y que darán un sabor especial a este arroz.
(Aunque la foto no es muy buena, se puede apreciar la llama.)



Aqui comenzamos rehogando en principio las verduras para seguidamente agregar los calamares.


Como es lógico el tomate lo agregamos una vez hayan rehogado los calamares .


Una vez terminamos de rehogarlo, agregamos un vaso de caldo y dejamos unos minutos de cocción hasta que reduzca, para conseguir el punto de los calamares.


 Y una vez consumido el caldo, es el momento de agregar el arroz, rehogarlo muy bien y ya por fin es el momento de poner el caldo que corresponda a la cantidad de arroz .


Como es lógico, el caldo tiene que estar cociendo
.De esta forma comenzará todo a cocer, y es el momento de agregar las gambas y  meterlo en el horno que tendremos  bien caliente para que no deje de cocer .




INGREDIENTES.
Para cuatro personas.
cuatro tazas de arroz
Un calamar grande o dos medianos
Trescientos gramos de gambas arroceras
Un tomate natural
Una cebolla
 Un diente de ajo
Medio puerro
Un trozo de pimiento verde o rojo
Un buen fumet de pescado y cocción de las cascaras de las gambas
Aceite de oliva, colorante y sal.
MODO DE HACERLO

Creo que la base de un buen plato, es en principio un buen fondo de verduras; y en este caso, un buen fumet de pescado para enriquecer el arroz.
Comenzamos pelando las gambas y  en un cazo, ponemos un poco de aceite, para rehogar los caparazones  durante unos minutos.
Echamos un chorrito de coñac y flambeamos (teniendo la precauciona de apagar el extractor si estuviera encendido).
Una vez apagada la llama, agregamos un vaso de agua, y dejamos que cueza durante unos minutos Trituramos un poco, colamos, y lo unimos al resto de caldo que tendremos preparado para este menester.
Siempre que tengamos ocasión, con las espinas y cabezas de otros pescados, debemos  tenerlo en cuenta para hacer un buen caldo; y metido en taper y congelado, tendremos la solución para cuando llegue el momento de utilizarlo.
Una vez limpio el calamar, lo troceamos como se ve en la foto, y poniendo aceite en la paellera, vamos troceando las verduras para comenzar el refrito.
Vamos rehogando durante unos minutos y seguidamente agregamos los calamares que también rehogaremos.
Echamos el tomate pelado y picado en cuadritos, lo rehogamos de nuevo y agregamos un vaso de caldo junto con la sal.
Dejamos que cueza a fuego moderado, hasta que reduzca del todo, para que el calamar, termine de cocer.
Y justo cuando decidamos hacer el arroz, encendemos el horno, y cuando esté caliente, echamos el arroz en la paellera, rehogamos unos minutos, agregamos el azafrán  y las gambas y es el momento de agregar la cantidad del fumet o caldo, que será el doble que de arroz y un poco más.
Rectificamos de sal y cuando comience a cocer, lo metemos en el horno donde permanecerá quince minutos.
Al cabo de ese tiempo, apagamos el horno, lo dejamos otros cinco minutos con el horno apagado y os puedo asegurar, que este arroz queda perfecto.
Espero que os guste.




43 comentarios:

El Palacio de Martín dijo...

Que pinta tiene, seguro que estaba buenísima, me ha resultado muy curioso hacerla en el horno, no lo había visto nunca, pero viendo el resultado habrá que probar.
Besos

Rocio dijo...

que rico arrocito, yo al horno nunca lo he echo, pero tengo que animarme, pues viendo como queda me apetece un monton!!
besotes!!

Angie dijo...

Te ha quedado estupendo........Yo nunca lo he hecho en el horno, tendré que probarlo.........Besos :D

Recetario Spanglish para mis hijos dijo...

Qué delicia, nunca hice arroz al horno! Un beso,

Lidia Segura dijo...

Encarna, vaya paella más rica que has cocinado, la próxima vez que haga arroz lo pondré al horno como tu nos enseñas.
Me ha gustado mucho tu entrevista de la presentación de tu libro.
Besitos.

María Jesús dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
María Jesús dijo...

El arroz se ve bien rico, a mi me gusta, no reas que tanto,pero el blanco imposible dar bocado....

Así como lo has hehco me parece bueno y probaremos.

ROSA dijo...

Con sólo ver la foto me estoy imaginando el sabor. Qué rico!!!
Besos

manu dijo...

Que buenos son los arroces.... les pongas lo que les pongas, siempre son agradecidos. Pero este te ha quedado fantástico.

Belenusky dijo...

Me encanta el arroz, y éste lo tengo que hacer yo, con gambas y calamar, todo un lujo.
Un besote.

MARÍA JESÚS dijo...

Qué pinta más buena tiene y al horno le da un toque genial. besitos guapa

Gnomito dijo...

Delicioso ese arrocito; ayyyyy con el hambre que tengo ahora mismo me comería un plato bien lleno, así que me quedo con la receta. Besicos

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Qué buen arroz, en el horno, me encanta!
Besos.

La Cupcakeira dijo...

Mmm...que buena receta, adoro el arroz y al horno no había hecho nunca sino la jambalaya, asi que te copio la receta que se ve estupenda!!

besos

Carolina dijo...

Nunca he comido el arroz al horno, y mira que se ve bien rico. Me tengo que comprar una paellera que no tenga las asas de plástico.
Besitos

Lola-PAN FRITO O REBANAS dijo...

Que arroz tan delicioso, al horno no lo he hecho con pescado, pero lo pruebo seguro.
Besos. Lola

Nora dijo...

Pues con lo que me gusta el arroz, nunca lo he probado al horno, se ve delicioso.
Un besito

María dijo...

Me encanta el arroz al horno, yo siempre lo hago con carne, pero este tuyo me ha encantado, me llevo la recetica. Un besazo
cosicasdulces.blogspot.com

Vero dijo...

Que buen arroz!

Delicias Baruz dijo...

Te ha quedado perfecto y lo sabroso que tiene que estar. De postre me pido esas deliciosas peras al vino. Un abrazo y feliz fin de semana, Clara.

Pamela dijo...

Hola Encarna, me encanta cómo explicas las recetas, es todo un gusto leerte. La receta de las peras me gustó mucho, y este arroz está de todo mi gusto también, besitos

Catalina dijo...

Madre mia con que pinta tan rica te ha quedado el arroz , que bueno , besos guap

Clara York dijo...

¡Menuda pinta!

TREMENDITA dijo...

Chiquilla que estoy de sorteo, pero con un premio muy dulce, asi que si quieres vvente conmigo hora mismo y traete un platico de arroz con calamares y gambillas.

Besitos guapa

Trini Altea dijo...

Con lo que le gusta el arroz a mi Paco......madre mía si pillara un plato de este arroz.

NENALINDA dijo...

Ummmmmmmmmmmm rico no riquisimooooooooo con un platin y unas peras al vino de postre tienes un menu divinoooo.
Yo tambien lo hago muy parecido al tuyo pero en la vitro en el horno lo hago muy pocas veces.
Bicos mil y feliz domingo wapa.

garlutti dijo...

Fijate que nunca he hecho el arroz al horno ...y lo he visto en varias recetas pero no me he decidido aun . Este se ve delicioso , mañana arroz seguro ..besos

Paco dijo...

Buenas noches Imaginación. Un arroz extraordinario el que nos has preparado con calamares y gambas. A mi me pasa como a ti me gusta el arroz de cualquier manera. Pero este tuyo al horno esta de vicio.
Un saludo Paco

La Cocinera Mileurista dijo...

Como buena alicantina que soy, también lo soy del buen arroz, tu arroz te ha quedado de lujo.Aún no he hecho ninguno en el horno. Pero lo probaré.Besos.

eLrinCondeLaTaTa dijo...

Tremendo! el arroz al horno está de rechupete.
Un beso.

Caty dijo...

El arroz al horno es una delicia, pero al horno lo que cocinado pocas veces, y me gustan mucho los arroces, menos el negro, se ve muy rico, ahora me comería un platito. Un besito

Marta dijo...

Un arroz exquisito seguro, una receta de lujo.
Besitos

María Alonso dijo...

Un arrocín ideal, me apunto lo del horno.
Un besín

Encarnita dijo...

Me gusta mucho el arroz,y este se ve muy rico .besinos

Labidú dijo...

Riquísimo!!! Aunque no lo probase, doy fe de que el arroz en el horno queda muy bueno. Mi madre siempre lo hacía y rebañábamos la pota. Tengo que preparar el próximo que haga también así. Besinos.

Nathalia dijo...

Que maravilla de arroz, nunca lo he comido de esta manera y viendo las fotos, estoy segura de que me va a gustar mucho, mucho.
Me gustó tanto la receta que me la guardo para prepararla un día de estos.
Un abrazo

Inma- The chocolate pocket dijo...

Qué pintaza más tremenda! Yo soy de las de arroz con todo y para todo, así que este arrocito me pone a mil!
Besos.

Antuan dijo...

Hola Encarna,este arros es una maravilla,tiene una pinta,que tendre que copiame la receta y el libro una pasada.

Saludos

thermo dijo...

No lo he probado al horno pero todo el mundo opina como tú cuando lo ha comido.
Desde luego el tuyo se ve delicioso.
Besazos.

Bárbara - Comer De Todo dijo...

En casa siempre lo acabamos al horno, porque no tenemos un buen fuego, y queda espectacular. Y como bien dices, se hace por todos lados igual, lo único que yo echo de menos es el socarrat! :)
Un besote!

Las Recetas de Manans dijo...

En casa nos encanta el arroz preparado de esta manera, te ha quedado divino!

ydetodounpoco dijo...

Hola guapa, vengo del blog de CAJITA DE CRISTAL.
tienes unas recetas buenísimas, oye solo como sugerencia, te has olvidado de poner la cantidad de arroz no?, ja, ja,. bueno de todas formas pienso hacerlo, pues eso de meterlo al horno no lo he hecho nunca.
Besos.

Maria Pilar-COCINICA dijo...

Este arroz es mi asignatura pendiente, nunca doy el paso. A ti te ha quedado perfecto.

Besitos