martes, 17 de enero de 2012

JUDIAS NEGRAS CON BERZA DE TEMPORADA.


 HOLA AMIG@S.
Creo que el plato que hoy os dejo, es de lo mas apropiado para estos días tan propios de invierno, y que nos invita a saborear los ingredientes de la propia temporada como es el acompañamiento de la berza o repollo, que le va a dar al plato el toque especial tanto en sabores, como en suavidad.
Cuando la calidad de una legumbre es como esta, creo que merece la pena esmerarse un poquito, y conseguir un plato de diez como es este.
Es algo grandioso cuando se consigue el esplendor de un plato con el mínimo coste; y además, acompañado de unas verduras y hortalizas; que le van, “como anillo al dedo”.
No podría seguir el desarrollo del plato, sin deciros su procedencia. (Algo muy importante a la hora de cocinar una legumbre).
Pues estas judías de este color tan diferente a las que comemos con mas frecuencia, no son ni mas, ni memos, que de la zona de “El Barco de Áviala”.

Y ya con esta información, paso a deciros cómo las hice.



Antes quiero recordaros algo imprescindible, como es el poner las judías el día antes, en remojo con un poquito de sal, y el agua completamente fría.


Y ya en la olla y dispuestas a cocinar,(tambien con el agua fría) ponemos una zanahoria en rodajas, y la otra entera o partida a la mitad, junto con los dientes de ajo pelados con una puntita de jamón, la hoja de laurel y la sal.

 Antes de cerrar la olla, hacemos el refrito con abundante cebolla troceada. Para pocharla, y agregar la  harina y el pimentón; que cocinaremos en unos segundos...


Para agregar la salsa de tomate, y removiendo...


Por ultimo agregamos medio vaso de agua, y lo trituramos para por fin, agregarlo a la olla, y tapar y de esta forma, evitar protestas por la cebolla.. .


 INGREDIENTES.

Un puñado de judías por persona
Una puntita de jamón
Unos dientes de ajo pelados
Media cebolla
Medio puerro (la parte blanca)
Medio pimiento Italiano
Dos zanahorias medianas
Sal, aceite de oliva,
 UNA HOJA DE LAUREL
UNA PUNTA DE PIMENTÓN.
MEDIO REPOLLO O BERZA
Y MEDIA CUCHARADA DE HARINA.

MODO DE HACERLO.

Primero, ponemos el dio anterior las judías en agua fría y con un puñado de sal.
Yo estas judías, las suelo cocer en olla, al uno; por que tardan algo mas que las blancas-
Pero antes, cuezo el repollo o la berza; y una vez cocido, lo hago un refrito con un diente de ajo y un poquito de aceite; y lo dejo que termine de reducir el caldo que le quede.
A continuación, pongo las judías en la olla, procurando que si ha quedado alguna que no se haya hidratado, la retiro, por que esa, seguro que ya no cuece; y lo único que hura, será molestar..
Mientras tanto y hasta que comienzan a hervir, pico la cebolla muy fina; y con un poco de aceite en una sartén, la voy rehogando, para una vez pochada, agrego la harina, el pimentón, y cogiendo unas cucharadas del caldo de las judías, lo envuelvo bien, y lo agrego a la olla. Seguidamente, agrego las demás verduras, y la punta de jamón.
De las zanahorias, una la dejo entera, y la otra, la parto en rodajas.
Cuando abramos la olla al cabo de media hora, probamos de sal, y en un colador o pasapurés, ponemos las verduras los dientes de ajo y las trituramos para que dejen todo su sabor, y de esta forma ligue mas el caldo.
En este punto, agregamos unas cucharadas de la berza o el repollo que anteriormente habíamos dejado listo.
Lo dejamos que cueza junto unos minutos a fuego moderado, y ya tenemos nuestro plato listo para hacer as delicias de nuestra mesa.

27 comentarios:

Mari Angeles dijo...

Las judias negras es uno de los platos preferidos de mi padre........ Tienen una pinta riquísima........ besos :)

http://angiazucarycanelaa.blospot.com

La cocina de Camilni dijo...

Los platos de cuchara son de mis preferidos, esta berza tuya me encanta, saludos

Vero dijo...

Arriba el cuchareo!

María dijo...

Con el frio que se nos ha colado es lo que toca, me llevo tu receta

Labidú dijo...

Aplicaré tu receta a les fabes roxes de aquí. Un plato muy rico. Besinos.

Loli dijo...

que plato mas bueno, y con el dia tan feo que tenemos por aqui hoy venia de perlas
Un beso

MARÍA JESÚS dijo...

Apetece un montón este plato y se ve riquísimo. besoss

noe mipasioncocinar dijo...

Que ricos y apetecibles son los platos de cuchara en este tiempo, tengo que decir que no he probado nunca las judias negra así que me llevo la receta pq se ve estupenda besos

CARMEN dijo...

Como me gustan las alubias con berza, es un plato que en casa se ha preparado siempre y

Carolina López Rodríguez dijo...

Hoy por aquí se ha arrancado a llover, aunque muy poquito. Me vendría de perlas un platito de esos
Besitos

Dharma dijo...

Palentina que receta tan rica y tan de nuestras abuelas, para estos días tan fríos y tan lluviosos van geniales. Besos

manolo dijo...

Encarna, me encanta tu blog y para que no me juzgues mal, lo que más me gustó fueron estas recetas tuyas tan golosas.
Ya luego leyendote, me hizo ser seguidor de tus escritos, lo bien relatados y amenos.
¡Que me quedo como seguidor! y así el tener que cambiar de talla, podré culparte de ello y yo quedar inocente por hacerlo.
Saludos, manolo
marinosinbarco.blogspot.com

Mercedes dijo...

Una sopa ideal para esta época del año se ve deliciosa.

Petra dijo...

umm que rico, que apetecible ahora que viene el frío...

Nikichan Zafeiry ♥♥♥ FitnomasFat.com dijo...

Un plato muy rico :) Tiene que estar estupendo..Con el frío que tenía yo hoy no dejaba nada. Besos
http://recetasde2.blogspot.com/

Kasioles dijo...

Querida amiga: Hoy visito por primera vez tu blog y me alegra haberme encontrado con unas ricas alubias ¡cuánto me gustan! Pero he de decirte, que no he tenido ocasión de probar las negras, según las pones, no dudo de que tienen que estar buenísimas.
El principal motivo de mi visita, es comunicarte que nuestro común amigo André de Artabro, se encuentra un poco delicado y a la espera de los resultados de unas pruebas que le han hecho.
Está animoso y deseando volver a estar entre nosotros.
Abrazos.
Kasioles

Paco dijo...

Buenas noches Palentina. Que plato de cuchara mas rico que has preparado, con esas judías negras y la berza, me encanta este tipo de platos y en este tiempo son ideales.
Un saludo Paco

Anita. dijo...

un plato de cuchara fabuloso...tiene que estar para no dejar ni una gota en el plato...
besitos,
Ani.

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Me gusta mucho el plato que nos has cocinado hoy.
Besos.

Dely dijo...

Muy buena la combinación de las judías con el repollo, me encanta, se ve un plato delicioso.
UN besín.

laury dijo...

hummm que buen plato de cuchareo,me encanta!
saludos.

Mariluz Piñeiro dijo...

Te quedó magnífico y tan bien explicado que no hay ninguna duda!!! ¡Cómo apetece con este fresco!!!

Periqueen dijo...

Que rico que debe estar!!!! Ademas con este tiempo es lo que apetece, cuchara!!!!! jeje, tienes un regalito en mi blog. Besote!!!

sabores compartidos dijo...

Hola lei la receta el optro dia y estaba para chuparse los dedos, ejjej
no me dió tiempo a contestarte pero hoy si lo hago y ademas sigo el aroma de tus guisos.
un abrazo

lolines dijo...

Un exquisito POTAJE

Unknown dijo...

Nunca he comido judías negras...

GOLONSEGUS dijo...

Hola Encarna! Gracias a que te as pasado por mi blog, he podido conocer el tuyo y me ha encantado! Que recetas más ricas tienes... el Roscón...el arroz negro tan bien presentado, las milhojas de melon...! y éstas riquisimas judias, que yo las preparo pero sin repollo, las probaré así, porque el repollo me gusta.
Enhora buena por tu libro! ibas muy guapa!
Besitosss.