martes, 31 de enero de 2012

CALAMARES EN SU TINTA


Hoy quiero presentaros este rico plato de calamares en su tinta, que estoy segura os va a encantar.
Es uno de los platos con los que se disfruta  en la cocina y además, con la ventaja de que le puedes hacer el día antes y, de esta forma sus sabores, se acentuaran de una forma considerable y encima, solo te resta calentarlos justo a la hora de la comida.
Es muy importante a la hora de ir a la pescaría, elegir unos buenos y frescos calamares.
Estos como podéis ver en la foto, no podían ser mejores y  lógicamente, eso ayuda mucho a parte de lo que se disfruta limpiándolos y troceándolos.


Una vez limpios, se ponen a escurrir en papel de cocina y a continuación si ya los vas a cocinar, los troceas .


Partes la cebolla a la mitad y la partes de esta forma y luego la troceas en dirección contraria.


Pones en la olla el aceite y comienzas a rehogar la cebolla y el ajo.


En este punto, agregas la harina , el pimentón, remueves y agregas el coñac y el agua.


Por ultimo la tina ,  para tapar la olla y dejar unos minutos cociendo a fuego moderado.


Y fijaros cual ha sido su resultado...
Creo que no se puede pedir mas...


INGREDIENTES.

Para un kilo de calamares.
Aceite de oliva.
Tres dientes de ajo.
Una rama de perejil.
Una punta de pimentón.
Dos cucharadas de salsa de tomate natural.
Un poco de coñac.
Un poco de harina
Una cebolla grande o dos medianas.

 

FORMA DE HACERLO.

Pones aceite de oliva en el fondo de la olla.
Una vez limpios y troceados los calamares, agregas por este orden las verduras. Los ajos, la cebolla, ( dejas un diente de ajo, para machacarlo con el perejil en el mortero ).
Lo rehogas un poco, agregas los calamares troceados, los rehogas, agregas la harina, rehogas, agregas el pimentón, el tomate la tinta de los calamares diluida en un poco de agua y por ultimo el majado con el coñac y un vaso de agua.
Lo pones a cocer unos diez minutos ( según el tipo de olla.)
Si la salsa no ha ligado lo suficiente, agregas en un vaso con un poco de agua y maizena, hasta que adquieras la consistencia al gusto.

Este plato esta mejor de un día para otro.

31 comentarios:

Delicias Baruz dijo...

Me gustan muchísimo los calamares y así en su tinta están deliciosos. Te han quedado estupendos. Un saludo. Clara.

Carolina dijo...

Me encantan los calamares, pero nunca los he comido en su tinta, la verdad es que el color me da un poquillo de reparo. Manías que tiene una chiquilla
Besitos

Oliva dijo...

que rico por Dios, yo quiero ese plato.besos

María dijo...

Te han quedado estupendo. Yo , he de confesarte, nunca los he preparado en su tinta peri mi suegra si que los hace mucho. Un besazo.
cosicasdulces.blogspot.com

lolines dijo...

sin duda, estos calamares se ven riquisimos

Nikichan Zafeiry dijo...

Yo no soy mucho de comerlos en su tinta pero son fantásticos :)

Angie dijo...

Te han quedado estupendo........A mi marido los calamares en su tinta le encantan.......Besos :D

http://angiazucarycanela.blospot.com

sabores compartidos dijo...

Pues por que ya he desayunado que si no..... jeje. Me encantan los calamares en su tinta y sobre todo mezclarlos con un puñado de arroz blanco, jeje para chuparse los dedos
un abrazo de saborescompartidos

AZUCAR Y SAL dijo...

Nunca he hecho calamares en su tinta, así que me quedo con esta receta que tiene muy buena pinta!! Un beso!!

noe dijo...

No los he probado nunca así, pero seguro que me gustan el arroz negro de hecho me encanta así los voy a probar besos

laury dijo...

divinos,me has recordado con la receta que hace mil que no los hago!
saludos

Dely dijo...

Me encantan los calamares en su tinta, te han quedado deliciosos.
Un besín.

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Qué buen plato de calamares en su tinta, de los que piden pan.
Besos.

Anyol dijo...

Uhmm! que rico, pero que pinta tiene!
Me quedo por aqui de seguidora de tu blog.
Si quieres pásate por mi blog, estoy de sorteo-concurso.
http://anyolcocina.blogspot.com/2012/01/anyol-cocina-esta-de-concurso.html

Vero dijo...

Bien buenos que te han salido!

NURIA dijo...

Nunca he cocinado los calamares en su tinta. Costumbres de cada casa. La tinta me resulta muy curiosa y me da la sensación de que no me va a quedar bien. Lo has explicado muy bien. A ver si me animo y los cocino un día de éstos. Bss. hoycocinanuria

Trini Altea dijo...

Me encantan los calamares y como tu los has preparado quedan de vicio.
Muy ricos!!!

Anita. dijo...

uno de mis platos favoritos...me encantan¡
besitos,
Ani.

sofiaaurora dijo...

Un plato de toda la vida y no por eso delicioso, besos

Paco dijo...

Buenos días Imaginación. Unos calamares en su tinta espectaculares, los que nos has preparado. Si lo ve mi hija mayor te quedas sin ellos, pues le encantan.
Un saludo Paco

La Ratita dijo...

Me encantan los calamares de muchas formas,pero, en su tinta son mi perdición.Te quedaron muy bien,se ven deliciosos.
Biquiños de "la ratita en la cocina"

Julia dijo...

Que plato más exquisito, me encantan los calamares y en su tinta me chiflan sobre todo para mojar la salsita. Deliciosos.
Buen fin de semana!!

Kasioles dijo...

Querida amiga: Has hecho un plato delicioso, de los que a mí me gustan mucho. Me has abierto el apetito.
Abrazos.
Kasioles

Clara dijo...

¡Qué buenos!

Mercedes dijo...

Yo los prefiero sin el color obscuro porque me gustan mucho los calamares.
Pero para los que gustan de este plato es ideal.

Laura dijo...

Holaaaa, acabo de ver tu comentario en mi blog y he venido corriendo al tuyo, menudos calamares has preparado, en casa nos gustan muchísimo. Me quedo por aquí ¿vale?
Muchos besinos

mamilu dijo...

Y lo riquísimos que están así...con la salsita te iría bien mi pan!!!ja,ja,ja,besitos guapa.

Tony dijo...

Desde mi nuevo blog he visto ese plato de calamares que nos has preparado, como sabes lo aficionado que yo soy a la cocina tratare de imitarte y aun que solo me aproxime e ese tuyo, ya me daría por satisfecho.
SALUDOS CORDIALES

El Palacio de Martín dijo...

Hola guapa,que ricos los calamares, me encantan, pásate por mi blog tengo dos regalitos para ti.
Besos

Campanilla dijo...

Es un verdadero placer cómo explicas las recetas. Las poco hábiles como yo, en cocina, podemos aprender mucho de tí. Y que pongas fotos paso a paso, una maravilla. Me gusta tu blog, gracias por compartir. Besos.

PENELOPE dijo...

Seguro que estan impresionantes de buenos, a mi me encantan los calamares y todos sus primos, asi que tomo nota. Un beso.