Hola amig@s:
No me cansare de repetir, lo importante que es el disfrutar y aprovecharnos de los productos cuando su materia prima esta en plena temporada; y por consiguiente en todo su esplendor de sabores.
Bien verdad es que ahora tenemos de todo a lo largo del año; pero nada comparable con los auténticos sabores que la huerta nos ofrece en esta época.
Por eso hoy que tenia de todo un poco y que ya me pedía el cuerpo un deleite de pisto, he decidido disfrutar por partida doble: primero, elaborándolo y respirando esos olores tan distintos y únicos; y después cuando recién hecho aparece mi hijo por la cocina; y casi sin decirme " hola," ya estaba con la cuchara en la mano...
Como todos sabemos el pisto, tiene cantidad de aplicaciones y variantes.
En este caso si le aplico para un entrante, es bastante variado; por ejemplo; me encanta sustituir la berenjena por manzana royal, o por una carne de cerdo magra, como puede ser la cabecera de lomo, o los secretos.
Esto adobado en casa, queda de ensueño.
Nunca compares el adobo que se hace en casa, con el que se compra hecho.
Los montaditos de hoy, son hechos con pan de molde frito y también acompañados de un crujiente de puerros; pero si compras una chapata partes unas rebanadadas finas y las pones en el horno a tostar un poquito, esta de diez.
Este plato como guarnición, queda muy completo; sobre todo con las cosas a la plancha, ya sean carnes o pescados.
No te digo nada, con el pollo asado; en fin que siempre que te lo propongas, te va a dejar en buen lugar.
La morcilla ; y como no podía ser de otra forma, ha venido de mi pueblin....por que yo que soy tan amante de los sabores y olores de mi infancia, aun sigo consumiendo las morcillas que me recuerdan a mis años de infancia ( cuando mi mami las hacia...) y que tengo la suerte de conseguir.
Si queréis que la morcilla no os quede grasienta y si esponjosa, ponéis una gota de aceite en la sarten, la dais un golpe fuerte, y la ponéis en un plato un minuto en el micro.
Os sorprenderá lo jugosa que queda,
Si queréis que la morcilla no os quede grasienta y si esponjosa, ponéis una gota de aceite en la sarten, la dais un golpe fuerte, y la ponéis en un plato un minuto en el micro.
Os sorprenderá lo jugosa que queda,
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En este caso he sustituido la berenjena, por manzana royal; !deliciosa!. Pero si le dejas las dos cosas, igualmente delicioso....
INGREDIENTES PARA UN PISTO COMO ESTE.
Cala-bacín
dos cebolletas.
Un pimiento pintón o italiano.
Un kilo de tomates.( yo en este caso, hice la salsa antes por que me habían regalado un kilo de cherris )
Una berenjena.
Una patata o dos manzanas royal ( en este caso)
Aceite de oliva, un poquito de azúcar.
MODO DE HACERLO.
Como todas mis recetas, muy sencillo, pero eso si segura de que os gustara.
Si te organizas desde el principio, pones agua en una cazuela y cuando empieza a cocer, agregas los tomates para escaldarlos durante unos minutos y fuera. ( esto es en el caso que no tengas la salsa hecha a parte)
Mientras tanto, has puesto el aceite en una cazuela amplia, has picado la cebolla en cuadritos, y mientras se va pochando a fuego mediano, picas y agregas el pimiento, picas y agregas la manzana , el calabacín, la berenjena, y por ultimo el tomate una vez quitada la piel y troceado de la misma forma.
Pelas la patata, la `picas también en cuadritos, la das un golpe en la sartén y la agregas al conjunto.
Lo rectificas de sal, agregas un poco de azúcar por la acidez del tomate, lo dejas cocer unos minutos más, pero a fuego moderado, para que no se te agarre y te quede con esta vista tan bonita.
Si te parece puedes sustituir la patata por dos manzanas royal.
Te encantara el contraste.
Como veréis, el crujiente de puerro, se hace en un minuto.
Partimos el puerro en Juliana ( la parte blanca) y con un golpe de fritura en abundante aceite, esta listo. Lo ponemos en papel de cocina, y agregamos un poquito de sal; y ya esta listo.
Lo dejamos a parte y no lo ponemos hasta el momento de servir, para que no se reblandezca.
42 comentarios:
La receta en sí está muy bien, sencilla, tradicional con toques modernos. Pero es que la presentación hace que suba enteros, una receta que de por si estaba muy bien. Qué chulo te ha quedado.
Un abrazo. Entre fogones con David.
Estoy super de acuerdo contigo en que tenemos que aprovechar los productos que están en lo mejor de cada época. Los platos al final quedan con los aromas del pasado y eso es un plus en nuestras cocinas.
Me gusta el cambio que haces de la berenjena por manzana. Debe quedar con un sabor muy especial.
Saludos
Que requetebueno...me llega el olor hasta aquí!!
Lo de poner manzana al pisto es una buena idea que te voy a copiar la próxima vez que lo haga.
Besos
Con lo que a mí me gusta la morcilla, ya con ese acompañamiento es de 10 sobre 10.
Besos
Te doy toda la razón del mundo, y no solo porque las verduras en temporada estan en todo su esplendor, sabor y mas baratas....que mas se puede pedir? Una de las verduras que me gusta y casa con casi todo es la berenjena y tu pisto te ha quedado estupendo. Besos guapetona.
Que buena receta, y ahora que las verduritas estan tan ricassss!! y en todo su apogeo!! hay que aprovechar para comer estas cosillas tan ricas
Un beso
pero que delicia...qué original y que bonita presentación. Te ha quedado de 10¡¡
besitos,
Ani.
Imaginació que tl te van los seguidores, yo ahora tengo el problema de que me aparecen y desaparecen como el Guadiana, a ver si me enteró que pasa, por cierto, ese pisto esta de 10, besos
Ahhh!!!! Se me olvidaba, hemos prepardo nuestro primer concurso es de recetas para peques ¿te apuntas? te dejo el enlace:
http://lacocinadecamilni.blogspot.com/2011/09/i-concurso-de-la-cocina-de-camilni.html
HOlaaaaa, me encanta el pisto pero desde luego lo de la manzana me parece muy novedoso!
Un besoooo
El pisto super versatil, está bueno con todo, yo lo presento hoy con pasta que está de vicio.
A ti te ha quedado una presentación impecable, vaya lujo de plato chica. Besitos
Te devuelvo la visita y me quedo por aqui, delicioso el pisto, nunca lo he hecho con manzana, la proxima vez probare, me encanta tu blog, besitos
Morcilla? Has escrito morcilla?
¡Como me gusta?
El plato ha de estar genial.
Original el tema de la manzana.
Un saludo :)
No he utilizado nunca manzana en el pisto, así que una nueva cosa a probar, un plato estupendo, un beso
Encarna, te ha quedaod un plato muy completo y encima usando pisto, que la verdad yo lo utilizo muchísimo y es muy sano. Esa morcillita tiene una pinta también... con tu permiso copio la combinación.
Besos.
GustoCocina - María G.
Menudo plato más rico!!! Tengo que probarlo.
Ahora mismo estoy preparando tu flan de naranja, pero adaptado a la thermomix. Ya te contaré el resultado!!!
Besitos
me encanta el pisto es delicioso y tú presentación también me ha gustado mucho ;)
Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.cultura-libre.net
Me encanto todo lo que veo!!! tienes razón, las vrduras están estupendas y si son caseras mejor que mejor. El pisto pide a gritos una boca pa comerlo!!! Besinos.
Me ha gustado la idea de la manzana, tiene que darle un aire nuevo al pisto.
Besos.
Imaginación, te ha quedado delicioso asíq ue no me extraña que tu niño haya ido directo a por la cuchara. un besazo.
cosicasdulces.blogspot.com
Quedó hermoso tu plato!!!....y con las verduras super frescas mucho mejor.
Besis.
que buena pinta que tiene :) se ve muy rico enserio..
Saludos
http://empezandoenlacocina.blogspot.com
Me encanta el toque crujiente de la col-repollo, sencilla, llena de sabores ricos y de temporada, mejor que mejor!!
Besos :D
Que tapa o plato tan original y estupendo que has preparado, aparte de sano me imagino lo rico que tiene que estar, el crujiente de puerro muy buena idea incorporarlo.
Un saludo Paco
El pisto es muy socorrido y así presentado se ve mas rico todavía. Un besazo.
Sólo puedo decirte una cosa: Felicidades por un plato tan atractivo, completo, variado, fácil y...y...¡ea, que me lo copio!(con tu permiso, claro está) Un besazo!
Eres una cocinera estupenda, te ha quedado una receta de lujo. No sé si decidirme por el pisto, la morcilla...todo, me lo pido todo y el pan también.
Nunca puse manzanas en el pisto,por eso el tuyo me parece original...
El acompañamiento par morcilla es muy bueno aunque como bien dices el pisto combina con infinidad de cosas.... a mi con lo que mas me gusta es con huevos fritos.
Besitos
Te ha quedado un pisto rico rico ! con esa morcilla de acompañamiento seguro que estaba delicioso! una tapa con mucho fundamento. un beso wapa.
Gracias por visitar mi blog y sobre todo por darme así a conocer el tuyo, me encanta el cambio de la berenjena por manzana. Tengo que probarlo, me quedo por aquí a verte.
Quiero daros las gracias a tod@s por la acogida que me habéis dado a este pisto maravilloso que junto con el variante de la manzana, sin duda es un gran acierto.
Gracias por ser como sois.
BESOS.
¡Cuanto tiempo hace que no tomo morcilla! Que apetecible, este bocadito y miles de gracias...
Y no te preocupes, no desespero,no tengo intención de hundirme...aunque lo intenten...eso sí: Me están volviendo más loca de lo que ya estoy normalmente (jeje)
Besos y gracias
Muy rico......me encantan todos los ingredientes, muy bien presentado, sobre la panificadora no puedo decirte mucho, molde solo tiene el ves, y solo he preparado uno. besos
Una delicia el pisto, además tal y como lo has presentado, dan unas ganas enormes de comerlo, yo también aprovecho la temporada y me pongo morada.
Un besito
Nunca he puesto manzana en el pisto, en el próximo probaré.
La presentación me encanta.
Bicos y buen finde.
Me ha encantado el plato, su variante con manzana, y la presentación.
Un besote, guapa.
Tiene una presentación estupenda...y con esos ingredientes estará buenísma. Gracias por tus comentarios en mi blog, me quedo como seguidora para no perderme nada de nada.
bicos
Ummmmmmmmmmmmmmm que me ha encantado tu receta para este fin de semana. Deliciosa y muy castellana ;D
Besos.
PD: no tengo la receta del pan de tres quesos... ya me gustaría...
Me gustan las dos cosas así que seguro que la combinación: mundial.
Besos
También he preparado pisto, en Cataluña lo llamamos samfaina. Hago una buena cazuela y el que sobra lo congelo y lo voy utilizando para diferentes guisos.
El tuyo genial, yo no le pongo manzana, lo tendré que probar.
besos
Unos bocaditos buenisimos!El toque de la manzana le ira genial.
Besets.
unos bocaditos muy ricos con ese pisto... me encanta. Gracias por visitar mi blog, me quedo por aquí siguiendote. Un saludo.
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