lunes, 28 de diciembre de 2009

MEDALLONES DE RAPE EMPIÑONADO CON SALSA DE ALMENDRAS Y BERBERECHOS

Este es uno de los platos de pescado, con los que mas se disfruta a la hora de comer por que carece de espinas; ( cosa bastante importante para las personas en general  y para los niños en particular).
Este fue uno de los platos con los que disfrutamos en casa el dia de Navidad.
Es una forma diferente de hacer el rape y tengo que reconocer, que queda estupenda.
Me la recomendo Marisa y creo que no sera la ultima vez que la disfrutemos.


INGREDIENTES

800G de rape
2 cebollas
5 dientes de ajo
1 papeleta de azafran en rama .
una cucharada de tomate
un litro de caldo de pescado
100 gramos  de piñones
100 gramos de almendra tostada
perejil
8  langostinos
100 gramos de berberechos o almejas.


DE  ESTA FORMA LO HICE

Una vez bien limpio el rape con las pieles y espinas, se hace un buen caldo agregando una cebolla y medio puerro, para luego utilizarlo para la salsa que haremos con almendras y berberechos.
Mientras tanto, se hacen unos medallones como de unos dos centimetros de grosor y se salan.
Se reboza en harina y huevo el rape, se frie  y se va poniendo en una cazuela amplia.
En una sartén  o cazo se rehoga la cebolla muy picada y los dientes de ajo, cuando esta hecha se pone una cucharadita de harina y el tomate, seguidamente se pone el caldo de pescado y cuando cueza un poco se tritura la salsa.
Se trituran las almendras y el perejil y se  echa todo  en la cazuela del rape.
Se  le añaden los piñones y los berberechos abiertos al vapor , con los langostinos pelados .
El caldito de los berberechos, tambien se añade a la salsa.
Seguidamente se le deja dar un hervor lento y se le mete en el horno bien caliente para que se gratine unos 5 minutos.
En este caso, los langostinos solo para decorar.
De esta forma no quitan a la salsa el sabor de las almendras y berberechos.



2 comentarios:

Margarida dijo...

Que plato más rico y que buen aspecto, este si que es de domingo en el cielo :)

Que tengas un feliz 2010

imaginacion dijo...

Muchas gracias Margarita.
Tu presencia en mi blog, ha sido un buen inicio de este año 2010, que comenzamos; espero seguir en contacto contigo por medio de nuestras comiditas.
FELIZ AÑO .