lunes, 9 de febrero de 2015

BIZCOCHO DE CALABAZA

En nuestra cocina figuran infinidad de platos procedentes de la calabaza; ya que de ella se aprovecha todo. Comenzando por la flor, y terminando por su fruto; que tanto en dulce como salado, nos da un juego de sabores y texturas, que nos permiten tenerla siempre presente tanto en su plena temporada como cuando estamos fuera de ella.
La calabaza que hoy estoy cocinando, la tenia en mi despensa desde su recolección ; y creo que cada día lucia mas bonita.
Como era de un buen tamaño, he podido emplearla para diferentes platos; y la verdad es que todas ellos han salido perfectos.


una vez cocida, os recomiendo ponerla en un escurridor, para que pierda bien el agua de cocción 

 

Este paso de blanquear los huevos con el azúcar, es muy importante.


y muy conveniente triturarla antes .


tan conveniente como dejar el bizcocho que enfríe sobre una rejilla


con esos pequeños detalles,..


... conseguimos esta delicia de bizcocho.



INGREDIENTES
300 gros de calabaza cocida
300 de harina
300 de azúcar vainillado
Un sobre de levadurina
70 gros de aceite de girasol
Una cucharadita de sal
Cuatro huevos
Una copita de un licor
Mantequilla para untar el molde
MODO DE HACERLO

Tendremos previamente cocida la calabaza lavada y troceada sin pelar,ya que una vez cocida se le quita muy bien con una cuchara.El tiempo de cocción, sera de unos quince minutos.
Ponemos el horno a calentar a 170 ; y mientras tanto, comenzamos a pesar los ingredientes y poniendo los huevos y el azúcar en un cazo, y con una batidora y durante unos minutos, lo emulsionamos hasta que el conjunto este blanquecino.
Agregamos el aceite y seguimos emulsionando.
Tendremos la calabaza triturada y  la agregamos para seguir envolviendo con el resto; y por ultimo agregamos el licor y la harina junto con la levadurina y la sal;  pero es muy importante el tamizado de la harina "que no se os olvide".
Seguimos envolviendo hasta que la harina este bien envuelta.
Ponemos bien la mantequilla en el molde y una vez bien repartida, agregamos un poco de harina y seguimos distribuyendo por igual.
Y ya por fin, agregamos toda la mezcla en el molde y la metemos en el horno durante una hora a 170.
Si en los quince minutos finales vemos que coje demasiado color, `ponemos un papel albal por encima y de esta forma se terminara de pasar por el interior.
Os recomiendo que la hagáis, porque queda perfecta.

14 comentarios:

lolines dijo...

Un bizcocho esponjoso y muy sabroso.

Vero dijo...

Uno de mis bizcochos favoritos!! Suelo incluir canela a la receta :) Te ha quedado maravilloso, sólo hay que verlo. Feliz semana, biquiños.

Vidifer dijo...

Nunca he probado bizcocho de calabaza, pero viendo la pinta de éste, creo que estoy tardando. Besines

Esther Outón dijo...

te ha quedado precioso, que pintaza tiene, para mi desayuno me parece maravilloso jeje, que corte, esta de foto reina..Bess

Kasioles dijo...

Ya me iba a dormir cuando ha entrado tu comentario.
A estas horas, antes de meternos en la cama, se solía tomar un vaso de leche, un zumo o algo ligero, se conoce con el nombre de resopón, pero yo me apuntaba también a un trocito de bizcocho de este tan apetitoso que acabas de hacer con calabaza.
Me has dado una idea, yo todavía tengo calabazas de mi huerta.
Te deseo un buen sueño.
Cariños.
kasioles

Delicias Baruz dijo...

Te ha quedado perfecto y mejor sabrá, me encantan los bizcochos de calabaza. Un abrazo, Clara.

CHARO dijo...

Tengo calabaza congelada, pensaba hacer puré pero al ver este bizcocho he cambiado de idea y lo haré.Besicos

Las Recetas de Manans dijo...

Que jugosito se ve.

Mamen Varela García dijo...

Me parece riquisima, y aunque hace poco que hice una, la repetire con tu receta que me distes ganas, un beso

Norma2 dijo...

El color amarillo de tu bizcocho lo hace muy tentador. Si lo prefieres, cocina la calabaza en el micro, verás que sale sin exceso de agua.
Besos hoy desde
http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2015/02/la-chirimoya-un-rico-fruto-que-tambien.html

El Palacio de Martín dijo...

Un bizcocho muy rico, yo lo suelo preparar mucho y me encanta!!
Un besazo!!

CARMEN dijo...

De muerte tiene que estar, se ve tan jugoso y con un precioso color, me encanta. Besosssss

Viví Taboada. dijo...

la calabaza me encanta tanto en platos dulces como en salados y no hay mas que ver este bizcocho que ha quedado impresionante, bicos

Doris mis cosillas dijo...

Que tierno y jugoso te quedó, gracias por compartirlo. Buenas noches cielo.