lunes, 16 de febrero de 2015

COULANT DE CHOCOLATE

Aquí le tienes… 

Mi  volcán de chocolate. 

Creado por  ” un gran chef  francés. “  MICHEL BRAS “ fue el que le llevó al reconocimiento  mundial.
 ” A parte de otros muchísimos  platos.”

Cuando lo elaboro en mi cocina y me viene a la memoria su gran prestigio, parece que hasta me tiembla un poco el pulso pensando en todo su recorrido y fama .

Eso es lo bueno de la cocina; que sin tratar de ponerte a la altura de esas grandes personalidades, sí  la puedes disfrutar gracias a su generosidad.

Así pues, hoy yo lo quiero compartir con tod@s  l@s  que esteis dispuet@s  a disfrutar de algo tan rico, que sobran las explicaciones.




Al partirlo, se desborda su interior y sale esa crema maravillosa..

 

por eso la definición de " volcán de chocolate"


este es el momento  de diluir la mantequilla con el chocolate al baño María 


y este es su resultado


Este paso de tamizar la harina en el momento de introducirla en la mezcla, es fundamental.


y no menos el blanqueo de los huevos con el azucar


En este punto ya tenemos todos los ingredientes dispuestos para poner en los moldes


En este paso, les untamos con mantequilla y luego en lugar de harina, les ponemos un poco de cacao


les llenamos hasta este punto


Y para conservarlos en el congelador el tiempo que queramos, les tapamos como se ve en la foto


Estos que veis a continuación, solamente estuvieron semi congelados.
 Lógicamente el tiempo en el horno, fue de ocho minutos.


os puedo asegurar, que quedaron deliciosos 


fijaros que aspecto y textura. Estoy segura de que os va a encantar.




INGREDIENTES
Cuatro huevos
75 gros de mantequilla
75 gros de azúcar vainillado  ( o licor de vainilla )
75 gros de harina tamizada
115 gros de chocolate de cobertura
Y moldes de albal o flaneras
(Con  estas cantidades, me salieron siete  moldes)

MODO DE HACERLO.

Comenzamos poniendo un poco de agua en un cazo a calentar, para poner encima un cuenco con la mantequilla y el chocolate troceado; procurando que solo llegue a calentar el agua y en dos o tres minutos, tendrás  el chocolate y la mantequilla desechos.

Lo cambias de cacharro para que se vaya atemperando y mientras tanto, bates los huevos y el azúcar  con unas varillas eléctricas hasta que blanqueen y aumente su volumen.  Este paso es importante porque como este bizcocho no lleva levadura, te va a quedar mas esponjoso.

Como el chocolate junto con la mantequilla  ya lo tendrás a temperatura moderada, lo incorporas a la mezcla y sigues envolviendo para agregar en ultimo lugar la harina que tendrás tamizada con un colador.

Mientras reposa la mezcla, vas untando los moldes con mantequilla y luego echas unos polvitos de cacao en lugar de harina para que al desmoldarlo no se te quede el coulant blanquecino.
Si los tienes congelados, cuando enciendas el horno, los sacas a temperatura ambiente justo el tiempo de calentar el horno.

Y a ciento ochenta, con diez, doce  minutos conseguirás esta textura que ves en la foto. ( el tiempo siempre depende de cada horno. 

Yo lo hago así, y me va muy bien; pero otra forma de orientarte es cuando veas que el bizcocho ha levantado en capucha como se ve en la foto,

Si no lo congelas porque lo haces en el momento, con ocho o nueve minutos tienes suficiente



36 comentarios:

CARMEN dijo...

Chiquilla que todavía estoy babeando y le dao vuelta a la receta ya tres veces, mira que me gusta a mi un coulant y que todavía no lo tenga en mi blog, ésto no me lo puedo permitir, después de ver el tuyo no tardaré en hacerlo. Besotes

Esther Outón dijo...

Que ganas tengo de hacerlos me encantan estos bizcochitos!! lo que me parece de conseguir que queden así de liquidos por dentro, tienen que estar de muerte, a ver si me saco el miedo de encima y los hago.....Bess

Spezialia Comparte Más dijo...

¡Delicioso! Y muy muy muy apetecible... solo se me ocurren adjetivos: exquisito, sabroso... ¡riquísimos!
Tengo que probarlos...
¡Gracias por mostrar la receta!
Y después de esta primera visita, como no podía ser de otra manera, me quedo por aquí...
Saludos desde Spezialia

jose carlos monje dijo...

Encarna que me gusta como le ha quedado este coulant, esta perfecto y se mete por la vista ese chocolate. besos

La Cocina del titi

lacocinadeMaky.blogspot.com dijo...

Que bueno ese chocolate derretido, me encanta.
Besos y feliz semana

Doris mis cosillas dijo...

Que delicia y te quedó requetebueno .Las cantidades para hacerlos... me gustaría que las pusieras para hacerlos un día.Gracias cielo desde ya.Doris

Marisa dijo...

Holaaa, jo, hace tiempo que quiero hacerlo pero me da un temorcillo que no veas. O sea, que se congelan para que solo se cuaje la parte exterior quedando así líquido por dentro. Aaaaaamiga, ahora lo comprendo. Que bonitos y que requetebuenos.
Un besooo

Doris mis cosillas dijo...

Gracias amiga por la receta, ya la tengo copiada con tu permiso.Un beso.Doris.

Andrea dijo...

Mmm, qué ricoooo!!! Me llevo tu receta, porque he probado otras, pero éstos se ven súper ricos y jugosos! Besos.

Miquel dijo...

Una gran receta y que buenos que son y ese interor es sublime.
Bss

Paco dijo...

Buenas días Imaginación. Pedazo de postre que has preparado, tiene que ser todo un placer, degustarlo y ver como sale el chocolate liquido.
Simplemente una receta maravillosa la de este coulant.
Un beso Paco

Conchi muchodulceypocosalado dijo...

Como que chifla este postre, y en casa gusta mucho. bss.

CHARO dijo...

Pero que postre tan rico.....me han entrado unas ganas tremendas de comerlos.Besicos

Dezazu dijo...

He encontrado ahora mismo tu blog y tengo que decirte que es un espacio encantador, me ha entusiasmado todo, asi que para no perderme ninguna entrada me hago seguidora ahora mismo!!
Te invito a dar una vuelta por mi rinconcito, espero que tambien te guste!!
Un Saludo
dezazu.blogspot.com.es

El Palacio de Martín dijo...

Sin duda un postre delicioso, sobre todo para los que nos chifla el chocolate!!!
Un besazo!!!

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Te ha quedado muy bien, en su punto, porque si nos pasamos de cocción el resultado ya no es el mismo.
Besos.

Cocina con Emma dijo...

Buenos días Encarna, es la primera vez que visito tu blog, y aterrizo en una receta de coulant de chocolate. He tenido mucha suerte. Me encanta el coulant y me fascina el chocolate. Enhorabuena, parece que le has cogido el punto de horneado, que es lo más complicado. Un saludo.
Cocina con Emma

Azucena Martin Guillen dijo...

Me chifla este postre, además de que me encanta el chocolate, vamos se me hace la boca agua viendo las fotos de este postre, se ve delicioso.
Un beso.

GOLONSEGUS dijo...

Me encanta éste postre, te han quedado deliciosos! chorreando el chocolate... hummm que ricura.

Besitosss.

montsemorote dijo...

Que maravilla!!! Y que rico, me encanta.
Besos
Cocinando con Montse

Mª Dolores Martinez Martinez dijo...

Que maravilla, es verlos y se me hace la boca agua. Gracias a tí también por compartir esta estupenda receta.
Un beso.

Nenalinda dijo...

Uummmmmmmmm te han quedado de relujo y no dudo lo mas minimo que estaban de rexupete, con lo me gusta el chocolate no te imaginas como tienes de babaita.
Bicos mil wapa.

Kasioles dijo...

Últimamente me estoy aficionando al chocolate y no me preguntes por qué.
Sólo de ver este rico postre, ya se me ha hecho la boca agua ¡ni yo misma me lo puedo creer!
Tendré que probar a ver si me sale algo parecido.
Te dejo cariños en abrazos.
Kasioles

KRIS dijo...

Preciosa, que tentador, que apetecible, que provocador jajajaja, me encantannnnn los coulant de chocolate, vamos ... lo has bordado, te ha salido PERFECTO !!!

Cuanto tiempo sin pasar por tu cocina, he estado un poco desaparecida, pero ... nada espero poco a poco volver a las andadas.

Mientras te dejo saboreando esta delicia

Besotes

Los Telares de Sil dijo...

Los hice por primera vez hace tres semanas y nos encantó. Como bien dices están deliciosos. Fallé en elegir el molde ya que no había forma humana de desmoldarlos... Pero el resultado un coulant maravilloso como este que hoy nos presentas.

Isabel Rescalvo dijo...

¡¡Ohhh!! ¡¡Me encanta el coulant!! ¡¡Está delicioso y además es todo un espectáculo para la vista!! No hay nada más que ver ese chocolate líquido en su interior tan atrayente que lo convierte en un postre irresistible!! Besitos.

María José dijo...

Me encantan y he intentado hacerlos en varias ocasiones y no han salido blanditos por dentro. Tu receta es diferente, asi que ahora tengo que problarla.
Un beso de maricacharros.

mamilu dijo...

Hola !!!! cuanto tiempo, con ese rico coulant me has dejado derritida !!!! que rebueno debe de estar.
Besitos.

El desvan de vicensi dijo...

Que buena pinta tiene.Me apunto la receta. Un beso preciosa

Juan Hernández dijo...

Hola Encarna. La boca se me ha hecho agua al ver la delicia que has hecho. Es una de las cosas que tengo pendiente de hacer y viendo tu receta no creo que tarde mucho en intentar hacerlos porque creo que deben estar exquisitos. Un postre maravilloso.
Un abrazo

Adita Donaire dijo...

Te han quedado de 10, en su punto, para dejarnos con la boca babeando¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡besos

Delicias Baruz dijo...

Deliciosos es decir poco, te han quedado para triunfar. Un abrazo, Clara.

Mónica dijo...

Ummm, te ha quedado espectacular!! Muchas gracias por tu visita, yo también me quedo por aquí para no perderme las cositas tan ricas que preparas! Un beso

Mariajo dijo...

Ya los tengo en el congelador,mañana triunfo seguro. Un beso.

Las Recetas de Manans dijo...

Madre mía, que tentación...yo quiero uno ahora mismo.

Sofia martin de nicolas dijo...

Madre mia Encarna, se me esta haciendo la boca agua, con las ganas que tengo de hacerlos, ahora mismo estoy babeando, solo hay que ver las fotos, besos
Sofía