Hola amig@s:
Hoy os presento uno de mis ricos platos de cuchara.
La combinación y el
juego que nos dan en la cocina las patatas, es infinito. Creo que desde el plato más humilde
que uno se pueda imaginar, hasta el más privilegiado en cualquier cocina de
prestigio puede llamar la atención de los comensales.
Es el caso de este guiso
de patatas acompañado por unos trigueros de temporada y unas almejas gallegas y que a parte de su presencia, es todo un placer disfrutarlo.
Todo puede comenzar con algo tan fundamental, como es un buen fondo de verduras
Verduras que rehogamos con un buen aceite de oliva y a fuego moderado para sacarle partido a todos sus sabores.
Ya dispuestas las patatas, las chascamos para que suelten todo su almidón y nos dejen un rico caldo.
Cubrimos con agua, y lo dejamos cocer a fuego también moderado.
Y cinco minutos antes de retirar, agregamos la gran esencia de unas almejas a la marinera que nos van a dar el broche final del plato...
...Y aquí esta su recompensa.
Estoy segura de que os van a encantar.
VAMOS CON LOS
INGREDIENTES.
Para cuatro personas
Un manojo de trigueros
Medio kilo de almejas
(la babosa)
Patatas
Una cebolla
Medio pimiento rojo o
pintón
Un diente de ajo y una
rama de perejil
Un tomate mediano
Aceite de oliva y sal
MODO DE HACERLAS.
En la cocina nunca existen complicaciones si nuestra organización es buena. En ese caso, hacemos fácil lo más entretenido.
Siempre hay que buscar
la forma de sacarle el más partido posible a las cosas para que nos den todo su
rendimiento en sabores; y es el caso de estas almejas que agregaremos al guiso
en los momentos finales de cocción.
Para ello y antes de
ponernos con el rehogado de las verduras, (como puede ser el día anterior) ya
tendremos nuestras almejas dispuestas y guisadas con una salsa
marinera; que hará las delicias de nuestro guiso y que de esta forma, el guiso
será más rápido.
Como para cualquier
guiso normal, ponemos el aceite en la cazuela, y vamos rehogando la cebolla, el
pimiento a fuego moderado.
Mientras tanto, vamos
troceando los espárragos quitando la parte dura del tronco final.
Los lavamos y justo
después de rehogar el tomate, los agregamos y con las patatas troceadas,
rehogamos unos minutos, echamos la sal, y majamos el ajo y perejil en el
mortero, le llenamos de agua, lo volcamos a la cazuela y agregamos mas agua
hasta que cubra las patatas.
Ponemos a cocer a fuego
suave para que las patatas no se
deshagan; y cinco minutos antes de retirar del fuego, es cuando agregamos las
almejas que ya tendremos preparadas en
su salsa marinera.
MODO DE HACER LA SALSA
MARINERA
Ponemos un poco de aceite
en un cazo, picamos un diente de ajo, agregamos una cebolla, medio puerro, una
rama de perejil y rehogamos durante unos minutos a fuego moderado.
Mientras tanto, abrimos
las almejas con un poco de agua o vino blanco para evitar que alguna tenga
arena y nos estropee el guiso.
A continuación echamos
al refrito una cucharadita de harina, un poco de azafrán, y un chorrito de
coñac o vino blanco.
Incorporamos el caldo
de las almejas, y con medio vaso de agua, lo dejamos cocer unos minutos.
Trituramos y agregamos
a las almejas donde daremos un hervor todo junto para probar de sal.
Así ya tenemos las
almejas listas para agregar a nuestro rico guiso de trigueros, patatas y
almejas.
19 comentarios:
Maravillosa receta Imaginación, me encanta, una receta de otoño de lo más apetecible, las patatas con los trigueros buenísima y con las almejas todo un lujo.
Un besito y feliz semana.
Un plato perfecto cuando empieza a refrescar, con muy buen sabor y que no empacha en demasía, claro que pide pan.
Besos.
Vaya las patatas que bien acompañadas esta, bs.
Pues si estos son los platos de cuchara que a mi me gustan, delicioso!!
Un beso
Un plato exquisito y es que no deberían faltar las patatas en ninguna casa.Besicos
un guiso super apetecible y de los que gustan siempre
Bss
Hoy parece que las dos nos hemos decidido por el guiso, y es que aunque el tiempo no acompañe ya toca poner la olla y disfrutar de los platos calientes de cuchara, como el que has preparado tú, que está bien rico y sienta de maravilla.
Bss
Un guisito estupendo, un plato de cuchara genial.
besos
Cocinando con Montse
Pongo ese plato en casa, y mi marido me hace la ola... jajaja... Puede que me anime. Aunque me da miedo si las almejas llevan arena, es algo bastante desagradable. Un besico.
Buenos días Imaginación. Un plato de sobresaliente, este guiso de patatas con almejas, trigueros y el sofrito de las verduras es un verdadero lujo. Este tipo de platos es sensacional y lo deberíamos de tomar mas a menudo.
Un beso Paco
Qué rica receta, nunca la he probado con trigueros, debe estar muy rico, tomo nota
Un beso
Hola Encarna. Tienes toda la razón en lo que dices de las patatas. Hay que ver el juego que dan y ¡están tan ricas!
Una conjunción de sabores que no me cabe duda han hecho de este plato un lujo y una delicia para aquellos que hayan tenido la suerte de saborearlo.
El fondo de las patatas y esas almejas a la marinera hacen un matrimonio perfecto, de esos indisolubles. Un plato exquisito.
Un abrazo
Encarna, leyendo la elaboración de la receta, los sabores y la esencia me han entrado unas ganas de elaborarlo, sin igual, así que no tardando mucho seguro que lo hago, besos
Sofía
Madre mía que guiso más espectacular !!!
Nunca he comido patatas guisadas con pescado, siempre las he comido con carne, costillas, solomillo, pero imagino que con almejas tiene que estar delicioso, y ya si usas berberechos, para quitar el sentido.
Besotes
Qué plato más sabroso! y con las almejas me encanta. Un abrazo y feliz fin de semana, Clara.
He tomado muchas veces el guiso de patatas con almejas o con calamares, o con el pescado que mi madre tuviera en casa, pero nunca le hemos puesto trigueros ¡me parece una idea fantástica! ¡Lo probaré así la próxima vez que lo hagamos!
¡¡Feliz y dulce fin de semana!!
http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es
Mi querida amiga, que plato mas rico, con esos trigueros, y esas almejas no se puede pedir mas solo poder comerlo que tiene que ser un placer. Mil besicos cielo
Me ha llamado la atención que a las almejas, le llamas babosas, en Almería le llamamos chirlas, pero da igual eso, lo importante es lo sabrosas que están y lo ricos que salen los guisos con ellas.
El tuyo ya va apeteciendo, y tiene una pinta fenomenal, a pesar del calor del Sur.
Bsss desde Almeria
Qué guisito más delicioso. Nunca le he puesto trigueros a un guiso de patatas, ¡una idea genial!.
Un beso.
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