martes, 16 de septiembre de 2014

CALAMARES CON UNA SALSA MUY ESPAÑOLA

Cuando te encuentras con unos calamares tan ricos y frescos como los que hoy os presento, ya comienzas a disfrutarlos desde el momento que te pones a limpiarlos.

Normalmente los suelo hacer en su tinta y troceados; pero como en casa la tinta no es del agrado de todos, decidí hacerlos en aros, suprimir la tinta por un fondo de verduras,  que por suerte en nuestro país, nos permiten hacer unas salsas deliciosas y muy apropiadas para este tipo de guisos tan particulares. (Por eso el titulo del plato).


“Merece la pena  que lo intentéis, porque lo vais a disfrutar.”




Limpios y troceados en aros y listos para cocinar


 Sin prisas y con cariño, preparamos el fondo de verduras para esta rica salsa


incorporamos los aros de calamar y seguimos rehogando 



 Mientras tanto, damos un golpe de fritura a las patatas partidas en cuadrados que les darán un toque 
muy agradable

 LA PINTA ES PERFECTA , Y LOS SABORES, DELICIOSOS


Y COMO LO QUE IMPORTA ES E RESULTADO  FINAL, AQUÍ OS LO DEJO.





INGREDIENTES
Tres calamares
Un tomate
Medio puerro (solo la parte blanca)
Una cebolla
Un diente de ajo
Una rama de perejil
Medio pimiento rojo
Una patata
Un chorrito de coñac
Aceite de oliva y sal.
MODO DE HACERLO

Comenzamos limpiando los calamares y reservando los tentáculos para un arroz.
(También se pueden echar en este guiso).

Troceamos los calamares en aros; y comenzamos poniendo el aceite en la olla donde ponemos las verduras troceadas y vamos rehogando a fuego suave dejando el tomate para el final.

Una vez rehogadas las verduras, agregamos los calamares, rehogamos de nuevo, agregamos el coñac, y el majado de ajo y perejil. Ponemos un poco de sal y algo más de agua, y tapamos la olla durante diez minutos. Mientras tanto, damos un golpe de fritura a las patatas troceadas en cuadritos, Separamos los calamares de las verduras, trituramos las verduras, pasamos por el colador; y lo ponemos todo de nuevo en la olla, para que terminen de hacerse las patatas y quede la salsa muy ligadita.

Probamos de sal y listos para disfrutar. No se puede pedir nada mas sencillo y sobre todo, mas rico.

Este guiso se puede hacer de un día para otro.


22 comentarios:

Marisa dijo...

Hola guapetona, me encanta tu receta porque a mi tampoco me agrada la tinta. Aunque sabes qué, ultimamente solo veo pota en la pescadería, que está pasando con nuestros calamares de siempre?
Un besooo

Vero dijo...

A mi los calamares me gustan de todas las maneras y ésta que nos traes está de requetechupete! Bicos :)

Belen dijo...

Yo creo que los prefiero con esta salsa. Están para tener una buena hogaza también al lado.
Besinos

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Este plato está pidiendo pan, una salsa muy rica que puede servir para otro tipo de platos.
Besos.

Maria Jose dijo...

A la prosima pongo el pan y voy corriendo que buenos vaya salsa para no parar de sopetear, bikiños

Doris mis cosillas dijo...

Que delicia esta salsa con los calamares tiene una pinta deliciosa y sana.Bsssss

Juani dijo...

Que buenísimos se ven estos calamares, con esa salsa para chuparse los dedos....ummmmmmmmmm!!!!!! Besossss.

Pusoronenito (Jorge Iglesias) dijo...

Los calamares me gustan de cualquier manera, así que con esa salsa, que tiene una pinta estupenda, es seguro que también.
Besos
Jorge.

Noe M dijo...

Wowwww pintaa tan rica tienen estos calamares con esa salsaaaa un buen plato de esos y un buen trozo de pan y te hago la ola en la mesaaaa,besos

lolines dijo...

unos calamares con su salsa, riquisimos,

María dijo...

La verdad que es un plato de lujo, los calamares se ven deliciosos, pero ese toque que le has dado es perfecto, me han encantado,Mil besicos cielo

Sopa Azul dijo...

¡Qué ganas de untar un trozo de pan....! Ainsssss....

Delicias Baruz dijo...

Sólo con verlo se hace la boca agua, qué delicia!!esa salsa tiene que estar para mojar pan. Me encanta volver por tu cocina. Un abrazo, Clara.

CHARO dijo...

Unos calamares distintos y que tienen que estar estuoendos, me copio la receta.Besicos

CHARO dijo...

Unos calamares distintos y que tienen que estar estuoendos, me copio la receta.Besicos

Yolincook, Para gustos, los sabores dijo...

Unos calamares estupendos nena, y yo en esa salsita me mojo una barra de pan jeje.....una recete genial que sin duda me llevo.
Besotes guapa

Trini Altea dijo...

Cada vez que te visito se me ponen los jugos gástricos a trabajar Munnnnnnnnnnnn que pinta más buena por dios.

KRIS dijo...

Yo también los prefiero con esta salsa, jejeje la tinta tampoco me gusta, así que ... preparame un platito con un buen pedazo de pan, que verás que no hace falta ni que friegues el plato jajaja

Besotes

Norma dijo...

Estos calamares tienen una pinta que al mirarlos ya apetecen.
Un abrazo.

A Revolta D'Larpeiros dijo...

¡Hola!

Estos calamares tienen una pinta deliciosa y esa salsa pide sopeteo a gritos.

Me he dado una vuelta por otros platos y me han gustado tanto que me quedo en tu cocina.

¡Un saludo!

Luisa Cano Garcia dijo...

Hola, un guiso estupendo, los calamares estan poco valorados y son buenisimos, estupenda receta
besos

São Ribeiro dijo...

Gosto tanto e com esse molho até apetece molhar o pão
bjs