lunes, 20 de mayo de 2013

PATATAS A LA IMPORTANCIA VESTIDAS DE FIESTA

Hola amigo@s: 
Creo que este es uno de los platos que siempre ha estado presente en nuestra cocina ( e incluso a lo largo de algunos tiempos , en los días de fiesta...) 
Con el paso de los años y cuando yo comencé a ponerlo en mi casa, me acostumbre a adornarle  con unas almejas. " Resulta muy agradecido" .
La variedad que hoy os dejo,  llevaba tiempo madurando porque me parecía bastante acertada su combinación .
Por eso ayer haciendo la compra y como de costumbre pensando en los `productos de temporada, no me pude resistir ante el manojo de unos espárragos trigueros que estaban espectaculares; así que sin mas, ya tenia solucionada la comida del Sábado. 
Los otros dos ingredientes serian un puñado de almejas ( babosa,) y unos taquitos de beicon ahumado.
Sin mas y llegado el momento me puse manos a la obra, y el resultado no ha podido ser mejor. Así que con mucho gusto os paso la receta, que estoy segura os va a encantar.



Una vez se han pochado las verduras, agregamos el beicon y rehogamos de nuevo.
El siguiente paso, es agregar la harina, cocinar, agregar el azafrán y por ultimo el caldo de las almejas y el de los espárragos. 


No dejes que cuezan mas de lo necesario (hasta que se abran)


Una vez laminadas las patatas, las echamos sal, pasamos por harina y huevo.


En abundante aceite damos un golpe de fritura .




 Dependiendo de la cantidad, colocamos en la cazuela con los espárragos.
Y si no, como los  espárragos ya han cocido, los puedes colocar al final por encima .



Si te sobra alguna, ya sabes...al taper, que a alguien le vendrá bien...
"Buen provecho"


INGREDIENTES


Un manojo de esparragas trigueros
Unas almejas buenas
Unos taquitos de beicon ahumado
Una cebolla
Un huevo y harina
Un diente de ajo y una rama de perejil
Aceite de oliva y sal.
Un poco de azafrán.

MODO DE HACERLO.

Es de lo más sencillo. Una vez que tienes todos los ingredientes necesarios, lo primero que haces es cortar la parte más dura de los espárragos y a continuación con un pelador de zanahorias, les quitas la piel de fuera.
En una cazuela amplia con un poco de agua y sal, los pones a cocer durante diez minutos.
Mientras tanto, picas el ajo y la cebolla y el perejil muy menudo y junto con un poco de aceite en un cazo lo pones a pochar durante unos minutos.
Con agua fría, lavas las almejas y con un poco de agua o vino blanco, las pones al fuego para que se abran aparte. De esta forma evitaremos posibles destrozos.
Una vez  cocidos los espárragos, reservas el caldo junto con el de las almejas para cuando el refrito este hecho, le agregamos el beicon, rehogamos, agregamos media  cucharada de harina, removemos, y por ultimo agregamos el azafrán y el caldo.
Rectificamos de sal, dejamos que cueza unos minutos a fuego suave. Justo el tiempo que tardamos en freír las patatas que pasaremos por harina, y huevo.
Como los espárragos ya han cocido, ponemos las patatas una vez fritas en una cazuela baja y amplia, para que no se monten unas con otras y nos queden enteras.
Agregamos el refrito, cocemos a fuego muy suave para que se terminen de pasar y cojan los sabores de la salsa y en el último minuto, ponemos por encima los espárragos. Retiramos del fuego y dejamos en reposo hasta la hora de servir.
Es un plato muy rico y sorprendente.

18 comentarios:

PACO GACELA. dijo...

excelente presentación de este plato que a la vista está que tiene que ser exquisito, gracias por esta estupenda aportación, un saludo.

Angie dijo...

Unas patatas deliciosas y vestidas de fiesta ya divinas........Se ve un plato estupendo.........Besitos


http://angiazucarycanela.blospot.com

Marian dijo...

Jo, eso no son a la importancia, eso son de lujo. ¿ Tienen que estar para chuparse los dedos !
Un abrazo

CUATRO ESPECIAS Por ELENA ZULUETA DE MADARIAGA dijo...

Ya lo creo que son importantes con todo lo que le has añadido....están de lujo total y de no dejarlas pasar!
Besotes

lolines dijo...

Palentina, un lujo de patatas.
¡¡que buenas!

Iratxe dijo...

¡Delicioso plato, verdaderamente rico!. Un beso,

www.cocinaamiga.com

j.mascaro dijo...

Y tan de fiesta con esos espárragos y almejas

Silvia dijo...

Tienen que estar buenísimas así las patatas y con las verduritas....Mmmmm
Besos.

KRIS dijo...

Si ya de por sí las patatas a la importancia son INCREIBLEMENTE DELICIOSAS ya con el acompañamiento que le has puesto lo has bordado !!!

Una delicia

Besotes

Rosa dijo...

pero de fiesta, fiesta, no sabes como me ha gustado esta receta tuya. Besos

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Con esa compañía si que están vestidas de fiesta las patatas, de gala.
Besos.

Catypol dijo...

Pues me han encantado, vestidas, eh? yo las "desnudaría" pronto, jajaja,
es un placer de receta y de blog.
Besitos

Mamen Varela García dijo...

De autentico lujo Encarna, las patatas asi estan deliciosas, y tan ricamente acompañadas ya no de puede estar mas buena, un platazo, besitos

Maria Jose dijo...

Vaya que si las vestido de fiesta, mira que me gustan y que poco las hago y mas me gustan aun a tu manera, besos

AMPARO dijo...

PATATAS A LA IMPORTANCIA UN PLATO BIEN PALENTINO Y ENCIMA VESTIDAS DE FIESTA COMO LAS HAS PUESTO RIQUISIMAS. UN BESITO.

Paco dijo...

Buenos días Imaginación. Un plato tipico muy rico el que nos has preparado, yo lo he comido por la zona de Salamanca y la verdad esque es un guiso muy sencillo y con pocos ingredientes, aunque este tuyo es todo un lujo con las almejas y el beicon que le has puesto.
Un beso Paco.

La que se avecina en mi cocina - Ana dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
La que se avecina en mi cocina - Ana dijo...

Acabo de encontrar tu blog y paseando por él he visto esta receta. Me ha encantado tanto los ingredientes, como el nombre de la misma. Es genial :) Y tiene una pinta estupenda. Me quedo como seguidora.

Te dejo la dirección de mi blog por si quisieras pasarte a verlo: http://laqueseavecinaenmicocina.blogspot.com.es/

Llevo muy poquito tiempo con él pero poco a poco lo iré rellenando de recetas con mucho cariño :)

Gracias y besos.