lunes, 18 de marzo de 2013

PROPIOS DE LA CUARESMA

Con estos dos platos típicos de la cuaresma(y junto con los que les preceden), doy por terminada la utilidad que le di a la estupenda bacalada que compré para tal fin, y que me ha salido francamente buena.
Así que sin mas,doy paso a un estupendo potaje y no menos estupendo marmitaco.
La verdad es que han sido unos platos muy ricos y confortables de los que te dejan un buen regusto. Y es que cuando la materia prima es de buena calidad, todo sale perfecto.
En primer lugar, os presento "a su señoría el potaje".



  INGREDIENTES                      

Garbanzos (un puñado por persona.

Bacalao desalado. 200 gr.

Tres dientes de ajo.

Una cebolla buena.
Una hoja de laurel.
Un huevo cocido.
Dos cucharadas de tomate.
Aceite, y sal.
Espinacas.
Harina, pimentón
MODO DE HACERLO.

Se ponen los garbanzos en remojo el día antes con un poco de sal y agua templada.
En una olla, se ponen a cocer los garbanzos también con agua caliente , los ajos pelados, el laurel y un poco de sal y que cuezan lentos para que no se deshollejen .
El tiempo, según el tipo de olla.
Mientras, se pone a cocer el huevo, las espinacas, que con un hervor, estarán.
 En una satén se pone el aceite, la cebolla picadita, se rehoga a fuego lento y se agrega una cucharada de harina; a continuación un poco de pimentón se remueve,se coge un poco del caldo de los garbanzos se remueve con el refrito   y se vierte todo en la olla.
Se deshacen con un tenedor los ajos.
 Se  agrega el bacalao desalado el huevo, el tomate y se deja cocer unos minutos, para que ligue el caldo.
Las  espinacas se echan escurridas y troceadas.





¿Y que podemos decir del marmitaco o patatas con bacalao? . Un plato tan de siempre, que no podemos evitar que los recuerdos fluyan al estar `presente.



INGREDIENTES.

Pones el bacalao en remojo 24 horas antes,  cambiándolo el agua un par de veces.
Unas patatas.
Media cebolla.
Una zanahoria
Un diente de ajo,
Una rama de perejil.
Medio pimiento
Medio tomate, o salsa.
Un poco de pimentón
Aceite, sal, hoja de laurel,
 Un puñado de arroz.


MODO DE HACERLO 

Pones el aceite de oliva Virgen en una cazuela, y después de picar las verduras en trocitos pequeños  comienzas a rehogarlas agregando en ultimo lugar el tomate.
Troceas las patatas  y las agregas junto con una cucharada de pimentón dulce.remueves junto con un poco de sal, agregas el agua hasta que las cubra, y junto con una hoja de laurel, comienza la cocción.
Mientras tanto, majas el ajo con el perejil, pones a punto el bacalao y el arroz; y  cuando falten diez minutos,lo agregas a las patatas para que terminen de cocer y el bacalao suelte todo su sabor.
Te van a encantar.

25 comentarios:

Marisa dijo...

Holaaa, dos platos de auténtico lujazo, me encantan los dos pero sin duda si tuviese que elegir no tendría más remedio que quedarme con el potaje. Los garbanzos son mi debilidad!
Un besooo

María Jesús dijo...

Me han gustado ambos, me gustan los garbanzos y me encanta el bacalao, es una maravilla ver esto en la mesa.

Delicias Baruz dijo...

Me han encantado, qué ricos ambos, para disfrutar. Un abrazo, Clara.

Silvia dijo...

Um prato muito rico,gostei muito!
bjs

lolines dijo...

dos platos super-buenos

Maria Jose dijo...

Este potaje es de los buenos, buenos, para cualquier momento del año y no hay mas que ver esas fotos DELICIOSO, besos

Carolina López Rodríguez dijo...

Esstupendos los dos platos, pero del que no dejaría ni un pizquito sería de ese potajito
Besitos

CUATRO ESPECIAS Por ELENA ZULUETA DE MADARIAGA dijo...

Con o sin Cuaresma, me gustan todos. Adoro los platos de cuchara y estos invitan a tomarlos!
Besos

Mari Angeles dijo...

Te han quedado dos platos estupendos y seguro que que están deliciosos............Besoss :D

http://angiazucarycanela.blospot.com

AMPARO dijo...

QUE PLATOS TAN TÍPICOS Y RIQUISIMOS, NO PUEDEN FALTAR EN NUESTRAS MESA Y ES QUE TODO LOS PLATOS DE CUCHARA SON BIEN SANOS. UN BESITO.

Ana dijo...

Dos recetas riquísimas, si me dieran a elegir probaría las dos sin dudarlo.Besos

Conchi muchodulceypocosalado dijo...

Guau, vaya dos platos a cual mas bueno, bueno yo me quedo con el de garbanzos con bacalao, me tira mas . bs.

Paco dijo...

Me encantan los dos platos tanto el potaje, como el marmitaco. Dos platos de cuchara típicos des estas fechas y que con ese bacalao tienen que estar de vicio, aunque yo me quedo con el potaje.
Un beso Paco

Saukimoon dijo...

me encanta el potaje (tengo uno en el frigorifico para comer) pero las patatas con bacalao no las he hecho, me apunto la receta. un beso

Rosa, Las recetas sanas y ligeras de mamá Rosa dijo...

Que buenos los dos platos, a mi me ha pasado lo mismo, compre un bacalao de casi 3 kilos y hemos estado comiendolo 4 dias segudos pero con lo rico que esta no nos ha importado, lo ultimo ha sido un potaje tanrico como el tuyo, si llego a ver esta entrada antes, tambien hubiera hecho el marmitaco, muy bien aprovechado. besos

kesito dijo...

¡¡Ay omá, esto resucita al más muerto!!. me encantan los dos, así que, yo, el menú completo por favor y, me quedo todo el día con cara de felicidad!!!!
Besitos

Maribel dijo...

La verdad que cuando hay buena materia prima todo sale bien...yo no se cual de los dos platos escogería, me gustan los dos!!
Muchos besos guapa

Nenalinda dijo...

Los dos son fantasticoooooooos y como me encanta el bacalao me llevo un poco de cada ,seguro estan deliciosos.
Bicos mil wapa.

Trini Altea dijo...

Que guiso más rico. Besos
Sabes que estoy de sorteo??? Te dejo el enlace por si no te has apuntado y te apetece participar termina el próximo día 25.
http://cocina-trini.blogspot.com.es/2013/03/sorteo-la-cocina-de-trini-altea-en.html

Cris Mini Món dijo...

Los dos deliciosos, y es que estos platos siempre entran genial.
Un abrazo

Esther dijo...

QUE RICO TODO!!dos recetas estrella de estas fiestas,te quedaron estupendas...Besitos

Juan Hernández dijo...

Hola Encarna. ¡Vaya dos platos que has preparado! A cada cual mejor. si el potaje está de rechupete, las patatas con bacalao no se quedan atrás. Dos platos que son un autentico lujazo. No me importaría saborear los dos como primero y segundo jj no tengo predilección. Estupendos los dos.
Que disfrutes de esta semana.
Saludos

María dijo...

Que maravilla los dos platos, pero ese potaje de cuaresma me ha vuelto loca. Un abrazo amiga

foodtravelandwine dijo...

que rrico me gustanat los garbanzos.....besitos, nanina

Doris mis cosillas dijo...

Que hermosura de dos platos cada cual mas bueno.Besos