lunes, 11 de marzo de 2013

BACALAO CON PISTO Y DERIVADOS


Si tienes la suerte de encontrarte con una bacalada tan estupenda como esta, tómatelo con calma, y comienza a separar cada una de sus partes, por que te aseguro que de esta forma, la sacaras un buen partido.
Cuando yo la vi en su envoltorio (Tan blanca y partida a la mitad) comencé a distribuir cada parte de su cuerpo, de forma que con esa media bacalada, sacaría tres platos distintos que serian  la alegría de tres comidas.
La parte de los lomos que es la mas vistosa, seria un buen bocado junto con un pisto que ya tenia preparado ; y que con un ligero hervor una vez enharinada y pasada por huevo  y con un ligero golpe de fritura,  formarían un conjunto de sabores muy agradables.
Justo donde finalizan los lomos, comienza la ventresca…y eso si que es un mangar de dioses..
En este caso quise que los sabores fueran por separado ; y una vez desalada la ventresca, no se la podía hacer otra cosa que enharinar, poner abundante aceite en una satén  y pasándola por huevo darla una ligera fritura.
Acto seguido, ponemos el pisto de guarnición y sin dejar que pase un minuto mas, comenzar a disfrutar…
Os puedo asegurar, que es el bocado mas sabroso del bacalao.
Como es lógico,el bacalao (como el resto de los peces) no solamente tienen  lomos y ventresca.
Ahora vamos con la parte de la cola y las orejas, que es donde principalmente están las espinas.

Pues con los trozos de estas zonas, preparamos un rico potaje , o unas patatas.
Imaginaros el arreglo y variedad que nos da esta bacalada de andar por casa …(Esto sin meternos en tantos platos que por suerte  tenemos en nuestra cocina.)
Yo entiendo que lo de las espinas es para muchas personas un problema, pero  el sabor que le dan al plato, merece la pena.
Hoy no os detallo los ingredientes; pues creo que esta todo tan a la vista,  que habla por si solo.
Pero si quiero deciros que yo cuando hago el pisto, no me puede faltar un ingrediente; y es manzana golden. Si no lo conocéis  no dejéis de agregarla y veréis  como suaviza la acidez del tomate y le da un sabor diferente.
Espero que mi opinión os haya gustado.
“Como es lógico, a la hora de desalar el bacalao, el tiempo depende del grosor “.

"DOS PORCIONES DE LOMOS COLADOS EN EL PISTO"



"La ventresca y el pisto,creo que forman una buena pareja"


Enharinado y pasado por huevo...


"Listo para un ligero golpe de fritura"


En este punto si os fijáis, se aprecian los trozos de manzana.


 

Una vez en la cazuela, cinco minutos de suave hervor, tienen la culpa.


Y por ultimo y como broche final...algo que en los tiempos que corremos, no puede faltar en las cocinas....el taper...o tupper...Él siempre esta esperando...



 Otro día os presentare al potaje y el marmitaco 



24 comentarios:

Marisa dijo...

Holaaa, tienes toda la razón. con una buena bacalada salen tres platos de lujazo. Y con pisto es que casan super bien. Bueno y como sea porque en el potaje ya es el no va más. No sabría decir cual me gusta más jajajaja
Desde luego el que nos presentas en las fotografías ha quedado de escándalo!
Un besooo

jose carlos monje dijo...

Encarna que me gusta como lo haces, como lo mimas, que pisto le has metido, que bacalao y que cocina de las de antes a la hora de elaborar un plato como dios manda. Un bezaso muy fuerte y sigue mostrando lo que haces que eso es cocinar.

Mamen Varela García dijo...

Es mi pescado favorito, y creo que lo tengo editado con pisto, de bacalao no me canso nunca, y este tuyo vaya pinta ten rica que tiene, un besito guapa

Maria Jose dijo...

Que bueno, lo hago muchas veces asi pero hoy me has enseñado una cosa nueva que si la voy probar, la manzana en el pisto, me imagino que tiene que darle un gusto muy bueno sustituyendo al azucar, besos

Cocina en familia dijo...

Que buen provecho le has sacado al bacalao y es que cualquier bocado es exquisito.
Me ha gustado la idea de ponerle manzana al pisto para evitar el azúcar, la próxima vez que lo haga lo pondré en practica.
Besitos

KRIS dijo...

Que me gusta el bacalao !!!!
Tiene un sabor buenísimo !!!
En casa también lo hago de bastantes formas !!!
Fritito, con pisto, encebollado ... mmm que rico por dios !!!

Delicias Baruz dijo...

Qué bacalao más maravilloso, para disfrutar, se hace la boca agua. Un abrazo, Clara.

AMPARO dijo...

QUE RICO Y QUE ENVIDIA ME HAS DADO, SIN DUDA UNA COMBINACIÓN PERFECTA, ME ENCANTA EL BACALAO ES MI PERDICIÓN Y ASÍ ESTA PARA UNTAR PAN Y NO PARAR. UN BESITO.

Cocinando hacia los picos dijo...

Y tanto menuda bacalda!! yo por desgracias no me la cuenro tan facilmente..pero en pascua voy para españa y alli si que se come bien!!
laura

mamilu dijo...

Hola !!! que bien nos viene en esta época tu receta de bacalao, es justo lo que necesitamos , la mejor época del año para consumirlo, me la apunto!!!
Besitos.

Belen dijo...

Madre que foto!!!!!!! me dan ganas de mandársela aun restaurante en el que un día nos dieron un supuesto bacalao con pisto, para que aprendan lo que es eso. Está perfecto!!!
Besinos

Rosa dijo...

Como me gusta todo lo que has hecho, ayer compre un bacalao fresco de casi 3 kg. me vienen fenomenal todas las idas posible, porque no pienso congelar ni un cachito jejeje. Besos

CUATRO ESPECIAS Por ELENA ZULUETA DE MADARIAGA dijo...

Encarna lo cierto es que me gusta como lo haces, como lo cuidas, que pisto le has metido, que bacalao y que cocina, a la antigua usanza, de las de antes a la hora de elaborar un plato. Felicitaciones

Carolina dijo...

Por aquí no tenemos mucha tradición de bacalao, pero sí de otras variedades de pescado salado.
Lo que me ha llamado la atención es lo de la manzana en el pisto,nunca lo he probado
Besitos

Labidú dijo...

Mira para cuantas comidas ricas cunde la bacalada. Nosotros las solíamos traer de Portugal, pero bacaladas grandes que nos troceaban y estaba delicioso de la manera que quisieras. Ese pisto, con la manzana hay que verlo, espero tu publicación, la pinta es de gustar. Besinos

doris dijo...

Buenas noches, este platito son de los que me gustan mucho a mi marido ni te cuento.Gracias por compartir guapa.Besos

PINKY dijo...

Me encanta el bacalo y todas las recetas hechas con el ,asi que esta tambien me gusta ,menuda pinta tiene
besinos

Silvia dijo...

Que prato tão rico e que belas receitas encontrei por cá!
bjs

Titaniii dijo...

Me encanta el bacalao con pisto.... Te ha quedado fantástico!!!!
Buenísimo!!!
Un beso, preciosa.

Kasioles dijo...

Un plato diez, te ha salido perfecto, tiene un colorido que invita a comerlo ¡Ya!
Felicitaciones y cariños.
Kasioles

Cabriola dijo...

me vuelve loca el bacalao en todas sus formas. Te han quedado deliciosos estos lomos y además preciosos.
Me dan ganas de mojar pan jajaja
besos

Paco dijo...

Un plato que me parece todo un manjar. Esos lomos de bacalao tiene que estar de lujo con ese exquisito pisto. La presentación delata el buen sabor que tiene que tener este fantástico plato.
Un beso Paco.

Nathalia dijo...

Qué te puedo decir de este maravilloso plato? Creo que está todo dicho, simplemente es una exquisitez.
Se ve que dan ganas de darle un bocado a la pantalla.
Saludos y buena semana

marijose dijo...

Que rico¡¡ me encanta el bacalao de cualquier forma, te contesto a tu pregunta sobre mi pastel de pan de molde, yo lo adorne con mayonesa y tomate frito pero puedes ponerle lo que quieras, un beso guapa