Si tienes la
suerte de encontrarte con una bacalada tan estupenda como esta, tómatelo con
calma, y comienza a separar cada una de sus partes, por que te aseguro que de
esta forma, la sacaras un buen partido.
Cuando yo la vi
en su envoltorio (Tan blanca y partida a la mitad) comencé a distribuir cada
parte de su cuerpo, de forma que con esa media bacalada, sacaría tres platos
distintos que serian la alegría de tres
comidas.
La parte de los
lomos que es la mas vistosa, seria un buen bocado junto con un pisto que ya
tenia preparado ; y que con un ligero hervor una vez enharinada y pasada por
huevo y con un ligero golpe de fritura, formarían un conjunto de sabores muy
agradables.
Justo donde
finalizan los lomos, comienza la ventresca…y eso si que es un mangar de
dioses..
En este caso
quise que los sabores fueran por separado ; y una vez desalada la ventresca, no
se la podía hacer otra cosa que enharinar, poner abundante aceite en una satén y pasándola por huevo darla una ligera fritura.
Acto seguido, ponemos el pisto de guarnición y sin dejar que pase un minuto mas, comenzar a
disfrutar…
Os puedo
asegurar, que es el bocado mas sabroso del bacalao.
Como es lógico,el bacalao (como el resto de los peces) no solamente tienen lomos y
ventresca.
Ahora vamos con
la parte de la cola y las orejas, que es donde principalmente están las
espinas.
Pues con los
trozos de estas zonas, preparamos un rico potaje , o unas patatas.
Imaginaros el
arreglo y variedad que nos da esta bacalada de andar por casa …(Esto sin
meternos en tantos platos que por suerte
tenemos en nuestra cocina.)
Yo entiendo que
lo de las espinas es para muchas personas un problema, pero el sabor que le dan al plato, merece la pena.
Hoy no os
detallo los ingredientes; pues creo que esta todo tan a la vista, que habla por si solo.
Pero si quiero
deciros que yo cuando hago el pisto, no me puede faltar un ingrediente; y es
manzana golden. Si no lo conocéis no dejéis de agregarla y veréis como suaviza la acidez del tomate y le da un
sabor diferente.
Espero que mi opinión os haya gustado.
“Como es lógico,
a la hora de desalar el bacalao, el tiempo depende del grosor “.
"DOS PORCIONES DE LOMOS COLADOS EN EL PISTO"
"La ventresca y el pisto,creo que forman una buena pareja"
Enharinado y pasado por huevo...
"Listo para un ligero golpe de fritura"
En este punto si os fijáis, se aprecian los trozos de manzana.
Una vez en la cazuela, cinco minutos de suave hervor, tienen la culpa.
Y por ultimo y como broche final...algo que en los tiempos que corremos, no puede faltar en las cocinas....el taper...o tupper...Él siempre esta esperando...
Otro día os presentare al potaje y el marmitaco
24 comentarios:
Holaaa, tienes toda la razón. con una buena bacalada salen tres platos de lujazo. Y con pisto es que casan super bien. Bueno y como sea porque en el potaje ya es el no va más. No sabría decir cual me gusta más jajajaja
Desde luego el que nos presentas en las fotografías ha quedado de escándalo!
Un besooo
Encarna que me gusta como lo haces, como lo mimas, que pisto le has metido, que bacalao y que cocina de las de antes a la hora de elaborar un plato como dios manda. Un bezaso muy fuerte y sigue mostrando lo que haces que eso es cocinar.
Es mi pescado favorito, y creo que lo tengo editado con pisto, de bacalao no me canso nunca, y este tuyo vaya pinta ten rica que tiene, un besito guapa
Que bueno, lo hago muchas veces asi pero hoy me has enseñado una cosa nueva que si la voy probar, la manzana en el pisto, me imagino que tiene que darle un gusto muy bueno sustituyendo al azucar, besos
Que buen provecho le has sacado al bacalao y es que cualquier bocado es exquisito.
Me ha gustado la idea de ponerle manzana al pisto para evitar el azúcar, la próxima vez que lo haga lo pondré en practica.
Besitos
Que me gusta el bacalao !!!!
Tiene un sabor buenísimo !!!
En casa también lo hago de bastantes formas !!!
Fritito, con pisto, encebollado ... mmm que rico por dios !!!
Qué bacalao más maravilloso, para disfrutar, se hace la boca agua. Un abrazo, Clara.
QUE RICO Y QUE ENVIDIA ME HAS DADO, SIN DUDA UNA COMBINACIÓN PERFECTA, ME ENCANTA EL BACALAO ES MI PERDICIÓN Y ASÍ ESTA PARA UNTAR PAN Y NO PARAR. UN BESITO.
Y tanto menuda bacalda!! yo por desgracias no me la cuenro tan facilmente..pero en pascua voy para españa y alli si que se come bien!!
laura
Hola !!! que bien nos viene en esta época tu receta de bacalao, es justo lo que necesitamos , la mejor época del año para consumirlo, me la apunto!!!
Besitos.
Madre que foto!!!!!!! me dan ganas de mandársela aun restaurante en el que un día nos dieron un supuesto bacalao con pisto, para que aprendan lo que es eso. Está perfecto!!!
Besinos
Como me gusta todo lo que has hecho, ayer compre un bacalao fresco de casi 3 kg. me vienen fenomenal todas las idas posible, porque no pienso congelar ni un cachito jejeje. Besos
Encarna lo cierto es que me gusta como lo haces, como lo cuidas, que pisto le has metido, que bacalao y que cocina, a la antigua usanza, de las de antes a la hora de elaborar un plato. Felicitaciones
Por aquí no tenemos mucha tradición de bacalao, pero sí de otras variedades de pescado salado.
Lo que me ha llamado la atención es lo de la manzana en el pisto,nunca lo he probado
Besitos
Mira para cuantas comidas ricas cunde la bacalada. Nosotros las solíamos traer de Portugal, pero bacaladas grandes que nos troceaban y estaba delicioso de la manera que quisieras. Ese pisto, con la manzana hay que verlo, espero tu publicación, la pinta es de gustar. Besinos
Buenas noches, este platito son de los que me gustan mucho a mi marido ni te cuento.Gracias por compartir guapa.Besos
Me encanta el bacalo y todas las recetas hechas con el ,asi que esta tambien me gusta ,menuda pinta tiene
besinos
Que prato tão rico e que belas receitas encontrei por cá!
bjs
Me encanta el bacalao con pisto.... Te ha quedado fantástico!!!!
Buenísimo!!!
Un beso, preciosa.
Un plato diez, te ha salido perfecto, tiene un colorido que invita a comerlo ¡Ya!
Felicitaciones y cariños.
Kasioles
me vuelve loca el bacalao en todas sus formas. Te han quedado deliciosos estos lomos y además preciosos.
Me dan ganas de mojar pan jajaja
besos
Un plato que me parece todo un manjar. Esos lomos de bacalao tiene que estar de lujo con ese exquisito pisto. La presentación delata el buen sabor que tiene que tener este fantástico plato.
Un beso Paco.
Qué te puedo decir de este maravilloso plato? Creo que está todo dicho, simplemente es una exquisitez.
Se ve que dan ganas de darle un bocado a la pantalla.
Saludos y buena semana
Que rico¡¡ me encanta el bacalao de cualquier forma, te contesto a tu pregunta sobre mi pastel de pan de molde, yo lo adorne con mayonesa y tomate frito pero puedes ponerle lo que quieras, un beso guapa
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