Hola amig@s :
Aquí estoy de nuevo al cabo de un mes de ausencia; y después de haber pasado por una reforma en la casa ; rodeada de albañiles, fontaneros y demás....
Os podéis imaginar como se me ha quedado el cuerpo...Ya pensaba que esta tranquilidad, no volvería a pasar por mi alrededor...
Es tremendo cuando te invaden de esa forma la casa; menos mal que al final, suele merecer la pena y por fin vuelvo a mi mundo y costumbres...
Para compensaros un poco, quiero dejaros este plato tan rico y de fiesta que por lo menos yo así le considero.
Es muy cómodo de hacer y encima lo podéis realizar el día anterior .
Espero que os guste.
" LA SALSA ES TODO UN DESCUBRIMIENTO"
Una vez engrasado el molde con mantequilla, ponemos una tira de papel de horno a lo largo, para facilitar el desmoldado del pastel; y vamos colocando la primera capa de puerros y gambas.
Una vez frío y desmoldado, lo troceamos encima de una tabla, lo colocamos en el plato de servir, y tapado con un papel de horno o plata, lo metemos unos minutos al horno a cincuenta grados de temperatura.
Como la salsa estará cociendo en el momento de servir, queda perfecto simplemente templado.
Aquí estoy de nuevo al cabo de un mes de ausencia; y después de haber pasado por una reforma en la casa ; rodeada de albañiles, fontaneros y demás....
Os podéis imaginar como se me ha quedado el cuerpo...Ya pensaba que esta tranquilidad, no volvería a pasar por mi alrededor...
Es tremendo cuando te invaden de esa forma la casa; menos mal que al final, suele merecer la pena y por fin vuelvo a mi mundo y costumbres...
Para compensaros un poco, quiero dejaros este plato tan rico y de fiesta que por lo menos yo así le considero.
Es muy cómodo de hacer y encima lo podéis realizar el día anterior .
Espero que os guste.
" LA SALSA ES TODO UN DESCUBRIMIENTO"
Una vez engrasado el molde con mantequilla, ponemos una tira de papel de horno a lo largo, para facilitar el desmoldado del pastel; y vamos colocando la primera capa de puerros y gambas.
Repetimos una segunda vez; y agregamos el resto de los ingredientes para de esta forma, llevarlo al horno que tendremos previamente caliente.
En este punto y después del tiempo que consideramos en la receta, lo sacamos listo para enfriar.
Una vez frío y desmoldado, lo troceamos encima de una tabla, lo colocamos en el plato de servir, y tapado con un papel de horno o plata, lo metemos unos minutos al horno a cincuenta grados de temperatura.
Como la salsa estará cociendo en el momento de servir, queda perfecto simplemente templado.
Es tanta la importancia que para
mi tienen los puerros en mi cocina, que una vez más, he buscado una forma
diferente de darles utilidad, y creo que ha merecido la pena.
Este plato, os puedo asegurar,
que es algo exquisito y de una presencia en la mesa, que a nadie le deja
indiferente.
Es de un sabor, finísimo y muy
distinto a cualquier pastel de estos estilos; pero sobre todo la salsa que se
consigue con el caldo de la cocción de los puerros y los caparazones de las
gambas, es de una finura impresionante.
Os recomiendo que si os queréis
lucir en cualquier situación especial, no lo dudéis.
INGREDIENTES.
Para tres huevos gordos
400 gramos de puerros
200 de nata de cocinar
Medio vaso de leche
Un diente de ajo
26 gambas
Una cucharada de harina.
El caldo de cocción de puerros y gambas
Aceite de oliva y sal
MODO DE HACERLO.
Troceamos los puerros en aros
finos (pero solo la parte blanca).Los ponemos a cocer con agua y sal, hasta que
estén blandos.
Mientras tanto, vamos pelando las
gambas y ponemos a cocer los caparazones. Colamos el caldo y reservamos.
Una vez cocidos los puerros,
colamos, dejamos que se enfríen y reservamos el caldo para la salsa junto con
el de las gambas.
Ponemos a calentar el horno y
mientras tanto, damos una ligerísima vuelta en una satén con un poco de aceite
a las gambas ; batimos los huevos y mezclamos con la nata, la leche y un poquito
de sal.
Untamos un molde con mantequilla
y le ponemos en el fondo una tira de papel de horno, para que no se nos pegue
el pastel .
Vamos colocando una capa de
puerros y una docena de gambas. Ponemos el resto de los puerros, el resto de
las gambas y ya por ultimo agregamos la mezcla de huevos, nata y leche.
Lo colocamos en la bandeja del
horno que tendrá el fondo cubierto de agua y lo metemos al horno ya caliente al
baño María a 180 durante media hora más o menos.
Si compruebas que le falta un
poco, apagas el horno y le dejas con el calor residual unos minutos.
El tiempo del horno siempre es
orientativo; pero si metes una aguja de hacer punto y sale limpia, es la señal
perfecta de que ya está hecho.
MODO DE HACER LA
SALSA.
Es de lo más sencillo.
Simplemente pones un poco de aceite en un cazo, picas el ajo muy menudo, lo
dejas que se dore, agregas una
cucharada de harina, y la cocinas unos minutos para que no sepa a cruda. En ese
momento vas incorporando el caldo poco a poco y sin dejar de remover con la
varilla para que no se formen grumos.
Si el caldo esta frío o templado,
no vas a tener problemas y a fuego moderado, conseguirás que la salsa se vaya
ligando hasta el punto de textura que desees. (Ver en la foto)
Para que te quede más fina, cuando
la retires del fuego la pasas por un
colador y de esta forma y con una cuchara, deshaces los trocitos de ajo para que den más sabor y
no se encuentren.
Es una salsa deliciosa y creo que
el broche del pastel.
Este plato se puede hacer de un
día para otro, se puede tomar en templado y la salsa caliente.
32 comentarios:
Como de costumbre nos traes cositas ricas ricas.Ya después de un mes estaremos en contacto y descansa porque cuando se tiene esos follones en casa madre mía que miedo DÁ jjjjj.Besos
Seguro que la reforma te ha quedado genial, al final merece la pena jej. Este pastel se ve riquísimo y lo puedes preparar con antelación, me gusta, besitos y buen finde
Hola me alegro de leerte, una receta estupenda, se ve deliciosa!!
Besos
que bueno¡¡¡¡es una estupenda receta¡¡¡¡besotes
Holaaa, en las reformas la recompensa no se ve hasta que ha acabado, son una pesadilla.
Espero que te haya quedado todo estupendo, como este pastel de puerros que se ve de lujazo. La salsa es como una velouté pero con ajos, muy buena.
Un besooo
Eso es lo mejor que tienen las obras, chiquilla, cuando se terminan por fin.
El pastelito se ve bien rico
Besitos
Que pastel más rico, me encanta el sabor que dan las gambas a los platos. Besinos
Seguro que se te ha quedado todo estupendo y a merecido la pena tanto ocupa en tu casa jeje, bueno este pastelito me ha enamorado, me llevo la receta, Un besazo preciosa
Una delicia de pastel y la salsa exquisita!!
Besos
Esmeralda
tiene una pinta....espectacular, bsts
''''delicioso!!!!
Tem um aspecto delicioso! Gostei muito!
beijos
Estos pasteles son muy resultones y quedan perfectos para cualquier comida ,este se ve rico y muy sano
besinos
Pues si que tiene buena pinta si, seguro que el sabor es extraordinario.
Un besazo
Buenas tardes Imaginación. Un pastel de puerros y gambas delicioso, me parece todo un lujo poder degustarlo. Siempre que se hacen obras aunque sea poco se arma mucho jaleo.
Un beso Paco
Como me gusta esta receta! Y lo de la salsa suena fantástico! Me la voy a apuntar para hacerla en breve.
Un besito
Hola me alegro de leerte de nuevo.........La reformas seguro que genial........ El pastel de puerro se ve muy rico.........Besos :)
http://angiazucarycanela.blospot.com
¡Una propuesta muy interesante!
Me gusta mucho el aspecto del corte.
Besos y feliz semana.
http://comerespecial.blogspot.com
Que pastel tan rico, se me hace la boca agua.
Besitos.
Seguramente atraída por el olor de ese rico pastel, he llegado hasta tu cocina ¡qué bueno! cuando lo haga me acordaré de ti, de tu receta y por anticipado te dejo mi agradecimiento en un abrazo.
Kasioles
Pues nada, a ver si se han acabado ya los jaleos y puedes darle fuerza a la cocina. Y con fuerza vuelves, porque este pastel tiene una pintaza!!
pues si que has vuelto con ganas,a mi los puerros también me gustan mucho,veo la receta deliciosa...besitos desde estepona
Me gusta tu lugar y me gustan tus recetas.
Y, además, me encontré a Kasioles a la que sigo con mucho interés.
Gracias por tus generosos comentarios en mi blog.
Me quedo cerca.
Un saludo.
mmmm pero que rico , me gusta como te ha quedado, saludos
Bienvenida de nuevo, espero que la obra ya haya acabado y sigas mostrándonos recetas tan deliciosas como este pastel de puerros!!!
Hola Si me permites te dejo una sugerencia, haz un salmorejo, pon encima el pastel frío y cubre con salsa caliente de roquefort :-) http://pichy-recetas.blogspot.com.es/?m=1
Que bueno! se me acaban de abrir los ojos que poco mas y se me salen de órbita.
Un besín.
El mejor momento de las obras son el final...
El pastel de puerros se ve una delicia.
Sigo viendo más recetas.
Salu2
Cocinandovoyrecetandovengo.
Seguro que la reforma ha merecido la pena como este fantastico pastel a mi me ha encantado seguro que esta de muete relenta y la salsa ademas de facilita tambien es una ricura .
Bicos mil y feliz finde wapa.
Una receta de lujo, llevas razón con la salsa un broche estupendo.
Besos
Has estado liada con la reforma, pero seguro que ha merecido la pena. El pastel de hoy es una delicia, me encanta. Besitos.
Acabo de entrar en tu otro blog.
Me he encontrado con una canción preciosa, te he dejado un comentario y me ha desaparecido al pinchar en publicar, no lo entiendo.
Quiero que sepas que me ha encantado la letra y los que la cantan.
Abrazos.
Kasioles
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