martes, 30 de octubre de 2012

BUÑUELOS DE VIENTO

Es evidente que las cosas y costumbres cambian; y que de unos años a esta parte, la fiesta de HALLOWEEN...es una autentica novedad..
Yo tengo que confesar, que en este caso, me quedo con lo tradicional. ( quiero decir, lo que desde siempre he vivido, y saboreado).
Por ese motivo, aquí os traigo para que saboreéis estos ricos buñuelos de viento, que tanto con crema como con nata( o simplemente sin mas,) están ricos, ricos.


INGREDIENTES PARA LA CREMA
½ l de leche
Dos yemas
Dos cucharadas de maizena colmadas
Cascara de un limón
Cuatro cucharadas de azúcar
MODO DE HACERLO
Se pone la leche en un cazo, junto con el azúcar y la cascara de limón sin lo blanco.
Se pone al fuego y se deja hasta que comience a hervir.
Se retira del fuego, y mientras atempera un poco y suelta el sabor del limón, se prepara en un vaso con dos cucharadas de leche  la maizena y las yemas moviendo hasta que se disuelvan juntos.
Se pone de nuevo el cazo al fuego, se incorpora el conjunto de las yemas y maizena  y se comienza a mover con una cuchara o varilla, hasta que comience a hervir y coja la consistencia deseada.
Cuando llegue este momento, se retira del fuego y se sigue moviendo durante tres minutos para que de esta forma no se corte y ya se queda lista para enfriar y rellenar.
Para que no se forme costra, se pone un papel film pegado sobre ella.


 Como hay gustos para todo, suelo hacer la mitad rellenos y la otra mitad tal cual como veréis en la foto.


INGREDIENTES PARA LOS BUÑUELOS

* ¼ l. de agua
* 25 gr. de mantequilla
* ½ cáscara de limón
* 1 pizca de sal

* 1 cucharadita de azúcar
* 125 gr. de harina (tamizada)
* 3 huevos

MODO DE HACERLOS

Ponemos el agua, la sal y el azúcar, cáscara de limón y mantequilla, al fuego, hasta que se deshaga la mantequilla y rompa a hervir el agua.

Removemos bien con una varilla para que el limón deje todo su sabor, lo retiramos y añadimos de golpe la harina, removemos bien, hasta que se forme una bola homogénea., 

Quitamos del fuego y dejamos templar un poco  para a continuación ir añadiendo  los huevos, uno a uno removiendo bien de forma que no echamos el siguiente, hasta que no este bien incorporado el otro.
Dejamos reposar un poco la masa antes, Y  con ayuda de un par de cucharillas, ir haciendo bolas, un poco más pequeñas que una nuez pues hinchan en el aceite.
Les sacamos sobre papel de cocina para que vayan absorbiendo el aceite e inmediatamente, les espolvoreamos bien con azúcar glas, bien con azúcar y canela, que fue como yo les hice en este caso.
Les podemos dejar así simplemente con el azúcar, o bien, rellenos de nata montada, crema pastelera o de lo que os guste.
Yo en este caso, los rellene de crema pastelera, que es como más gustan en casa.

33 comentarios:

Catarina Sá - A Cozinha da Kinhas dijo...

Que lindos e tão simples de fazer, tenho de experimentar esta receita :)

beijos

mamen dijo...

Aqui en mi tierra se hacen los tosantos, a ver si pongo algunas fotos para que veais que es, y se hacen los buñuelos, los huesos de santos, dulces de calabaza, castañas asadas boniatos asados etc..
A mi tampoco me gustan muchos esos dulces de sangre y muertos, prefiero lo de siempre, y a ti te han quedado esos buñuelos para descubrirse, muy ricos, besitos

Maria Jose dijo...

Yo tambien soy de las tradiciones de siempre. Como estos deliciosos buñuelos que en este momento me comeria dos o tres pares de ellos, besos

La cocina de Camilni dijo...

No te lo creeras, pero nunca los he probado, y mira que son famosos, pero por aquí por Cádiz se estila otras cosas.
Haber si me animo con los tuyos que se ven muy ricos

Milia dijo...

Te faltó el chocolate, para completar el trío, pero no importa estos rellenos se arreglan muy bien solos, yo hago como tu, prefiero lo tradicional.

Bertha dijo...

Que ricos son de todas las maneras rellenos y solos.

Muchísimas gracias por dejar esta receta tan nuestra.Y así me la apunto en mís imprescindibles y me animo este jueves a prepararlos.

Un abrazo inmenso.

Carolina dijo...

Se ven bien ricos, chiquillas y con toda esa azúcar.
besitos

María Alonso dijo...

En mi tierra la tradición son los huesos de santo pero estos buñuelos tuyos me los añado.
Besos

Agustí Cangrejo Grande dijo...

Muy bonitos estos buñuelos de viento. Es un acierto preparar la mitad sin relleno. Como me gustan ¡¡¡

Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande

Marisa dijo...

Holaaa, ay como me gustan los buñuelos! así sin rellenar ni nada. Son un puro vicio. Yo esta fiesta de halloween no la celebro pero nada. Ahora si, unos buñuelos tradicionales si que me gusta hacer.
Se ven de escándalo!
Un besoooo

María Jesús dijo...

Que buenos seven…. yo con esta receta no los he hecho nunca, me gusta con la maizena…..

Esmeralda [Recelandia] dijo...

Me creerías si te digo que no los he probado?
Sin embargo se ven deliciosos, algún día los haré, tu receta es exquisita!!
besos

Conchi muchodulceypocosalado dijo...

Deliciosos buñuelos y relleno mas.

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Aunque me guste probar platos típicos de otras culturas también me quedo con lo tradicional que no es poco.
Los buñuelos te han quedado divinos.
Besos.

El Palacio de Martín dijo...

Que delicia, me encantan los buñuelos y estos tienen una pinta riquísima.
Un besazo

lolines dijo...

Unos buñuelos deliciosos.
Y también soy de "lo tradicional"
y cada año preparo panellets , dulce que se hace en Catalunya por estas fechas

Vero dijo...

La tradicion manda estos dias! Que ricos!

Labidú dijo...

Yo también les pongo azúcar u canela y tienes razón, solamente así, sin relleno ya están muy ricos. Te quedaron muy bien. Besinos.

Te de Ternura dijo...

PALENTINA... Aún a esas horas me comia sin dudarlo un platito de tus BUÑUELOS.
Besos querida.
Feliz Día de Todos los Santos!!!

Mary dijo...

Quedaron perfectos, vaya ricura de buñuelos!!! Ideales para hoy, imprescindibles!!!

La Cupcakeira dijo...

Me encanta, me da un poco de pereza hacerlos porque vuelan, nunca mejor dicho, los tuyos tienen una pinta deliciosa y rellenos de nata, mmmm

Merchi dijo...

No sabes como me gustan, y rellenos todavía más. Te han quedado perfectos, ganas dan de alargar la mano y pillar unos cuantos :)

besines

PINKY dijo...

hummmm,que buenos te quedaron ,yo los hice el año pasado y no me quedaron muy alla ,asi que tengo que repetir porque me encantan
besinos

elgatoconcupcakes dijo...

Qué buena pinta, seguro que están riquisimos.
bss

KRIS dijo...

Que deliciaaaa, hace un ratito viendo un programa en la tele, una señora de un pueblo de nombre impronunciable los ha preparado y los ojos me han echo chirivitas y ahora vengo y me encuentro los tuyos. Me has creado necesidad, jejejeje

Carmen dijo...

Me encantan estos postres tradicionales, son riquísimos.
Para mí, mejor rellenitos ;D

Buen finde

Las Recetas de Manans dijo...

Tienen pinta de deshacerse en la boca!!

Rosa dijo...

Llevas toda la razón como lo tradicional no hay nada. Besos

Silvia dijo...

Riquísimos!!!!!
Me encantan los buñuelos.
Besos.

MAIZENA dijo...

Lo primero muchísimas gracias por tu comentario en mi blog de todo corazón, y lo segundo donde estabas antes! Estos buñuelos tienen una pinta estupenda y tus recetas son muy apetitosas, ya he apuntado alguna. Aquí tienes una seguidoras mas!

Besos

Paco dijo...

Buenos días Imaginación. Riquísimos esos buñuelos que has preparado, tienen una pinta exquisita, tanto los de crema como sin nada. Yo los he preparado también igual que los tuyos y desaparecieron en un momento.
Un beso Paco

María dijo...

Tienen una pinta deliciosa!! y con crema pastelera ummm!!
Besos

lasdeliciasdepilar dijo...

hola Encarna, hacia mucho que no te visitaba, pero es que tengo tantos seguidores que no llego a tod@s. perdóname. tus buñuelos una delicia. y si me lo permites, te dejo un pequeño truco: hierve el agua con la mantequilla y añádele mejor la piel del limón rallada justo antes de echar la harina, les dará mas sabor a limón y mas frescura. un abrazo preciosa.