A pesar de que durante estas fiestas nos pasamos cada día de todo en general...( pero fundamental de lo dulce;)no podiamos despedirnos con la ausencia de nuestro querido y tradicional roscon de reyes...
Este año, ha sido novedoso; por que es la primera vez que le hago con la “masa madre”; y tengo que reconocer, que ha quedado estupendo.
En principio parece un proceso largo; pero es igual que cuando se hace una comida de un día para otro, así que de esta forma preparando la masa el día anterior, lo dejas bien tapadito en el frigo, y al día siguiente o a los dos días, veras que cómodo y sorprendente queda tu roscón.
Este fue el que disfrutamos el dia de reyes
Como podeis ver,esta es la masa madre que ya ha subido hacia arriba, y esta dispuesta a que la incorporemos con el resto de los ingredientes.
Dividí la masa en dos, y si el de el día de los reyes estaba bueno, nada tenia que ver, con el que hice el Domingo , después de tener la masa restante en la nevera tapada con un papel fil ; y levando tranquilamente para el momento de formar el nuevo roscón.
Antes de meterle a hornear, le hemos pincelado; y colocado sus adornos.
Y aqui, ya con el vaso del agua en el centro, y dispuesto a ser horneado.
...Y por fin, llego el momento de incarle el diente...
INGREDIENTES PARA LA MASA MADRE.
70 gramos de leche
10 de levadura de panadería
130 gramos de harina
INGREDIENTES PARA EL ROSCON.
120 gramos de Azúcar glas aromatizado (yo le pongo de vainilla)
Ralladura de una naranja
Ralladura de un limón. (Estas tres cosas, las mezclamos y reservamos)
INGREDIENTES PARA LA MASA:
60 gramos de leche
70 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
2 huevos grandes a temperatura ambiente
20 gramos de levadura a temperatura ambiente
25 de agua de azar, o de ron
450 de harina
Media cucharadita de al.
COMENZAMOS CON LA MASA MADRE
Ponemos la leche en un cuenco un poco templada; y agregamos la levadura, que disolvemos con un tenedor.
Agregamos la harina; y comenzamos a envolverla con las manos, hasta formar una bola que una vez bien unida, la pondremos en un bol lleno de agua templada.
Este proceso estará listo, cuando la bola suba hacia arriba. (Mas o menos unos diez minutos.
SEGUIMOS:
Mientras tanto, trituramos o rallamos las pieles de la naranja y el limón, y lo unimos al azúcar glas. (Si tenemos la thermomix, lo hacemos en ella junto con el azúcar).
Y AHORA YA VAMOS COM LA MASA EN GENERAL.
Tanto si se hace a mano como si se hace en la thermomix, son los mismos pasos; solo que si la haces a mano, el levado de la masa, dura bastante más tiempo.
Como este roscón le hice en la thermomix, os explico como fue.
Una vez pesados todos los ingredientes, voy agregando a la thermomix por este orden.
La leche, la levadura, el agua de azahar, o el ron, los huevos la mantequilla, la sal, el conjunto del azúcar y las pieles ralladas , la masa madre; y programo dos minutos a 40grados y velocidad 2.
Agregas la mitad de la harina y programas 15 segundos velocidad 6.
Incorporas el resto de harina y programas tres minutos velocidad espiga.
En este momento, tapas con un paño el baso, y lo dejas que leve, hasta que rebose el hueco del vaso.
En ese punto, lo destapas, y con la espátula, bajas la masa para abajo; la tapas de nuevo y la pones otros dos minutos, a velocidad espiga.
La sacas del vaso, la moldeas en la encimera unos segundos ayudándote con unas gotas de aceite si se te pegan las manos o poniendo un poco de harina (como te sea mas comido)y después de amasarla un poco, la divides en dos; te saldrán dos roscones medianos.
Haces la forma del roscón, y lo pones en la bandeja del horno con un papel vegetal, y le colocas en el centro del horno poniendo este a 30 grados y con la puerta abierta hasta que doble su volumen.
En ese momento, sacas el roscón del horno y lo pones a 170.
Tendrás preparadas las frutas, y el azúcar humedecido con unas gotas de agua, y con almendras bien trituradas, o bien en láminas.
Con huevo batido y con una brocha, pincelas el roscón todo alrededor, con mucho cuidado de no pinchar en la masa, para que no se baje.
Colocas las frutas escarchadas y el azúcar y almendras, y lo metes de nuevo en el horno con un vaso de agua en el centro del agujero, durante veinte minutos.
Lo sacas, lo colocas encima de una rejilla, para que se enfríe, y cuando este frio, lo partes a la mitad, y si lo deseas, lo rellenas con nata, crema pastelera; o lo comes tal cual.
Con mi horno, esta es la temperatura perfecta para un roscón perfecto.
25 comentarios:
Encarna, en primer lugar mi enhorabuena por tu libro y en segundo lugar mi enhorabuena por ese roscón que te ha salido fantastico, muchos besos
El roscón de reyes te ha quedado con una pinta deliciosa.......:)
Besos desde
http:angiazucarycanela.blospot.com
Bueno, yo es que un buen trozo de esta ricura si que me comía ahora mismo, me encanta tu masa!!
Besotes.
que buena rosca, aquí en México las hacemos ovaladas.
Y con esta receta se pone punto final al maratón guadalupe-reyes, ahora sí a ponerse a dieta, jeje
Saludines
Con la masa madre siempre quedan mucho mejor, el tuyo tiene una pinta estupenda
Hermoso roscón de reyes, tiene una pinta buenísima. Besinos
Te ha quedado de lujo se ve muy rico me llevo un trocito besos
Te qedaron geniales los dos.
Besitos
Menudo roscon de reyes mas maravilloso que has hecho, se ve fantastico. Que lastima no estar cerca para haber cogido un trocito. Deseo que 2012 te llene de salud y exitos. Besotes
Feliz año amiga. Te ha quedado riquísimo de verdad, buen truco lo del vaso de agua, genial y lo de hacerlo con masa madre tengo que probarlo a la próxima. besossss
Hola Encarna, me acabo de enterar ahora de que has escrito un libro (he visto el vídeo). Ante todo, mis felicitaciones y no sólo por el libro, también por el roscón que te ha quedado maravilloso (ha crecido una barbaridad).
Un beso y un abrazo
niñaaa este roscón tiene una pinta deliciosaaa y además parece muy pero que muy esponjoso...
me encantaaa...
besitos,
Ani.
Hola!!!encantada de recibirte, y muchas felicidades por tu libro, seguro que contigo aprenderé mucho, abrazos y nos vamos viendo.
Los dos te han quedado de muerte,con la masa madre salen como te han salido a ti divinos.Un besazo
cosicasdulces.blogspot.com
te ha quedado precioso! digno de cualquier obrador de pasteleria...
un roscon de 10!
saluditos.
te quedó perfecto-perfecto, que bueno!!
bss
Madre del amor Hermoso!!!!
De buena gana me comia un trocito de este delicioso roscon, te quedo de lujo.
Mil besos y feliz año nuevo.
Buenos días Encarna. Que pedazo de roscón que nos has preparado con masa madre. Te ha quedado de lujo relleno de nata, no me quiero ni imaginar el sabor que tenia que tener.
Muchas felicidades por ese libro que has publicado, espero que sea todo un éxito.
Buen fin de semana un saludo Paco
Que roscon mas estupendo te quedo Encarna, yo hace dos años que no lo hago, porque en esa fecha ya estamos solos y para dos es demasiado despues de tanto dulce de las fiestas, me alegro por tu libro, un besito
Al final me fui sin contestarte, es que estoy mas palla que paca jajaja.
Como la autora no ponia ninguna en particular, yo la hice con manzanas golden, y estaban muy rico, besitos
Me maravilla el roscón.
Delicioso blog y magníficos tus paso a paso, me quedo navegando por Palentina, que ya veo que con todas las recetas... atinas!!! Gracias por todas ellas!!!
Un saludiño y hasta la vuelta.
dices que no se te dá bien el dulce ? pues este roscón tiene una pinta espectacular !!!! gracias por tu comentario en mi blog, voy a seguir recreandome con tus creaciones
un roscón estupendo!!! Me quedo con tu receta, que me encanta preparar todos los que hacéis. Besinos.
Publicar un comentario