jueves, 25 de junio de 2009

SALMOREJO

Pues si, es verdad que con los calores, se cambia la forma de alimentarnos y es bonito poder disfrutar de los diferentes tipos de comida y al mismo tiempo cuidar de nuestra salud, por la suerte que tenemos al disponer de nuestras verduras y hortalizas que a lo largo del año nos ofrecen.
Yo siempre digo que lo mas importante es saber comer, y que esto no consiste en gastarnos el dinero, si no en sabernos lo gastar y luego tener el gusto de saberlo hacer.
Nada mas tenemos que fijarnos en este salmorejo, que es de lo mas sencillo y que nos proporciona una gran satisfacción a la hora de degustarlo.( eso sin contar con la rapidez, a la hora de hacerlo).
Así pues veréis que rápido lo demostramos.
Estos son los ingredientes .

Un kilo de tomates pera.
doscientos gramos de pan del día anterior.
un diente de ajo. un huevo cocido.
un chorro de aceite de oliva.
vinagre al gusto, y por supuesto la sal
necesaria.
cien gramos de jamón finito.
dos huevos cocidos.

Y así de sencillo, lo hacemos.

Lavamos los tomates, y los echamos en el cuenco donde tendremos el pan, con el ajo, el chorro de aceite ,vinagre, sal.
Como los tomates les echamos troceados, soltaran su agua, y ablandaran el pan. Cojemos la batidora, lo trituramos todo bien, lo pasamos por el pasapures, o chino, y rectificamos de sal y vinagre.( por eso en principio, lo echamos con prudencia).
Aquí como viereis, no hace falta agua, por que tiene que quedar, como una crema.
Una vez terminado, se mete en la nevera, se pican los huevos, y el jamón, y se deja listo para comer.
Se toma al gusto bien encima de pan, o en un cuenco, con la guarnición.
(Aunque el huevo cocido que agrego a los ingredientes no sea muy común, para mi gusto, es imprescindible, pues deja la crema muy fina )