sábado, 9 de abril de 2016

PATATAS CON TRIGUEROS Y MEJILLONES

Hola amigo@s:

Hoy os dejo de nuevo un guiso diferente de este tuberculo tan preciado en nuestra cocina.
(sobre todo en la mía.) Porque es de una riqueza en su variedad, que le apliques como le apliques, siempre vas a triunfar con él.

Da igual, con carnes, pescados, mariscos, ( o simplemente con verduras) .

Puede estar en las mesas mas sofisticadas, a la par que en las mas humildes.

Por eso hoy he querido dejaros este variante que junto con los mejillones y un manojo de trigueros, me ha vuelto a sorprender.

Creo que estos tres ingredientes se han complementado a la perfección; y encima su valor nutricional, ha sido un acierto.

Estoy segura que cuando lo hagáis, lo vais a disfrutar igualmente.


Lavamos y troceamos los espárragos quitando la parte dura


  Con un poco de aceite de oliva y una cebolla picada menuda,  durante unos minutos a fuego moderado los rehogamos ; y a continuación agregamos las patatas troceadas y un poco de sal.



Agregamos la salsa de los mejillones y un poco de agua si fuera necesario para cubrir las patatas junto con un majado de ajo y perejil;  pero antes hemos retirado los mejillones   que agregaremos al conjunto de  las patatas y espárragos  unos cinco minutos antes de retirar del fuego. (de esta forma estarán en su punto) 
"Como se ve en la foto, solo esta la salsa y los trigueros."



Y aquí tenéis el resultado de este riquísimo y sencillo plato.  
Además, tenéis la ventaja de que podéis tener preparados los mejillones de antemano, y así, solo hacer el guiso una hora antes de poner en la mesa.



A continuación os dejo la receta de los mejillones a la marinera 



Un kilo de mejillones.
Una cebolla.
Un diente de ajo.
Una cucharada de harina.
Una cayena.
Un poco de colorante
Un poquito de vino blanco o coñac.
Aceite, y sal la que admita
(cuidado que los mejillones llevan bastante.)


MODO DE HACERLO.


Una vez limpios los mejillones, se abren al vapor.
Se hace un refrito con la cebolla, el ajo  y un poco de perejil.
Una vez rehogado,  se agrega la harina  el caldo de los mejillones, la guindilla, el vino o coñac y el colorante se deja cocer unos diez minutos.
Se  colocan los mejillones para arriba, se tritura la salsa, se vierte encima, y se deja dar un hervor suave.
Si la salsa no queda lo suficientemente espesa, se liga con un poco de maicena  disolviéndose en un vaso, con un poco de agua fría .

Si no los quieres limpiar, vienen en bandejas  solo con una concha, y con su agua.

19 comentarios:

Merchi dijo...

Pues me ha encantado la idea, no he comido nunca este tipo de plato pero pinta de maravilla y todos los ingredientes son de mi agrado. El resultado salta a la vista, apetecible, con aroma y repleto de sabor.

Besine

Esther Outón dijo...

Que pintaza tiene este guisito de trigeros, vamos que para mi hoy para la comida seria ideal y antes unos mejillones en salsa marinera me quedo como una autentica reina, que gustazo, estoy desayunando pero ya me pones los dientes largos para la comida....Bess

montsemorote dijo...

Hola guapa, que buen guiso de patatas con espárragos, se ve muy rico y ahora que están estupendos, tiene ¡que ser una maravilla este plato.
Besos
Cocinando con Montse

Isabel Rescalvo dijo...

¡¡Qué combinación tan fantástica!! Nunca he probado un guiso así, pero con esos ingredientes tan buenos, tiene que estar realmente bueno. Besitos y feliz domingo.

CHARO dijo...

Un plato de lo más sabroso, lo tengo que hacer.Besicos

LA COCINERA DE BÉTULO dijo...

A mí estos guisos con toques marineros me gustan mucho, además al añadir los espárragos todavía mejora el sabor.
Imagino que la salsa de los mejillones con que haces la receta es la que sobre de los mejillones a la marinera, también muy ricos.
Besos.

Debora Rosano Romero dijo...

Di que sí, que no se pierdan estos guisos tan humildes, tan sencillos y tan tan tan ricos, la verdad es que son platos que reconfortan a cualquiera :)
Y con los mejillones queda un almuerzo la mar de completo.
Un abrazo.

Nenalinda dijo...

Seguro que tu guiso estaba de rexupete a las fotos e ingredientes me remito como siempre receta y fotos son de 20 points.
Bicos mil wapa.

Raquel Galin dijo...

Que rico, una manera de comer distintas las patatas guisadas, me encanta la idea!!
Un beso

Mamen Varela García dijo...

Que buenos son estos guisos Encarna, las papas me gustan con todo lo que le eches, y te soluciona rapidamente cualquier comida, un beso guapa

Delicias Baruz dijo...

Tiene que estar sensacional. Vaya cosa más rica! Estos guisos son de los que gustan. Te ha quedado estupendo. Un abrazo, Clara

Juan Hernández dijo...

Hola Encarna. Tienes toda la razón en lo que dices sobre la patata. Es uno de los mejores alimentos que uno se encuentra ya que con cualquier cosa forma unos platos exquisitos.
Y no hay más que ver el que has hecho para corroborar tal afirmación. Un guiso de esos que no dejan indiferentes porque al probarlo uno se queda con su sabor para siempre. Una delicia.
Un abrazo.

Magdalena Troncoso dijo...

Como me gusta este tipo de platos, desde pequeña las patatas guisadas con... lo que sea son mi debilidad. Justo este fin de semana que he ido a comer a casa de mis padres me han preparado patatas guisadas con alcachofas que me pierden. Por cierto Encarna, no conocía este blog pero desde ya cuentas con una seguidora mas, creo que el estilo de cocina que tenemos es el mismo, cocina de siempre autentica sin trampa ni cartón. :)

lolines dijo...

Has preparafo un guiso casero y de lo mas sabroso.

Las Recetas de Manans dijo...

Un rico guiso tierra y mar.

PINKY dijo...

Un plato de cuchara sano y de lo mas rico , excelente
besinos

Javier dijo...

He probado las patatas guisadas combinadas de muchas maneras, pero nunca con mejillones y trigueros, me parece todo un acierto y lo imagino bien rico

Abrazos y buena semana

Nines del Castillo dijo...

Te ha quedado un plato de lo más apetecible!!!
Muy rico y con el sabor y propiedades que le aportan estos tres riquísimos y sencillos ingredientes!!!
Para guardar esta rica receta:)
Besos y muy feliz día!!!

mariatem dijo...

Especial este guiso, sencillo y muy rico.
Besos