Otro rico plato de cuchara como tantos que tenemos en nuestra cocina y que
sobre todo en época de fríos, alegra el cuerpo pero que muy bien.
Y mucho mas,
si tenemos la precaución de aprovechar cuando los productos están en plena
temporada y entonces es cuando sus sabores se intensifican sobradamente y nos
permiten disfrutar a base de bien.
Pues nada; es un plato de cuchara muy sencillo y no vas a tener ningún
problema a la hora de elaborarle.
A la hora de realizar un buen plato de cuchara, es fundamental un buen fondo de verduras que rehogaremos con un buen aceite a fuego moderado antes de agregar las patatas.
Y como es lógico no incorporar el congrio hasta ultima hora para que no se nos haga en exceso.
De esta forma nos quedara un plato muy jugoso y lleno de sabores.
INGREDIENTES
Medio kilo de guisantes frescos
Una zanahoria
una cebolla y un diente de ajo
una buena raja de congrio de la parte abierta
unas patatas
un poquito de jamón serrano
aceite de oliva, sal y una punta de pimentón y de harina
MODO DE HACERLO
Primero de todo, cocemos los guisantes durante cinco minutos con agua y
sal.
Escurrimos y reservamos el caldo de la cocción.
En una cazuela ponemos el aceite y rehogamos la cebolla y el ajo a fuego
moderado. Agregamos el jamón en tacos muy pequeños.Ponemos una puntita de
harina rehogamos, y agregamos las patatas y la zanahoria troceadas.
Rehogamos de nuevo, agregamos el caldo de los guisantes y algo mas de agua,
y lo ponemos a cocer .
Cuando las patatas estén ya blandas, agregamos el congrio en tacos y libre
de espinas y piel; que habremos cocido también a parte para agregar el caldo al
guiso .
Rectificamos de sal, y tendremos un riquísimo plato de cuchara para
primavera , verano , e invierno.
No dejes de probarlo te encantara.
25 comentarios:
Un guisito con un pescado que me encanta, que bien te ha quedado,y con un día como el de hoy que aquí en pontevedra hoy llovio y hace un frio que pela, este guiso seria ideal...Bess
Por aquí no abunda el congrio en los mercados, pero siendo un guiso de pescado me parece apetecible. Chafaría un poco las patatas en el caldito y me comería un buen plato.
Besos.
Yo suelo hacer patatas con bacalao, nunca con congrio y tiene que estar riquísimo.Besicos
Holaaa, que riquísimo guiso de patatas amiga, a mi me encantan las patatas guisadas con todo, pero con pescado no las suelo hacer porque a mi marido no le gusta. Hoy me hubiese venido de perlas ya que ando un poco resfriada. Se ve un plato de lujo, buenísimo.
Un besoooo
Riquisimo guiso marinero.
Mi primera cosecha de guisantes es para hacer con patatas nuevas y congrio, ese dia nos ponemos la botas, nos encantaaaa. bsss
Me encantan las patatas con congrio y guisantes, muchas veces me pregunto ¿se puede saber lo que no me gusta a mí?
Cuando llegué a esta tierra, que está cerquita de la tuya, era una cría y no me gustaban muchas cosas, el frío me ha hecho espabilar y hoy como de todo.
Cariños y un fuerte abrazo.
Kasioles
Un guiso de lo más apetitoso Encarna!!!!
Por aquí me quedo para disfrutar con tu buen hacer!!!
Besitos y feliz fin de semana!!!
Que plato mas rico, son los platos de cuchara que mas gustan en mi casa.Bsss y buenas noches.
Por la forma de hacerlo se asemeja un poco a un marmitaco tuneado, ¿no te parece? En todo caso bien es cierto que cualquier cosa es buen acompañamiento de las eternas y ultraconocidas patatas, aunque bien es verdad nunca se me hubiera ocurrido hermanarlas con congrio.
Un saludo
Pinceladas de Historia Bejarana
Yo hago un guiso con guisantes pero le hecho rape, con congrio no lo he probado, pero ya me has dado una idea para la próxima vez. Vamos a aprovechar estos días que aún nos quedan hasta que venga el calor para comer guisos tan ricos como este que hoy nos traes. Son fundamentales y riquísimos. Besitos.
Se ve delicioso y muy sabroso! Un beso
Muy bueno!!! Yo soy de plato de cuchara, aunque haga calor, me gustan mucho y este te ha quedado genial de pescado-
Besos
Cocinando con Montse
Hola Encarna. Estos guisos ya sea con calor o con frío están de vicio. El congrio es uno de los pescados que apenas he preparado, lo he comido con garbanzos, pero yo nunca lo he hecho y la verdad es que las veces que lo he probado me ha encantado.
De la forma como lo has cocinado tiene que estar de fábula. Estupendo.
Un abrazo
Vim e gostei muito de tudo. Voltarei, pois já estou a seguir :)
Beijo.
Nita
Uummmmmmmm seguro estaba delicioso no hay mas que ver las fotos este guiso me encanta yo lo hago sin los guisantes que a mi costillo no le gustan ,te ha quedado divinisimoo.
Bicos mil wapa.
Me encantan los guisos de patata,admiten cualquier ingrediente, nunca he probado el congrio.Me lo apunto para cuando vaya a España
Un besazo
Este un guiso buenisimo, tiene un colorcito de lo más apetecible,todo un lujazo de plato, buenísimo.
Un beso.
¡Cómo me recuerda a mi infancia! Mi madre preparaba patatas con congrio de vez en cuando, y aún recuerdo ese sabor tan especial del pescado. Nunca he intentado hacerlas, pero viendo tu post puede que me anime. Enhorabuena por tu libro, no tenía ni idea. Besos.
¡¡¡Que rico!!!
Es que la patata es tan agradecida que combina tan bien con cualquier ingrediente, y si es con pescado mas que mas..
Un saludo...
Que ricos son estos platos de cuchara, ricos y sanos, te ha quedado muy buenos, besos
Buenas tardes Imaginación. Este guiso de congrio con patatas me parece espectacular. Un plato sencillo pero muy bueno, además este pescado es ideal para este tipo de platos.
ME ENCANTA
Un beso Paco
Me encantan estos guisos!!!! y acabo de ver el bacalao de abajo y ya me lo he apuntado ¡¡por dioo qué pinta!!!
Un besote!
Estoy pensando y no creo haber comido nunca congrio, que cosas. Se ve muy rico este plato y muy sano
Este guiso estoy segura de que me encantaría, el otro día hice yo un guiso de patatas con choco y madre mía no quedó ni una gota de caldo en los platos, jajaja
Besotes
Que rico , me encantan estos platos de cuchareo , tiene una pinta genial
besinos
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