domingo, 20 de enero de 2013

SOPITA DE VERDURAS CON TOQUE DE IBERICO

Todos somos conscientes de que gracias a los avances tan espectaculares en el terreno de la alimentación, a lo largo de cualquier estación del año, podemos disfrutar de todo tipo de verduras, frutas y hortalizas; pero es bien cierto, que como en su plena temporada; (osea, cuando por lógica su tiempo natural las acompaña) nada es igual.
Por ese motivo yo hoy os dejo esta sopita de verduras, que a pesar de que en casa se toma a menudo, nada es comparable en sus sabores y textura, como en estos momentos.
Al mismo tiempo que la acompañamos con estos días fríos de invierno, y  que bien calentita, nos dejan el estomago entonado para todo el día.
Como bien su titulo indica (sopa de verduras,) nos da pie para jugar con toda la variedad que nos apetezca.
En mi caso y  como no me gustan los sabores fuertes, he utilizado las verduras que a continuación os indico; pero eso no quiere decir que no podáis jugar con todas las existentes que son bastantes; lo que ocurre que como todo es respetable y al llevar el toque del hueso de ibérico, considero que es  un pecado anular su sabor con otro mas fuerte.
Os aconsejo que lo tengáis en cuenta, por que le da un toque riquísimo.


Con un buen chorro de aceite de oliva comienzas a rehogar las verduras de fondo


Mientras tanto, pelas y troceas la patata en cuadrados pequeños al igual que hiciste con la zanahoria y demás.


Con el tomate lavado  pelado y troceado,en laminas, lo terminas de igual forma.


 Una vez rehogadas las verduras que te indico, agregas el resto junto con el hueso de ibérico, la sal y el agua .Cierras la olla y a cocer a fuego moderado.


 ...Y al cabo de unos minutos, este sera su resultado.




INGREDIENTES.
Para cuatro personas.
Una cebolla medio pimiento.
dos zanahorias
Un tomate natural o dos si son pequeños.
Un puerro aceite de oliva.
Dos patatas .
Medio repollo o berza.
Una punta de jamón .
Unas  hojas de acelgas.

MODO DE HACERLO

Estas son las verduras con que yo hice esta sopita; pero eso no quiere decir que sea así siempre, ya que puedes utilizar todas las que te gusten y de esta forma disfrutaras.
Lo que  es fundamental, para este plato es el fondo  que son la cebolla que empezaras rehogando en el aceite , el puerro las zanahorias y por este orden agregas el pimiento, tomate pelado y las patatas también picaditas en cuadritos.
Mientras lo rehogas, vas picando las acelgas y la berza.
Lo agregas a la olla con la punta de jamón lo cubres con agua caliente, agregas la sal,  tapas la olla que cocerá a fuego moderado como otra verdura cualquiera.
Cuando abras la olla rectificas de sal y compruebas si esta del todo cocido; si no es así, lo pones otro ratito ( siempre digo que el tiempo depende del tipo de olla .)

30 comentarios:

Mamen Varela García dijo...

Estas sopas son las mejores, con fundamento como diria aquel jajaja, y con estos frios es lo mejor que se puede tomar, un besito

El Palacio de Martín dijo...

Que rica, con el frío que estamos teniendo últimamente lo ideal para entrar en calor y así de paso desengrasamos de las fiestas.
Un besazo guapa.

Maria Jose dijo...

Ya lo creo que estas sopitas son ideales para este tiempo, por aqui no para de llover y un plato de esta sopa es un buen reconstituyente, besos

Mesilda dijo...

Bien rica y reconfortante,me la quedo.
Besets.

Lola-PAN FRITO O REBANAS dijo...

Nunca he probado yo esta sopa, asi que con tu permiso me la llevo para probarla.
Besos. LOla

Pusoronenito (Jorge Iglesias) dijo...

Con esa pinta y la necesidad que tengo de tomar algo caliente, me tomaría, sin pensarlo, un buen plato de esa sopa.
Te ha quedado espectacular.
Besos
Jorge.

Belen dijo...

Bien rica y completa, y que decir que con este tiempo nos viene de perlas.
Saludos

Carolina dijo...

Ay sí, el jamoncito le debe de aportar a la sopa un saborcito muy rico
Besitos

Marisa dijo...

Holaaa, pues sí que sientan bien estas sopas con este tiempo que hace. Me han encantado tus ingredientes, tendré qeu hacerme una un día de estos.
Un besooo

Cocina de nuestro tiempo dijo...

Me encanta la sopa de verduras el toque de la punta para mi imprescindible, que apetecible para estos fríos
Bss
Patricia

María dijo...

Mi querida amiga, te ha quedado una sopita espectacular de rica, y como nien dices con verduras de temporada, no puede ser mejor, ideal para los dias de frio, no tardare en hacerla, me ha encantado. Un besazo

AMPARO dijo...

QUE BUENAS ESTAN ESTAS SOPITAS Y CON ESE TOQUE IBERICO NI TE CUENTO, PARA ESTOS FRIOS QUE TENEMOS POR AQUÍ SIENTAN GENIAL. UN BESITO.

Los Hilos de mi Pecera dijo...

Que rica.... estara para chuparse los dedos.
Bess

Vero dijo...

Deliciosa y muy apetecible en estos días fríos que estamos pasando. Biquiños :)

Montse Cartanyà dijo...

Qué buena es la sopa!!! Seguro que esta es muy reconfortante

MAIZENA dijo...

Esta sopita en un tazón con una mantisa en el sofá tiene q estar estupenda! Un lujo para estos dias de frío.

Conchi muchodulceypocosalado dijo...

Muy buena esta sopa y calentita que bien viene con los fríos que hacen. bs.

NENALINDA dijo...

Una sopa ricaa ricaa que viene genial ahora estos dias de frio.
Te ha quedado de vicio se ve fantastica.
Bicos mil wapa.

Rosa dijo...

Ay que calentita y que rica !!!. Besos

Angie dijo...

Qué sopa más apetecible, sobre todo con los días tan frios que han venido......Besitos

http://angiazucarycanela.blospot.com

Saukimoon dijo...

¡gracias por seguir mi blog! tienes unas recetas ricas y muy sanas.
enhorabuena por el libro, te seguire.
besos

KRIS dijo...

Madre miaaa que pedazo de sopa rica !!! a mi me encanta, pero ... es que mi niña no puede con ella, y a mi marido las sopas no le gustan, asi que ... no la hago nunca, jooo

Besotes

jose carlos monje dijo...

Encarna que bonito todo lo que tienes en donde he estado mirando algunas recetas de tu blog muy bonito las brochetas de langostinos y calabacin o los buñuelos de viento o ese roscon de reyes que te quedo bordado en fin precioso blog, enhorabuena

Paco dijo...

Buenas noches Imaginación. Que rica y apetecible sopa de verduras que nos has preparado. Hoy con la nieve y el fresquito que hace nos viene que ni pintada.
Un beso Paco

kesito dijo...

¡¡Que rica por dios!! no la he cocinado con refrito y tiene que tener un sabor espectacular y, con el hueso del jamón... yo le suelo añadir virutas o cuadraditos de jamón pero siempre, todo en crudo. La próxima la hago con el refrito.
Besitos.

María Belén Delgado Pulgar dijo...

Hola acabo de conocer tu blog y veo esta sopa tan rica que con el frio que hace... me apetece cojer la cuchara y comerla que rica por dios y sana con verduras me encanta, que me quedo por tu cocina de seguidora te dejo mi enlace si quieres visitarme
http://eltoquedebelen.blogspot.com.es/
muchas gracias
un besin

Labidú dijo...

Vaya rica. Me parece genial para estos días, con decirte que aunque no tengo tantas verduras, me la voy a preparar para la cena de hoy. Es lo que apetece tomar con estos días tan malos. Besinos.

Encarnita dijo...

Un plato muy rico y perfecto para estos días tan fríos que tenemos.besinos

doris dijo...

La sopa má vale mucha que poca jajaja siempre lo decía mi madre .Te quedó genial.Besos

Domingo Curbeira dijo...

Esta es una de mis sopas favoritas en invierno mi madre la suele hacer bastante amenudo.
La tuya te ha quedado estupenda con solo verla ya me imagino el olorcito con el que se ha impreganado toda tu cocina, delicioso.
Un saludo y que tengas un buen fin de semana

http://cocinandocondimanse.blogspot.com.es/
http://unadiabeticaenlacocina.blogspot.com.es/