domingo, 26 de agosto de 2012

PATATAS MACHACONAS

Hola a tod@s:

Después de este parón veraniego y pensando en ponerme manos a la obra... Lo primero que quiero hacer, es cumplir con el compromiso que dejé en puertas ( y que para mi es una satisfacion poder participar) ya que el blog ;  "COSICAS DULCES Y ALGUNA SALADA", esta de sorteo por su primer año en este mundo bloguero.
Las bases del concurso requieren tanto en dulce como salado, que sean platos tradicionales de cada zona; y desde luego yo creo que no podría participar en este caso, con nada tan rico y entrañable como puede ser este estupendo y conocido plato de patatas MACHACONAS (tan apreciadas  en esta zona )y que estoy segura, de que no hay ni un solo hogar en Avila, que  pasen desapercibidas.
Al igual que en otras zonas; y debido a la buena cocina que tenemos, podemos disfrutar de platos verdaderamente ricos y sofisticados; pero siempre nos encontramos con ese plato entrañable y que donde quiera que estemos, siempre termina en nuestro recuerdo.
A pesar de su sencillez, nada seria igual si no considerásemos fundamental, estos tres ingredientes.
Unas buenas patatas, un buen pimentón de la Vera, y una buena panceta con su correspondiente  y buen adobo.
Estoy segura y os garantizo que todo esto unido a un poquito de esmero y cariño, el plato os saldra bordado.



 Una vez peladas y troceadas las patatas, junto con unos dientes de ajo, una hoja de laurel, la sal y justo el agua que las cubra, las ponemos a cocer a fuego moderado.



En este paso una vez cocidas y arregladas con parte de la grasa que han soltado los torreznillos, comenzamos a machacarlas con una varilla y agregando a poquitos el caldo que hemos retirado de su cocción, hasta conseguir la textura deseada y comprobar de sal.




El tamaño de los torreznillos, es al gusto de cada uno; pero es requisito indispensable, que frían muy lentamente ,para que de esta forma suelten toda su grasa y nos queden las cortezas crujientes.





Pues aquí os dejo mi participación en este concurso, que espero y deseo sea de vuestro agrado.


INGREDIENTES.

Para dos personas, medio kilo de patatas.
Una hoja de laurel.
Cuatro dientes de ajo.
Una docena de torreznillos.
Una cuchara de pimentón.
Una guindilla o pepinillo.
Unas láminas de cebolla.
Sal y un poco de aceite para empezar a freír los torreznillos.

MODO DE HACERLO

Se pelan las patatas, se pican, se ponen a cocer con el agua justo, con la hoja de laurel, la sal, y los tres dientes de ajo.
Mientras se cuecen lentamente, se pone un poco de aceite en una sartén reducida y se agregan los torreznillos partidos todos por igual.
Se deja que frían muy lentos, para que suelten bien toda la grasa.
 Una vez bien hechos, se retiran a un plato, se pone la sartén de nuevo al máximo y cuando este bien caliente, se echan los torreznillos durante unos segundos, para que la corteza crezca.
 Se sacan, se quita la mayor parte de la grasa y con el resto, se agrega fuera del fuego el pimentón y el ajo restante machacado en el mortero, con el agua que quitamos de la cocción de las patatas.(si sobra caldo, se retira y se va agregando solo lo necesario ).
Se vierte este contenido en la cazuela y con una varilla, se van machacando las patatas, hasta que queden echas un puré consistente.
Se prueban de sal y a la mesa.
A disfrutar de ellas.
También se puede echar una cayena o pimentón picante. ¡Opcional ¡ "siempre pensando en la gente menuda".




37 comentarios:

Silvia dijo...

Son parecidas a las patatas revolconas que tantas veces he comido en Ávila. Me chiflan.

Besos.

Pusoronenito (Jorge Iglesias) dijo...

Me encantan y como bien dices es una preparación sencilla, pero tan rica, que no te deja indiferente.
Hace tiempo que no las tomo y me han entrado ganas, aunque con estos calores, igual habrá que esperar.
Besos
Jorge.

Esperanza dijo...

Que ricas y ya los torreznillos me han llegado al alma, me encantan. Besines

Cocinando hacia los picos dijo...

Estos platos regionales, me encantan! sera porque me encantan conocer españa a traves de su gastronomia, proxima vez que me deje caer por esos lares lo probare..
laura

lolines dijo...

un plato casero y riquisimo

María dijo...

Mi querida Encarna, mil gracias por este regalo de receta, que pinta mas fabulosa, y desde luego mas tradicional imposible, con esos torreznos que me encantan, en fin que es un honor tenerte en mi concurso, otra vez muchas gracias ,y mucha suerte amiga

Mayte dijo...

A mi el toque del crujiente me ha conquistado totalmente!! Deliciosa :D

Mil besos.

Vino y Miel dijo...

Estas patatas están de vicio, llevo tiempo sin comerlas pero me encantan. A mi padre es uno de los platos que más le gustan.

Un abrazo.

María dijo...

q ricas tienen que estar

Conchi muchodulceypocosalado dijo...

Rica y fácil de hacer, sin complicaciones, me gusta.

Anónimo dijo...

Yo las comí el año pasado en Ávila, que estuvimos por allí de vacaciones y estaban muy ricas. Era un plato que no conocía, el tuyo se ve buenísimo.
Besos!!

Nadie dijo...

Qué rico plato. No lo conocía y el aspecto es buenísimo. Suerte en el concurso.

Vero dijo...

Que cosa tan buena, esa tapa y una cervecita me las tomaba yo ahora mismo...

Marisa dijo...

Holaaa, supongo que son las mismas que las revolconas que miles de veces hemos comido en Peguerinos. Y que vicio madre mía! están para repetir una y otra vez hasta que ya no puedas más jajajajja
Te deseo muchas suerte en el concurso en el que yo también participo.
Un besoooo

Esther dijo...

Una cazuela que me encanta y asi presentada un placer!! que ricos los torreznillos te quedo de lujo esta maravillosa receta, que conozco gracias ati...Besos

Mari Angeles dijo...

Se ven deliciosas.......Anotada queda......Besos y suerte en el concurso :)

http://angiazucarycanela.blospot.com

Evelyn dijo...

Bienvenida!! Las patatas así no las he comido nunca, pero se ven estupendas. Mucha suerte. Besiños.

Labidú dijo...

Ya ves, yo no las comí nunca y seguro que están muy buenas. En casa nos gustan mucho los refritos con pimentón y aunque no sea precisamente así, estas patatas seguro que nos encantan. Suerte en el concurso de María. Besinos.

Anyol Blog dijo...

Que cosa mas buena has hecho. Me encantan los torreznos.
Cuanto tiempo sin leer tus recetas, me alegra que estemos en contacto otra vez, que nos seguimos hace muuucho tiempo.

Trini Altea dijo...

Encarna tienen que estar muy ricas, tomo nota y queda pendiente.....Estoy de sorteo en mi blog si te gusta el marisco y quieres apuntarte, te dejo el enlace.
http://cocina-trini.blogspot.com.es/2012/08/si-te-gusta-el-buen-marisco-apuntate-al.html

Comer especial dijo...

¡Guau, qué bueno debe estar eso! ¡Qué pinta más apetecible!
Besos y feliz día.
http://comerespecial.blogspot.com

Merchi dijo...

Por machaconas no las conocía, pero si por revolconas, que no sé si es lo mismo pero se parecen un montón. Sea como sea, que rebuenisimas están, el que no las haya probado nunca no sabe lo que se pierde.

besines

Nenalinda dijo...

Seguro estan de vicio esas patatas yo no las he comido nunca y viendo las fotos dan ganas de ponerse a ello ya.
Tomo nota te han quedado divinas ademas de ser muy faciles de hacer.
Bicos mil wapa.

Catarina dijo...

Olá!! vim retribuir a tua amável visita à minha cozinha! Também tens receitas maravilhosas! Já te estou a seguir e voltarei mais vezes para te visitar!

beijos

A´Punto dijo...

Hola¡¡ Muchas gracias por tus amables palabras y bienvenida a APunto. Tienes un blog genial, estas patatas las desconocia por completo asi que me las apunto ya¡¡ Te seguiré muy de cerca¡ besotes¡

César dijo...

Hola Encarna,

Muchas gracias por pasarte por mi blog.

Tengo que decirte que tienes un blog precioso y que se nota que está hecho con mucho cariño. Eso me gusta mucho.

Me ha encantado ver la receta de las patatas revolconas. Es un plato que probé una vez en Salamanca y me encantaron. Y más de una vez me he dicho que tenía que probar a hacerlas.

Me voy a quedar con tu receta, con tu permiso, y cuando venga un poquito más de frío seguro que me animo.

Besos

El Palacio de Martín dijo...

Tiene una pinta estupenda, ya lo estoy saboreando amiga.
Un besazo

Encarnita dijo...

Hola tocaya,estas patatas tienen que estar muy ricas,me encantan los platos de toda la vida,con pocos ingredientes salen muy ricos.besinos

Sylvi dijo...

Hola, gracias por visitar mi blog, yo también me quedo por aquí, una receta estupenda
Saludos

Silvia dijo...

Espero que tengas suerte en el concurso desde luego una receta con tradicion.....se nota, se ve muy rica, me quedaré por aqui pues tienes unas comiditas muy ricas, bs

EnLosFogonesDeRaquel dijo...

Muchas gracias por tu visita, he venido a ver tu blog y me has dejado fascinada con tus recetas¡¡ esos torreznitos con las patatas machaconas tienen que ser pecado¡¡¡¡¡que bueno¡ besines

lola dijo...

gracias por tu visita y desde luego que me anoto ese plato que las patatas me encantan y es sencillo


¡¡besos¡¡

La Cupcakeira dijo...

Que ricas!!! No las he probado nunca, pero tienen una pinta sensacional, me apunto la receta!!

Lila dijo...

Que ricas!!!
Nunca las he probado, pero después de esto no me las pienso perder.
Un besito

Doris mis cosillas dijo...

Hola amiga, si que si quieres puedes participar, solo hacerme unas galletas para mi caja y llevar el logo a tu blog como es costumbre para que lo vean otras compañeras, venga animate seguro que me sorprenderas.Suerte en el concursoy besitos.

Adita Donaire dijo...

Muy ricas estas patatas revolconas como yo las tengo publicada en mi tierra se llaman así pero en España ya se save en cada pueblo un nombre besos

Rosy dijo...

hola ENCARNA , gracias por pasarte por mi blog , yo también me quedo por aquí y que pinta tiene todo... un beso ....