martes, 13 de marzo de 2012

GUISO DE PATATAS CON CALAMARES A LA MARINERA.

Hola amigo@s:
Dejando un poquito de lado la repostería que últimamente nos ha ocupado,quiero ofreceros hoy, un plato de cuchara ; sano rico y contundente.
Este es uno de los guisos, que siempre triunfan en la mesa.
Y ademas, es un plato  acto para todos los públicos (incluido para los que se niegan a comer pescado).
De todos es sabido que los calamares son muy sabrosos, ( independientemente de las distintas formas que podemos degustarlos). Pero si ademas incrementas su sabor con ese fumet de pescado de esa pescadilla  que hace unos días  compraste y que el pescadero tubo la amabilidad de separarte la cabeza y espinas; y que tu inteligente-mente tenias previsto dar su utilidad...
"Siempre digo que mejor que agua sola."


Una vez limpio y troceado el calamar en aros, procedemos a rehogar las verduras


En este punto agregamos el tomate para seguir rehogando


Y en este punto terminamos con el rehogado .


Así ya listo, agregamos el fumet de pescado.


Y por ultimo el paso final con el resto de los ingredientes.



INGREDIENTES.
Para cuatro personas.
Un calamar grandecito.
Como medio litro de fumé de pescado
Tres patatas medianas
Una zanahoria
Media cebolla
Medio puerro (la parte blanca)
Un tomate natural
Medio pimiento italiano verde o rojo
Un diente de ajo y una rama de perejil
Colorante,  una hoja de laurel, aceite de oliva y sal

MODO DE HACERLO
Muy sencillo.

Una vez limpio el calamar y troceado bien en arillas bien en trozos, ponemos el aceite en una cazuela amplia y picamos la cebolla y el pimiento para ponerlo a rehogar. Pelamos y picamos la zanahoria y la agregamos también.
Una vez pochadas estas verduras, agregamos los calamares y seguimos rehogando hasta que queden tersos. Pelamos y troceamos el tomate y lo agregamos al conjunto para que se poche también.
Agregamos el caldo de pescado  y las patatas troceadas  junto con  el puerro en rodajas, el azafrán y la sal.
 Hacemos un majado con el diente de ajo y perejil, y con un poquito de agua, lo agregamos a la cazuela, que pondremos a cocer a fuego moderado.
Con este plato, vais a tener éxito seguro.


38 comentarios:

Maky dijo...

Este tpo de platos me parecen estupendos para el estomago y el bolsillo. Ahors mismo me zampaba un buen plato.
Besos

El Palacio de Martín dijo...

Muy rico, me parece una buena combinación.
Besos

Delicias Baruz dijo...

Un guiso delicioso, los calamares tienen que estar de pecado. Un abrazo, Clara.

Pusoronenito (Jorge Iglesias) dijo...

Es una gran receta, con aspecto estupendo y seguro que muy rica.
Anotada queda, pues es uno de esos platos que nos gusta comer en casa.
Besos
Jorge.

Los blogs de María dijo...

Guauuu que rico, a que hora dices que se come????

MARÍA JESÚS dijo...

Me parece un guiso riquísimo, besitos

Angie dijo...

Te han quedado de lujo.......Yo casi siempre las hago con carne pero con calamares tienen que estar deliciosas....... Besos :)

http://angiazucarycanela.blospot.com

Vero dijo...

Me encantan! arriba el cuchareo!

Carolina dijo...

Qué rico guiso, Imaginación, me encantan los calamares y así me han gustado mucho
Besitos

lolines dijo...

un guiso marinero, riquisimo

CARMEN dijo...

Buena pinta tienen estas patatas con calamares, me gusta. Besitos

Paloma dijo...

Me encantan estos guisitos. Te quedó de lujo!
Besos

Mary dijo...

Buenísimo, es de los guisitos que me gustan a rabiar, ñam!!!

laury dijo...

me gustan las patatas guisadas de todas fromas,pero asi con calamares no probe,se ve buenisimo!
saludos.

Maite dijo...

Un rico plato..... me lo comería todo......
Besitos.

Paco dijo...

Buenas noches Imaginación. Que guiso más estupendo y rico que has preparado. Unas patatas a la marinera sensacionales, con el fumet de pescado que aun le da mucho más sabor. La presentación en ese bonito plato que la has puesto te ha quedado sensacional.
Un saludo Paco

diego dijo...

Que buen guiso y que buena combinación
Un saludo

Rocio dijo...

Hola guapa!! que rico guisito de patatas y calamares, te ha quedado de lujo, me he echo tu seguidora de tu blog.
besitos!!

Roció y Jose Manuel, "lasrecetasdetriana.blogspot.com" dijo...

Un buen plato...en casa nos encanta con calamares las papas...esta semana se hacen, ea!!!
Besos

Debora de lucas dijo...

que ricas¡¡¡¡¡¡¡ me encantan las patatas guisadas en todas sus variantes¡¡¡¡¡

La cocina de mi abuelo dijo...

un guiso de calamares de 10

María dijo...

Un guiso muy apetecible,y rico me ha gustado mucho. Un besico
cosicasdulces.blogspot.com

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Estos guisos me encantan, a mi me da igual que sea verano o invierno, siempre me apetecen.
Besos.

Dely dijo...

Me encantan estos guisos con calamares, te ha quedado un plato delicioso.
Un besín.

El Chef Canario dijo...

Me pillas recién cenado, y aún así, no aparto la vista del plato. Se ve muy rico. Saludos.

Bertha dijo...

Las palabras sobran ya esta todo dicho,-Rico guiso!, y darte las gracias por compartirlo.:))

sofiaaurora dijo...

Encarna, como me gusta este guiso, seguro que también se puede mojar pan, besos

noe dijo...

Un guiso marinero con una pinta muy muy rica, me llevo la receta besitos

Omayra González Barreto dijo...

Como invita a mojar pan, seguro que está para chuparse los dedos. Saludos.
http://lasrecetasdeomy.blogspot.com

Filo dijo...

Ese plato es de los que a mi me gustan, un poco de cada cosa y salen deliciosos, muy rico....besos.

TREMENDITA dijo...

Con marinera y sin marinera me los comia yo en un instante,,que pinta por Dios , es una maravilla.

Besitos guapa

Mª Luisa dijo...

Que rico este guisito de calamares!!!! Me parece muy apetecible. Saludos

elena dijo...

Qué ricos y qué buena pinta!!

Besos

La Cocina De Adita dijo...

Un plato estupendo, me gusta, besos

Clara dijo...

Me apunto el guiso, ¿funcionaría igual con un caldo de pescado preparado?

Nieves dijo...

Qué buen plato, se ve riquísimo.

Besitos.

Labidú dijo...

Hola Encarna, vaya un plato más rico que nos regalas hoy. Se ve muy apetecible y mañana me lo comería de muy buena gana.
Me preguntas por mi masa de bollería. Mira, es diferente al hojaldre, no lleva tanta mantequilla y tiene levadura, pero pienso que con el hojaldre te pueden quedar bien. Si te apetece ojea un poco la masa que aprendí en el curso. Es muy fácil y ya verás que rica está. La clave del éxito está en respetar el tiempo de levado. Ya me contarás, si la haces, el resultado. Besinos y buen domingo.

Mercedes dijo...

Estupenda receta es una delicia de plato a mi el calamar me encanta.