lunes, 20 de febrero de 2012

HOJUELAS Y FLORES DE CARNAVAL


Es un recuerdo que siempre estará conmigo , por que era algo que en la casa de mis padres, no podía faltar en época de carnavales.
A pesar de que a mi madre no se la solía olvidar, allí estábamos mis hermanos y yo para recordárselo y por supuesto para participar en la medida que cada uno podíamos, por que había situaciones que nos teníamos que subir a un taburete, para poder realizar la faena..
Por eso ahora y siempre cuando por ley de vida cada uno hemos formado nuestra propia familia, ha sido como una oblagación el seguir con este recuerdo tan entrañable y al mismo tiempo nostálgicos.
No seria justo que después de hacer este comentario, no dejara plasmada su elaboración.

Si os fijáis bien, están completamente huecas por dentro.
"ese es el misterio"

INGREDIENTE.

Dos huevos
Un vaso de aceite.
Un vaso de vino blanco,
medio de orujo
Cinco cucharadas de azúcar.
Medio sobre de lavadura.
Y la harina que admita.

MODO DE HACERLO.

Se baten los huevos, se agrega el aceite, el vino blanco, el orujo, se envuelve bien, se agrega la levadura, con la harina.
Cuando ya no se mueve bien, se saca del recipiente, se pone en la mesa, y se empieza a amasar con las manos .
Se sigue echando la harina que admita .
Se deja en reposo durante una hora. Se pone abundante aceite de girasol en una sartén grande y mientras calienta, se va extendiendo la masa en porciones .
Tiene que quedar muy fina, para que se queden huecas, y no tengan masa por dentro.
 Cuando se sacan de la sartén, se espolvorean con azúcar . se comen frías.

FLORES DE CARNAVAL .

A este molde le tengo un especial cariño, por que le hizo mi abuelo materno.
 Me encanta por que es bajito y salen muy crujientes.




INGREDIENTES.
Tres huevos.
Tres cascarones de leche.
Tres cucharadas de harina.
Azúcar.
unas pieles de limo sin lo blanco.

MODO DE HACERLO.

 Batir los huevos con la leche, agregar la harina, y mover  hasta que no quede grumo.
Lo pones en un cazo no muy grande donde justo quepa el  molde, pero que no rebase su altura  por  que entonces no se desprenden  bien.
Es importante no mantener el molde en el huevo, por que entonces se cuaja; solo meter y sacar.
Puede que estas flores no sean tan vistosas como las que se compran, pero quedan tan crujientes, que a penas se tocan, se rompen.
Están deliciosas.
Lo importante al hacerlas, es mantener el molde constantemente en el aceite y a temperatura moderada.
Por lo tanto metes el molde en el aceite ( siempre que le cubra y cuando empiece a coger temperatura, agregas unas pieles de limón, para que de sabor , sacas las pieles cuando estén doradas, y entonces es cuando empiezas a meter el molde del aceite a la masa y pones de nuevo el molde en el aceite;  a medida que se van dorando, se desprenden solas ;una vez doradas, las sacas a una fuente con un papel absorbente de bajo, las espolvoreas con azúcar y sigues la misma operación.


 

47 comentarios:

Marién dijo...

Qué delicia!, me encantan estos tipos de dulces. Un beso

Mesilda dijo...

Estos recuerdos son los mejores,ademas se debe seguir la tradicion...yo me llevo un par de cada,anda que no estan buenas!
Besets.

Delicias Baruz dijo...

las flores de carnaval no las he hecho nunca pero las hojuelas si y me encantan. Te han quedado muy bien. Un abrazo, Clara.

Evelyn dijo...

Que buena pinta!!! Me llevo unas pocas. Besiños.

La cocina de Camilni dijo...

Los recuerdos me encantan, y estos dulces son de toda la vida, me encantan como te han quedado.
Por cierto el nuevo look del blog, me ha gustado muchísimo, besitos

MARÍA JESÚS dijo...

Qué receta más entrañable, qué ricas te han quedado y muchas gracias por compartirlas. besitos guapa

noe mipasioncocinar dijo...

Unos dulces de lujo, te han quedado perfectos, mmm que ricossss besos

Rincón de Marus dijo...

Me llevo uno de cada porque me parecen deliciosos.
Buen día

Maribel dijo...

Que recuerdos más bonitos y que bien te han salido las dos cosas!! Me llevo una de cada!
Besos

Carolina López Rodríguez dijo...

Tengo mucha curiosidad por probar esos dulces, me llaman mucho la atención.
Besitos

Paloma dijo...

Me encantan estos dulces tradicionales! Mi abuela, que era gallega, también nos hacía orejas y flores y nos encantaban!
Enhorabuena por ese libro que publicaste, que me acabo de enterar. Qué emocionante, ¿no?
Un besote

lolines dijo...

que ricos postres de carnaval

Rocio y Josemanuel dijo...

Las flores de carnaval...por Dios!!! que placer...me encantan!!!
Besos

Marisa dijo...

Holaaaa, las hojuelas no las he probado pero las flores de sartén las hacía mucho mi vecina y nos encantaban! las hojuelas desde luego tienen que estar riquísimas!
Un besooooo

Labidú dijo...

Me gustan este tipo de recetas, un montón. Ya voy a tomar nota de las dos recetas. Gracias por compartirlas. Besinos.

Loli dijo...

Las dos recetas me gustan muchisimo. Que ricos los dulces de carnaval
Un beso

mamen dijo...

Encarna este tipo de dulces me encantan, se parecen a las orellas Gallegas, tambien se abochan bastante, pero estas me las llevo que voy a hacerlas a ver que tal, besos

Mayte dijo...

Que precios que tu abuelo haya forjado ese molde!! Y que ricas son las cosas hechas con amor.

Mil besos.

Toñi Sempere dijo...

que maravilla, me encantan estos postres!! se ve bien rico !

Débora de Lucas dijo...

que ricasssssssss¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡

Lydia dijo...

Me encantaría probar estos dulces tan tradicionales! Tienen una pinta deliciosa. Muacks

Vero dijo...

que buenas las flores, en mi casa mi madre y yo nos las rifamos, que buenas!

laury dijo...

uff que ganas de dulce me han entrado,que rico!
saludos.

Manuel dijo...

Gracias por pasarte por mi blog, con tu permiso, seguiremos atentos a tus recetas.
Un saludo.

Lola-PAN FRITO O REBANAS dijo...

Que ricos están los dulces de siempre, y que recuerdos tan hermosos nos traen.
Besos. Lola

Anita. dijo...

qué rico todooo...con lo golosa que soy yo no puedo ver estas delicias...
besitos,
Ani.

Campanilla dijo...

Deliciosas y portadoras de bonitos recuerdos. Pienso animarme con las hojuelas, a ver qué tal. Besos.

sabores compartidos dijo...

Guas vaya pinta que tienen, jeje En el pueblo son tipicas de estos dias las rosquillas con anis. Pero no se con que me quedaría.
un abrazo

chus dijo...

que riquisimos mmmmmmm. besos

Susana Rodríguez dijo...

que vivan las tiendas tradicionales q nos hacen preparar platos tan deliciososssssssssssssss

Encarnita dijo...

Que recuerdos tan bonitos ,yo cocino con mis nietos y a ellos les encanta, haber si cuando crezcan les gusta la cocina.
Las recetas me gustan,yo también hago las flores y aquí hacemos una cosa parecida a las hojuelas pero van rellenas de nueces y azúcar ,son las bollinas,son típicas de carnaval y están muy ricas.besinos

Recetario Spanglish para mis hijos dijo...

Hola Encarna, gracias por visitar mi blog, creo que es la segunda vez que te veo por allí, pero no conocía tu blog, ni tu avatar. Me quedo de seguidora, así puedo venir a leerte, vuelve a visitarme! Muy ricas tus comidas, un beso,

NURI dijo...

DIVINAS GUAPA,!!!!!!!!

YO LAS INTENTE HACER LA SEMANA PASADA Y NO SE QUE PASO QUE LA MASA LA TUVE QUE TIRAR PERO VIENDO LAS TUYAS ME ANIMARE A INTENTARLO, ME ENCANTAN,

BESOS,

Comer especial dijo...

Yo las veo y me da la impresión de que debe ser difícil hacerlas. No sé, pero creo que es todo un arte. ¡Te han quedado fenomenal! Estoy avisando a todos mis seguidores porque celebro mi primer año con el blog y he organizado un concurso en el que sólo deben dejar unos datos si les apetece participar. Así que te espero, si quieres ¡claro! Si ya lo ha hecho, ¡muchas gracias! ¡Feliz fin de semana! Besos.

Nieves dijo...

Hola Encarna, encantada de conocerte, primero que nada decirte Avila me pareció precioso y luego que enhorabuena por este blog y estas recetas tan ricas que preparas, yo también me quedo y de paso pruebo una hojuela de carnaval.

Besotes!!

Unknown dijo...

Preciosos y deliciosos.

Mercedes dijo...

Muy bonitas las flores y creo que están muy crocantes se ven ideal.

Cabriola dijo...

todo loq ue sean frituras de carnaval me vuelven loca no, lo siguiente jejeje

besotesss

La dieta mediterranea de Carmen dijo...

Vengo desde mi blog al que has visiutado reciente, muy amablemente, y ya de entrada me encuentro con estos ricos postres y con tradición. Me quedo pr tu maravillosa cocina y te aradezco que hayas visitado la mía.

Muaks
Carmen
www.dietamediterraneasana.blogspot.com

Nathalia dijo...

Que ricos!! Me fascinan los dos, las hojuelas y las flores.
Que ganas de probarlos, se ven buenísimos.
Un abrazo y feliz semana

Naiara y compañía dijo...

Mmmmm que cosa más rica, me llevo una de cada de postre.

Un abrazo

Unknown dijo...

ummm que ricas estas flores,una vez las probamos encima de unas natillas caseras y que delicia¡¡¡ una receta muy buena me la voy a apuntar.por cierto donde se compra el molde para hacerlas??un saludo y enhorabuena por el blog.

Admin dijo...

Hola!que recetas con tan buena pinta. He descubierto esta página, www.cazarecetas.com, dónde puedes poner tus recetas, promocionar tu blog y ganar un dinerillo con tus recetas. Echale un ojo por si te interesa.
Un saludo.

Anyol Blog dijo...

Delidiosas tus rosas de carnaval.

Paula dijo...

yo nunca los he probado, pero se que me encantarían. A ver que año me animo, pero es que hay taaaaantas recetas en el tintero :P

Salu2. Paula

Pimentón y Chocolate - Mónica Belchí dijo...

Humm, que recuerdos tan ricos.

Mario Ramírez dijo...

Qué rico y dulce, yummi!

En México los conocemos como buñuelos y son tradicionales en navidad


Un saludito :D