miércoles, 8 de febrero de 2012

CARRILLERAS DE TERNERA LAMINADAS

Hola amig@. 
Estoy segura que este plato que hoy os presento, no os va a dejar indiferentes ; tanto por lo conocido que es en nuestra cocina tradicional, como por  todas las satisfacciones que a lo largo de nuestros días, nos ha dejado en la mesa.
Para mi las carrilleras de ternera, son tan familiares, que las recuerdo desde que tenia uso de razón y, mi madre nos las ponía de mil maneras.( Pero es bien cierto que de esta forma, siempre las ponía como día de fiesta..)
Cuando los años han ido pasando...una se ha hecho mayor y...con ello ama de casa...
Ha sido cuando me he dado cuenta, que de esta forma, es como mas publico las ha saboreado...incluyendo a la gente menuda...
Por eso hoy y en memoria de tantas satisfacciones recibidas, os las ofrezco con todo mi cariño.
Si os animáis a hacerlas tal cual y, encima quedáis  satisfe@, sera para mi un placer.


Así con esta salsa  y su sabor, lo disponemos en la mesa


Primeramente  las dejamos limpias y dispuestas  para sellar con un golpe de calor en la olla.


 Y de esta forma, agregamos las verduras para rehogarlas y comenzar a mezclar sabores.


 Ya en este paso y una vez agregados los líquidos restantes, nos disponemos a tapar la olla para su cocción. 


 Una vez terminado el proceso y fría la carne, procedemos a laminarla 


"FIJAROS QUE CORTE..."



 AQUI VEMOS EL MOMENTO DE SELLARLA ANTES DE AGREGAR LAS VERDURAS.
( se me ha despistado el orden de la foto...)


 Otra forma de presentarla en la mesa. 



Es una de las carnes más tiernas y sabrosas, para hacer de esta forma. Es sencillo de hacer y nunca te va a defraudar.
Aunque aquí no lleva guarnición, le puedes poner al gusto; admite todo.

INGREDIENTES

Para cuatro personas.
Dos carrilleras. (Se compran en caserías)
Una zanahoria.
Medio pimiento.
Un tomate.
Una cebolla,
Un diente de ajo y perejil.
Una copa de coñac, o vino blanco
Dos morteros de agua.
Aceite de oliva, sal y hoja de laurel.

MODO DE HACERLO.

Pues es muy sencillo.
Es una de las comidas, que las puedes hacer de víspera y te resultara mas  relajado y de mejor sabor.
Pones la olla en el fuego, con tres cucharadas de aceite de oliva, salas la carne y la metes en la olla, donde la dejaras rehogar, hasta que coja un color dorado.
Mientras tanto, vas agregando las verduras, por este orden.
 Cebolla, pimiento, zanahoria, tomate.
Mientras todo se rehoga, majas el ajo con el perejil, agregas el licor, lo vuelcas en la olla y completas con otras dos medidas de agua.
Agregas un poco mas de sal, la hoja de laurel, y cierras la olla, que cocerá a fuego moderado durante media hora.( dependiendo de la olla.
Cuando este tierna, la sacas en una fuente, pasas la salsa por un pasapurés, y una vez  fría la carne, la fileteas, la colocas en una cazuela o fuente baja, agregas la salsa por encima y lista para degustar.
La puedes comer sola, o con guarnición.


53 comentarios:

Laura H.L. dijo...

Un plato de reyes y como bien hacía tu madre digno para los días de fiesta. Me gusta mucho tu paso a paso y tu explicación, ha quedado tan clarito que es imposible resistirse a hacerlas.
La salsa... que pintaaa!!!! este plato hay que acompañarlo con pan :P
Besitos preciosa

Marisa dijo...

Holaaaa, que buenas las carrilleras! me acuerdo hace años cuando mi economía estaba un poco abollada que las compraba y me las hacían carne picada. Eran muy económicas y así podía hacer albóndigas y de todo. Y ahora no sé ni a como están porque hace mucho que no las compro. Y para guisar deben de quedar jugosas y riquísimas.
No sabía que habías publicado un libro. Mi más sincera enhorabuena, te auguro el mayor de los éxitos!
Un besoooo

Rocio dijo...

hace tiempo que no las preparo y ya me apetecen, la salsa pa mojar pan

orquidea59 dijo...

Deliciosas, esta carne me encanta. Y siempre sale bien, nunca defrauda.
Besazos

MARÍA JESÚS dijo...

Te han quedado riquísimas, tomo nota. besitos

Anita. dijo...

este plato es delicioso y nunca lo hago, tomo nota de tu receta para hacerla prontito.
besitos,
Ani.

Delicias Baruz dijo...

Tienen una pinta deliciosa con esa salsita tan rica. Un abrazo, Clara.

Nikichan Zafeiry ♥♥♥ FitnomasFat.com dijo...

Un plato estupendo :) Que salsa tan buena.. me recuerda a los platos de mi madre. Pues yo no preparo grandes asados de carne. Para 2 y sin congelador decente es imposible. Besos

laury dijo...

anda que buena idea has tenido,al presentarlas asi laminaditas,estupendas con esa salsita!
saludos.

manu dijo...

Hola Encarna: nunca había comido las carrilleras así. Aquí siempre las hacemos al horno. Dicen que nunca te acostarás sin aprender algo nuevo y es verdad.
Besos

Evelyn dijo...

Pues yo nunca las he comido. Aunque he oído maravillas de ellas. Tienen muy buena pinta. Besiños.

lolines dijo...

una exquisita receta y un lujo de presentación.

Mayte dijo...

Me ha entrado un hambre tremenda, que delicia de receta!!!

Besos.

Mari Carmen dijo...

Buenísimas, me encanta esta carne. Besitos.

Cocina de nuestro tiempo dijo...

que ricas te han quedado¡¡ tienen una pinta estupenda.
bss
patricia

Carolina López Rodríguez dijo...

Nunca he comido las carrilleras, y tengo mucha curiosidad por ellas
Besitos

Loli dijo...

La carne exquisita y la salsa para mojar pan
Un beso

María dijo...

Que ricasssss me encantan las carrilleras

Dharma dijo...

Un plato exquisito. Yo nunca las había hecho, pero mi marido cada vez que íbamos a la sierra, las pedía en el restaurante y el pasado mes las hice. La verdad es que me salieron muy ricas, pero como era la primera vez y siempre había leído que tardaban mucho en cocer, las tuve tanto tiempo que se me quedaron chiquitinas chiquitinas, la próxima vez haré esta receta. Gracias y besos

Majes dijo...

Donde vivo no suelen tenerlas, pero cuando voy a Coruña casi siempre aprovecho para cogerlas.

Bicos.

LA COCINERA DE BETULO dijo...

A mi también me gusta mucho esta carne, siempre queda muy tierna y con la salsa es todo un vicio de untar pan y no parar.
Me preguntas si la receta de alcachofas puedes hacerla con congeladas, yo no creo que haya ningún problema, las buscas un poco grandecitas y seguro que te quedan de lujo.
Besos.

Vero dijo...

me encantan! que es un no parar, pan y mas pan y esa carne tiernita, tiernita!

Oliva dijo...

que cosa mas rica la salsa se ve deliciosa

Susana Rodríguez dijo...

delicioso y una explicación de lujo

María dijo...

Utilizo mucho esta carne en casa porque es tan sabrosa que nos encantan. Anotadita queda tu receta para la prózima vez. Un besazo.
cosicasdulces.blogspot.com

Mariluz Piñeiro dijo...

Es la carne más tiernita que conozco, se me hace la boca agua, qué deliciosa te queda!!!

Marta dijo...

Te han quedado unas carrilleras espectaculares, muy ricas.
Besitos

noe mipasioncocinar dijo...

Decir que nunca he probado las carrilleras, pero con la pinta tan buena que tiene estas sin duda no me importaria hacerlo, te ha quedado estupendas, ricas seguro besos

Lola-PAN FRITO O REBANAS dijo...

Pues con el mismo cariño que tu las has hecho, las recibo yo, estas recetas de nuestra niñez siempre son las mejores, por todo, por los sabores, por los recuerdos, por otros tiempos.
Besos. Lola

Olguichi1970 dijo...

Buenísimas...Besos

Mercedes dijo...

El plato tiene una pinta estupenda, y la salsa ideal me encanta como te ha quedado.

mamen dijo...

En mi casa pasa igual, es una carne perfecta para que siempre te quede tierna, a mis hijos les encanta como se guisa el rabo de toro, es mi especialidad.
En tu casa te deben adorar, que bien guisas Encarna, un besito

mamilu dijo...

Con esa salsita están de campeonato, gisas de maravilla!!!
Besos.

Dely dijo...

Yo he comido la dos, las de ternera y las de cerdo y la verdad que me gustan más las segundas.
SE ve una receta deliciosa, con una salsita estupenda, para mojar pan y no parar.
Un besín.

Mari Angeles dijo...

Este plato tiene una pinta excelente....... Una receta estupenda........Besos :)

http://angiazucarycanela.blospot.com

Nathalia dijo...

Hola Encarna!! tanto tiempo...
Estas carrilleras se ven sencillamente espectaculares. Me han encantado las fotos, tu blog está precioso :)
También te quería agradecer tu visita y el mensaje cariñoso que me dejaste en el blog.
Un abrazo y mil gracias.

JL Gupanla dijo...

pues fíjate que yo nunca las he hecho.....Desde luego la pinta es para hacerse un auténtico fan de ese plato, está claro!!
bss

TREMENDITA dijo...

Vaya tela,,,famosa y todo, que chulo ,,autora de un libro,,,que bien !!!!, me encanta y me gustan tambien las carrileras,,,que ricas.

tremendita-treemndita.blogpot.com

Besitos

El Palacio de Martín dijo...

Que buenas, tienen una pinta exquisita, mi abuela hace una receta muy parecida y están riquísimas.
Besos

sabores compartidos dijo...

La verdad es que tienen una buena pinta, tienen que estar exquisitas, y esas salsilla para mojetear, jejeje
un abrazo y te espero en mis sabores para cuando quieras degustarlos.

Sofía Mil ideas mil proyectos dijo...

Que pinta mas buena y que colorcito tiene la salsa, seguro que estaba para no dejar ni gota, besos

Vidifer dijo...

Una receta de lujo, se ve exquisitas. Besosssssss

Miquel dijo...

una maravilla de plato me encantan las carrilleras y este version tuya es brutal de buena enamor solo verla
beso

Recetario Spanglish para mis hijos dijo...

Hola Imaginación, gracias por tu visita y hermoso comentario, nos tenemos que leer! Riquísima esta carne.... Hoy trabajo, volveré a saludarte, un beso,
Myriam

Unknown dijo...

Con lo que me gustan a mí las carrilleras...

TREMENDITA dijo...

Si ve el Tremendo el plato,no veasse comia hasta las flores de adorno,que pinta hija mia,que pintaaaaaa.

Un abrazo guapa

Cabriola dijo...

qué buena pinta mojar pan ahi en esa salsita con esa gelatina de las carrilleras mmm

me estás levantando el hambre, guapa jaja

besotes

Quiero ser súper famosa dijo...

Hola! He visto tu comentario en mi blog y he venido a saludarte. Me gusta muchísimo la cocina tradicional, es más opino que no te puedes llamar cocinera hasta que no elaboras como está "mandao" algunos de nuestros platos más emblemáticos, como son, por ejemplo, éstas estupendas carrilleras que nos has puesto hoy. Es una receta estupenda, el plato se ve sabrosísimo.
Sin ninguna duda pasar por aquí va a ser mejor que pasar por la escuela de cocina, porque donde se hace la verdadera cocina siempre es en los hogares de cada una.
Buscaré el libro, creo que me va a gustar.
Un abrazo grande.

Nadie dijo...

Pues no me extraña que las reservara para días de fiesta, es que tienen un aspecto riquísimo y la salsa es especial para mojar pan.
Muy rica receta!!
Besos

Carmen dijo...

Deliciosas con esa salsa densa e ideal para mojar un buen pan.
La lástima es que no es fácil encontrarlas.

¡Hasta pronto!

carmen dijo...

Hola. Te he visto en mi blog y aprovecho para entrar al tuyo y ya te comento sobre este plato.......nunca he comido carrillera, si que la he visto en la carnicería y me ha parecido una carne dura y de precio económico, no se si estoy en lo cierto, pero viendo tu plato igual me animo a cocinarlo. Felicidades

Marién dijo...

MUCHÍSIMAS GRACIAS POR TU VISITA A MI COCINA ENCARNA, Y POR QUEDARTE POR ELLA. YO TAMBIÉN ME INSTALO EN LA TUYA, ME ENCANTA LO QUE VI HASTA AHORA, LO BIEN EXPLICADITO...UN BESO

PENELOPE dijo...

Rica, rica, esta la hago seguro seguro, me ha encantado!!!