Creo que muchas veces hemos hecho este plato . Fundamentalmente por que es muy socorrido; y por que creo que gusta a todos los públicos.
Al mismo tiempo, creo que a pesar de su sencillez, es fundamental reparar en su aderezo o adobo.Y es que bajo mi punto de vista, existe bastante diferencia, de hacerle tal cual te lo da el carnicero, a prepararle con anterioridad un adobo casero.
Y justo eso es lo que yo normalmente acostumbro a hacer cada vez que compro un trozo de lomo fresco.
Preparo un majado de ajo , orégano, pimentón dulce, vino blanco ; y sal gorda.
Al cabo de tres días en adobo dentro del frigo y tapado, lo pongo fuera en una rejilla, para que suelte el liquido y se oree .
A continuación, lo hago filetes; ( en este caso, sin llegar hasta el final, para formar los libritos.y rellenarlos con el jamón y el queso.
En este punto, procedemos a colocar el relleno .
Y por ultimo cerramos el librito; y queda listo, para pasarle por harina, huevo, y por ultimo en pan rallado. ( perdonar que no os ponga ese paso, por que en ese momento se termino la batería....
INGREDIENTES.
Para medio kilo de lomo
cuatro dientes de ajo
una cucharada grande de orégano
tres de pimentón dulce
medio vaso de vino blanco
una cucharada de sal gorda
medio vaso de agua.
MODO DE HACERLO
Hacemos un majado con los ajos , y mezclamos con el vino,y el agua .
En un taper donde justo se pueda poner el lomo, ponemos el pimentón, la sal, y el orégano. Agregamos el majado, y lo removemos bien, para que la sal, se vaya deshaciendo.
Por ultimo metemos el trozo del lomo y lo rebozamos bien, para dejarlo en maceración; y darlo la vuelta cada día. Tapamos el recipiente; y lo colocamos en el frigo durante tres días.
Al final , lo sacamos, ponemos en una rejilla a escurrir su liquido, y listo para utilizar.
Creo que el sabor del adobo, merece la pena; y como veis en la foto, es toda una sorpresa cuando se parte en la mesa.
Este plato le van que ni pintados estos pimientos caseros asados con un majado de ajo, aceite de oliva Virgen, y una gotita de vinagre.
Este plato le van que ni pintados estos pimientos caseros asados con un majado de ajo, aceite de oliva Virgen, y una gotita de vinagre.
55 comentarios:
Este lomo tiene que estar muy rico,yo lo compro ya adobado en mi carnicería que lo hacen ellos y me ahorro un tiempo.besinos
Mmmm... que pintaza tiene este lomo. Me encanta el adobo que le pones, tres días impregnándose de él??? Debe saber y oler de maravilla.
Un abrazo y buena semana
Que manera mas rica de adobar el lomo, no lo he hecho nunca, siempre lo que comprado adobado.
Besitos
Estupenda receta para adobar el lomo
¡¡me encanta¡¡
Grqacias por compartir
besitos
patricia
Que rico adobo, así por supuestoo está mucho más rico.
Nunca se me habia ocurrido adobarlos antes de hacer los libritos, si suelo ponerle algo de ajitoo picado y perejil,pero adobo nunca... tendré que probarlo!!!
Saluditosssssssss
La verdad que tiene que estar super bueno con ese adobo, ni punto de comparación. Besitos
Tiene que estar delicioso, yo ya lo compro adobado, pero lo probare
Besos
Que belleza de plato , me lo apunto para ya
qué rico tu adobado casero y qué ricos tus libritos.
Besos
¡Qué ricos! Yo los he preparado muchas veces pero sin el adobo. Tomo buena nota de él. Besitos.
Una pinta fantástica, veo que soy una más que se va a hacer con la receta del adobo, es que tiene un aspecto tan bueno!
Besitos.
Que adobo mas delicioso!!!! tiene que dar un sabor a la carne buenísimo
Besitos
Nunca se me había ocurrido hacer el adobo del lomo en casa, me ha gustado la idea, te lo copia y lo preparé, a ver que tal me queda.
que maravilla de adobo!
Me encanta este adobo, los libritos tienen que estar buenísimos.
Besos.
Que ricos libritos... te han quedado estupendos con ese adobo. Besiños
Me encanta como te han quedado, qué jugosos...besitos amigaaaa
Hay que rico ...yo antes hacía mucho el adobo para chuletas y pinchitos pero ahora me he hecho muy perezosa y esta tn sabroso todo que nada tiene que ver con la carne sin adobar.
Un plato estupendo y muy bien acompañado con esos pimientos.
Besos
Sin duda con este adobo estos libritos tienen que estar el doble de ricos, un beso
éste libro no me lo leo jajja, me lo como de un bocado,ñam,ñam.
Besos
Hola Encarna. No hay ninguna duda de que el adobo casero es totalmente distinto al que se hace industrialmente y por supuesto su sabor.
Este lomo tiene su ritual, su preparación y su tiempo y si a ello se le añade la maestría de la cocinera como lo eres tu ni que decir tiene que estos librillos han debido salirte fabulosos. Todo un espectáculo para la vista y para el paladar. Sencillamente deliciosos.
Saludos
Con ese adobo que les pones tienen que estar increibles y encima rellenos...Ni te cuento.Me copio tu adobo, magnífico.
Si que tiene que estar estupendo con ese adobo, tomo nota un besazo
cosicasdulces.blogspot.com
que buenisima pinta, con ese adobo... voy a intentar hacerlo ! gracias
Qué bien me viene lo del adobo! el otro día lo intenté yo con un trozo de lomo y quedó.... bueno, de pena. Ahora con tu receta seguro que triunfo!!
Besitos
Simplemente buenisimosssssssssssssssss y con ese adobo caserito todo un lujo
qué ricos....mmm...con ese adobo deben de estar de vicio..
besitos,
Ani.
Que rico así adobado, tomo buena nota, a veces está muy bien de precio el lomo y así vale la pena comprar un buen trozo. Besos.
Que rico no?. Nunca los he hecho con el lomo adobado pero estara bien gustoso. Me la anoto
Besos
Con ese adobo seguro que estan fantásticos! ;)
Hace tiempo que no los hago pero me parece un plato muy rico y muy socorrido, por cierto ese adobo debe estar de divino, se nota que tu tienes a Santa Teresa más cerca que yo, besos
Holaaaa, esa es la palabra, "socorridos". Y además bien buenos que gustan a todo el mundo. Pero mira, el lomo no lo suelo adobar yo. Ya lo probaré, porque los filetes de jamón de cerdo si que los adobo y salen de maravilla!
Un besooo
un librito para no dejar ni una sola letra...jeje
bexinos
Me ha gustado el adobo que le has hecho, de esta manera tiene mucho más sabor.
Besos.
Buenos días Imaginación. Que lomo adobado mas rico que nos has preparado, me parece un condimento muy bueno para el adobo. Y los libritos que has preparado se ven muy ricos y jugosos, un plato barato, sencillo y rico pero muy exquisito.
Un saludo Paco
Totalmente caseros y muy ricos...... Yo siempre he comprado el lomo adobado....... Me apunto tu receta..... :)
besos desde http://angiazucarycanela.blogspot.com
Muchas gracias por haberte pasado por mi blog!
Yo me quedo por el tuyo curioseandote!
Decirte que estos libritos son una maravilla, los haré, seguro que los hago! :)
Que rico el lomo con este adobo no lo he adobado nunco tomo nota para probar
besos
http://mipasioncocinar.blogspot.com
oye me mandas unos cuantos...para cenar hoy vaya jajajaj
un besote
Qué rico adobo casero; aunque yo lo compro ya adobado, mi carnicero lo hace como tu.
Unos libritos muy buenos.
Un beso
Me parece un lomo genial.
Este plato ha de estar riquísimo!!!
Un saludo :)
Palentina,tienes muchísima razón la carne adobada está mucho más buena. Ese lomo te ha quedado estupendo!! y el corte es fantástico. Un beso
Me ha gustado mucho tu blog,tienes unas recetas estupendas.
este lomo tiene una pinta de lo más rica y el adobo me encanta.
Mil gracias por pasarte por mi blog!
Un besazo
que ricossssssss, y que apañada que tú misma te lo adobas, di que sí !!!
BESOTES (LA COCINA DE LAS PINUINAS)
Hola Encarna, muchas gracias por pasar por mi blog, justo diste con la ensalada de un sobrante de carré de cerdo, qué rico el carré sí???
Volveré a visitarte, un beso,
Myriam
Gracias por visitar mi blog. Yo estoy teniendo problemas para hacerme seguidora de los blogs....llevo como 10 días. Lo intentaré mañana otra vez.
Besitos
La cocina de Mar
http://la-cocina-de-mar.blogspot.com
Pues tienen que estar muy ricos estos libritos con el majado que les has puesto. Te han quedado de lujo.
UN besín.
Una receta de categoria Encarna, y estupenda la informacion del adobo, eres una estupenda cocinera, besos
Que rico y jugoso te ha quedado,con este adobo estara genial!...me llevo la receta para probarlo.
Besets.
Vuestros comentarios; son para mi vitales, y por eso quiero agradecros a todo@s y cada un@, la gentileza que teneis conmigo.
Aunque mi comentario va en general, no por eso lleva menos calor; simplemente que mi tiempo no me lo permite.
Todo@s significail lo mismo.
BESOS.
Gracias por visitar mi cocina, precisamente he mandado a mi hija a la carnicería por lomos para hacer libritos. Me quedo en tu cocina cotilleando y te seguiré de cerca.
Que delicia de librito! no hay nada como hacérselo todo no mismo! ni punto de comparación! se ve delicioso ese lomo adobado.
Bsss wapa.
Alaaaaaaaaaaa que rico.
Es un plato de toda la vida y siempre damos la campanada, con una buena ensalada es genial...gracias corazón.
Que libritos más sabrosos..con patatas y una ensalada, es de chuparse los dedos!!! besitos de Doris
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