jueves, 16 de febrero de 2012

MOLLEJITAS DE CORDERO ABULENSE.

Hola amigo@.
Como mi receta anterior se trataba de unas riquísimas carrilleras, ( osea  producto de casquería...) Ya que estamos con estos fríos y estos platos apetecen un montón, hoy quiero deleitaros con esta riquísimas mollejitas de cordero y encima producto ( abulense..)
Yo soy consciente que no son platos para comerlos a diario, pero no soy menos consciente de que son una verdadera delicia por su exquisitez ...
Así pues, os las dejo con todo el cariño y asegurando que si las probáis, vais a repetir.
Este plato precisamente aquí en Ávida, siempre ha sido un aperitivo estrella en los bares mas famosos.
Quizás en estos momentos con la cocina moderna este un poco mas de lado; pero quien las ha saboreado a menudo, sabe valorarlas.



Antes de trocearlas, se terminan de limpiar quitánndolas la telina haciendo un zis,zas, con el cuchillo.



Las troceamos, las salamos y una vez enharinadas, las damos un golpe fuerte en la sarten .



Y aquí, ya las tenemos listas una vez han dado un hervor con su salsita.
"Solo falta el pan, para el pringue..."




INGREDIENTES

MEDIO KILO DE MOLLEJAS
Una cebolla
Un diente de ajo.
Una rama de perejil
Tres cucharadas de tomate natural.
Una cayena.
Un poco de pimentón
Harina hoja de laurel  y sal.
Una copita de vino oloroso,
O coñac.


MODO DE HACERLO.

Primeramente, se le quita la telina a las mollejas.
Se pone una cazuela con aceite, se rehoga el ajo,  la cebolla, el perejil  a fuego moderado; y se pone una punta de harina, se mueve, se agrega una punta de pimentón se sigue moviendo para que no se queme.
Se agrega la copita de vino oloroso o una copita de coñac  con un vaso de agua, y se agrega el tomate con la cayena.
 Se deja cocer unos diez  minutos.
Mientras se salan las mollejitas, se enharinan, y se ponen en un colador, para que suelten la harina sobrante.
Se  dan un golpe fuerte en la sartén, con abundante aceite.
Se tritura la salsa, se vierte en las mollejas, se da un hervor suave de diez minutos, y se retiran del fuego.
 (Esta es una receta, que esta mejor al día siguiente.)


27 comentarios:

Rocio y Josemanuel dijo...

Anda que no hace tiempo que no las probamos...años, años...gracias por recordarmelas!!!
Besos

Quiero ser súper famosa dijo...

Pues habrá que probar, porque no las he comido nunca. Se ven ricas.

lolines dijo...

años hace que no como mollejitas, tendré que ir al Mercado de la Boqueria, para poder comprarlas.

Dely dijo...

La única vez que las comí fue en Salamanca y me gustaron mucho. Te han quedado deliciosas.
UN besín.

Campanilla dijo...

No pruebo este delicado bocado desde hace muchos años, cuando vivía en Avila. Y siempre hecho por otros. Ahora lo voy a hacer yo. Gracias. Besos y buenas noches.

Nathalia dijo...

Unas mollejitas bien preparadas, como estas, son una delicia. En casa nos encantan, aunque no las tomamos muy a menudo.
Gracias por recordarme que son tan ricas!
Un beso

Mari Angeles dijo...

Qué buena pinta tienen estas mollejitas, no las he probado nunca así que tomo nota de tu receta....... Besos :)

http://angiazucarycanela.blospot.com

MARÍA JESÚS dijo...

Qué ricas se ven, no las he probado nunca....besitos y buen finde

Delicias Baruz dijo...

Un pecado!! me recuerdan mi Valladolid, las hacen deliciosas. Feliz fin de semana, Clara.

Unknown dijo...

Las mollejitas la verdad es que no me llaman mucho pero me encanta cómo las has preparado.

Vero dijo...

que rico! si es para no parar!

sabores compartidos dijo...

Ufff hace años que no las pruebo, me acuerdo que mi madre solia hacerlas alla en el pueblo.... que recuerdos!
un abrazo de sabores

Lidia dijo...

Ya lo creo que es un plato exquisito. Lástima que haya que comerlo con cuidado. En mi pueblo natal también son especialidad.
Te han quedado maravillosas.
Besos

TREMENDITA dijo...

Que buenas las mollejitasss, que ricassss, me encantan y las que tu has hecho son de puro vicio.

Besitos guapa

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Tienen muy buena pinta, pero no sé si me gustan o no.
Besos.

mamilu dijo...

Mira no he probado nunca , una receta para investigar!!!!
Besitos y felíz fín de semana.

Sofía Mil ideas mil proyectos dijo...

Encarna, con lo que le gustan a mi marido simplemente fritas con ajito y perejil, seguro que estas le van encanta, hace tiempo los fines de semana íbamos a un bar que las preparaban y no pasábamos sin tomarnos una ración, en cuanto vaya al mercado comprare un kilito para preparárselas, besos

Unknown dijo...

La verdad es que no me atrevo con las mollejas, aunque se ven cocinadas estupendamente y con una salsita de 10!!!. Un beso.

AZUCAR Y SAL dijo...

Ver tu cocina es como ir a comer a casa de mi madre!!!! Qué pinta!!!!!

Mariluz Piñeiro dijo...

Una delicia, con esa salsita a ver quién se resiste!!!

São Ribeiro dijo...

UM PETISCO BEM DELICIOSO E COM MOLHO PARA MOLHAR O PÃO ENTÃO FICA PERFEITO.
BOM DOMINGO
BESOS

Paco dijo...

Buenas tardes Imaginación. Que plato de mollejas más rico que has preparado con esa buena salsa, las mollejas son un pincho que en casa nos gusta bastante y simplemente las preparamos a la plancha con un poquito de ajo y perejil.
Las carrilleras laminadas de la entrada anterior están fabulosas, partidas en láminas como las has preparado, se ven de lujo.
Un saludo Paco

Anita. dijo...

realmente delicioso se ve este plato...a mi madre la encantaban y nos las hacía mucho...
besitos,
Ani.

Bertha dijo...

Hola Encarna!

Muchísimas gracias por pasar y dejar un comentario en mí blog.

Puestas a mirar no se quien sale más beneficiada.Pués creo que yó; porque con lo que me gusta cocinar.Ya tengo otra ventanita para asomarme...

-Con tu permiso me he cogido la recetita de albondigas de pescado.

.Felicitarte por esta presentación de tu libro, te deseo muchísima suerte!.
.Felicitarte por este platito de mollejitas.

Besos y hasta pronto.

Isabel dijo...

Mmm las recuero de niña hace mucho jejeje

besotes

NURIA dijo...

Nunca las he comido, pero me gusta el aspecto. Parecen de textura suave, probaremos. Bss. hoycocinanuria

carmen dijo...

Mollejas???? Para mi las mollejas es otra cosa. Y esto lo conozco por chapinas. Pero sea chapinas o mollejas, están riquisimas. Un besito